Домашний майонез — рецепт соуса для салатов


Добрый день, друзья!

Своим происхождением соус майонез обязан городу Майон на острове Менорка в Испании. В 18 веке французы захватили остров у испанцев, а позже им самим пришлось обороняться от англичан. Кушать французским солдатам было нечего, кроме оливкового масла и яиц. Местные повара изворачивались как могли: готовили омлеты и яичницы. В конце придумали взбивать оливковое масло с яйцами и приправами. В итоге получился майонез, который быстро пришелся по вкусу и распространился по всей Европе, а затем дошел и до России.

Майонез был и остается самым популярным у нас в стране соусом. Во многих блюдах он просто незаменим. Я очень советую всем делать свой домашний майонез.

Этот французский соус в домашних условиях получается очень вкусным, полезным и пикантным. Я уже несколько лет не покупаю магазинный майонез и ни капли не жалею. Приготовить этот соус несложно, достаточно миксера или блендера. Я взяла классический рецепт с горчицей.

Домашний майонез — рецепт соуса с фото

Итак, нам понадобится:

  • Яичные желтки — 2 шт.;
  • Сахар — 1 ч. л.;
  • Соль — 1 ч.л.;
  • Готовая горчица — 1 ч. л.;
  • Масло растительное — 220 мл.;
  • Уксус 9% — 2 ст. л.

Яичные желтки отделяем от белков и кладем в достаточно глубокую, желательно, стеклянную миску. Туда добавляем сахар, соль и горчицу.

jeltki-sahar-sol-gorchitsa-v-miske

Взбиваем все миксером или блендером.

vzbivaem-smes

Затем, не останавливая миксер, буквально по каплям начинаем вливать растительное масло.  Как только масло и смесь из желтков, сахара, соли и горчицы вместе схватятся, можно масло вливать тоненькой струйкой. Обязательно продолжать взбивать, не выключая миксер. Масса должна получиться желтоватая и густая и не падать с миксера.

po-kaplyam-vlivaem-maslo

Добавляем уксус и еще раз хорошо взбиваем.

vlivaem-uksus

Масса немного побелеет. Уксус можно заменить лимонным соком. Майонез будет даже полезнее. Я добавляю яблочный уксус.

domashnij-mayonez-recept

Если майонез вам покажется несколько густоватым, его можно разбавить кипяченой водой.

Готовый домашний майонез хранится до 2 недель в холодильнике.

Приятного вам аппетита!

 

  • 8
    Поделились

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *