Домашний майонез - рецепт соуса для салатов
Добрый день, друзья!
Своим происхождением соус майонез обязан городу Майон на острове Менорка в Испании. В 18 веке французы захватили остров у испанцев, а позже им самим пришлось обороняться от англичан. Кушать французским солдатам было нечего, кроме оливкового масла и яиц. Местные повара изворачивались как могли: готовили омлеты и яичницы. В конце придумали взбивать оливковое масло с яйцами и приправами. В итоге получился майонез, который быстро пришелся по вкусу и распространился по всей Европе, а затем дошел и до России.
Майонез был и остается самым популярным у нас в стране соусом. Во многих блюдах он просто незаменим. Я очень советую всем делать свой домашний майонез.
Этот французский соус в домашних условиях получается очень вкусным, полезным и пикантным. Я уже несколько лет не покупаю магазинный майонез и ни капли не жалею. Приготовить этот соус несложно, достаточно миксера или блендера. Я взяла классический рецепт с горчицей.
Домашний майонез - рецепт соуса с фото
Итак, нам понадобится:
- Яичные желтки - 2 шт.;
- Сахар — 1 ч. л.;
- Соль - 1 ч.л.;
- Готовая горчица - 1 ч. л.;
- Масло растительное - 220 мл.;
- Уксус 9% - 2 ст. л.
Яичные желтки отделяем от белков и кладем в достаточно глубокую, желательно, стеклянную миску. Туда добавляем сахар, соль и горчицу.
Взбиваем все миксером или блендером.
Затем, не останавливая миксер, буквально по каплям начинаем вливать растительное масло. Как только масло и смесь из желтков, сахара, соли и горчицы вместе схватятся, можно масло вливать тоненькой струйкой. Обязательно продолжать взбивать, не выключая миксер. Масса должна получиться желтоватая и густая и не падать с миксера.
Добавляем уксус и еще раз хорошо взбиваем.
Масса немного побелеет. Уксус можно заменить лимонным соком. Майонез будет даже полезнее. Я добавляю яблочный уксус.
Если майонез вам покажется несколько густоватым, его можно разбавить кипяченой водой.
Готовый домашний майонез хранится до 2 недель в холодильнике.
Приятного вам аппетита!