19 фактов о пальмовом масле, которые вы не знали
Добрый день, дорогие друзья!
Сегодня мы рассмотрим 19 фактов о пальмовом масле, которые вы не знали. Мнение о нем неоднозначно. Есть информация, что пальмовое масло полезно и не стоит волноваться, если видишь, что в состав входит пальмовое масло. Другие статьи трубят о большом вреде этого продукта. Так где же правда? А правда, как всегда, посередине.
Сегодня в содержание многих молочных продуктов, шоколад, выпечку из магазина, косметическую продукцию входит пальмовое масло. Некоторые производители так и пишут на этикетке о составе продукта: пальмовое масло. Другие заменяют его на растительный жир, кондитерский жир, заменитель молочного жира. Почему так происходит? Попробуем разобраться.
Пальмовое масло - факты
- Пальмовое масло получают из плодов масличной пальмы. Масло, извлекаемое из семян плодов, называют пальмоядровым маслом.
- Пальмовое масло известно человеку уже очень давно. В Древнем Египте были найдены сосуды для изготовления пальмового масла, а также кувшины с самим маслом.
- Природное нерафинированное пальмовое масло невероятно питательный продукт. Оно на голову выше все другие растительные масла по содержанию витамина А. По витамину Е существенно превосходит даже подсолнечное масло.
- Сырое красное пальмовое масло по содержанию витаминов А и Е превосходит даже рыбий жир! А витамин А окрашивает масло в своеобразный красноватый цвет.
- Содержащиеся в необработанном пальмовом масле каротиноиды и токотриенолы предотвращают раковые заболевания.
- Неочищенное сырое масло пальмы не содержит холестерина.
- Человеческий организм усваивает пальмовое масло на 94,5 %.
- Для промышленности пальмовое масло рафинируют, очищают, обесцвечивают и дезодорируют. Такое масло долго не портится, и не имеет запаха и готово к транспортировке в другие страны.
- Очищенное пальмовое масло не содержит витамина А (каротина), а витамина Е в нем остается незначительное количество.
- Пальмовое масло добавляют в продукты, чтобы удешевить цену изделий. Для сравнения: тонна молочного натурального жира стоит 3000 долларов, а тонна пальмового масла - 580 долларов. Наши производители просто богатеют день ото дня.
- В молочных и кондитерских изделиях, продаваемых в России, может содержаться до 100% очищенного и дезодорированного масла из пальмы в продукте.
- В странах Европы пальмовое масло разрешено использовать в пищевой промышленности с перекисным показателем 0,5. В России разрешено применять с индексом 10!!! Это техническое пальмовое масло, которое применяется только в производстве косметики. А нас травят пищевыми продуктами с таким маслом.
- В промышленности по производству еды очищенное пальмовое масло добавляют в детские смеси, молочные продукты (творожки, сырки, батончики), кондитерские изделия, шоколадные продукты, майонез, спреды, маргарин, топленое масло, выпеченные изделия.
- В России уже давно рассматриваются законопроекты о повышении пошлины на ввоз технического пальмового масла или даже запрет на его. В крайнем случае, заставить производителей везде указывать в составах продукта пальмовое масло. Но пока в этом деле законы не сдвинулись ни на йоту.
- Уже доказано, что техническое пальмовое масло может вызывать онкологию различных органов у человека и болезни сердца.
- Заменяя ингредиенты в продукте, которые богаты на кальций и другие полезные вещества, мы тем самым лишаем свой организм полезных микро- и макроэлементов.
- В Россию ввозится сотни тонн технического масла из пальмы. Неизвестно, как и где хранился этот продукт.Выявленные проверки фальсификата обнаружили в масле непищевую химию (неизвестно способ очистки) и тяжелые металлы.
- На сегодняшний день в связи с большим спросом на масло истребляются тропические леса вместе с животными под посадки масличных пальм.
- Сами производители пальмового масла говорят, что выгоднее иметь плантацию масличных пальм, чем нефтяную скважину.
Резюме:
Пальмовое масло - очень полезный продукт, если это сыродавленное масло из плодов масличной пальмы. Такое масло крайне сложно найти и приобрести. Хранится продукт недолго и его употребляют в пищу сразу же по приготовлении в странах, где растут пальмовые плантации.
Очищенное, рафинированное и дезодорированное масло из пальмы не содержит в себе полезных веществ. Его можно лишь использовать при создании косметической продукции.
Но хуже всего техническое дешевое пальмовое масло с коэффициентом индекса перекиси 10. В пищевой промышленности оно во многих странах запрещено. Кроме России.
Делайте выводы сами, уважаемые читатели, покупать или не покупать продукты, содержащие в своем составе пальмовое масло.
Мы в своей семье уже давно отказались от кондитерских изделий, майонеза, маргарина. Печем сами. А продукты покупаем фермерские. Они хоть и дороже, но там больше пользы.
Будьте здоровы!
Интересные факты... Узнал кое что новое для себя. А кондитерку из магазина уже давно не беру. Там везде эта пальма
И правильно делаете, что не покупаете кондитерские изделия в магазине. Лучше готовить дома из натуральных продуктов. Свой тортик или пирог выходит в разы вкуснее, полезнее и дешевле.