Овощные, зерновые, бобовые и грибные блюдаПостное менюРецепты

Картошка по-деревенски в духовке, простой рецепт

Приветствую вас, дорогие читатели моего кулинарного блога!

Вчера проезжали вечером мимо Макдональдса. Племянница купила себе картошку по-деревенски. И мне тоже захотелось такой картошечки. Но! Я не кушаю уже давно в ресторанах, где люди едят фастфуд. Здоровье свое берегу, так как еда там с каждым годом все хуже и хуже. Это мы и постарались объяснить племяшке. Она сказала, что исправится, но картошку съела. А мы свою картошку по-деревенски решила приготовить сами дома.

Картошка по-деревенски - вкусное, сытное блюдо. Такое блюдо может быть подано как гарнир к мясу, рыбе или просто быть прекрасной самостоятельной закуской на столе. Это полезная замена всем магазинным чипсам. Ну и, по моему мнению, намного вкуснее чипсов. Приятно, когда вкусный, но вредный перекус можно заменить на полезный и не менее вкусный.

И немного истории появления картофеля в России. Завезенный при Петре I в Россию картофель сначала плохо прижился в 18 веке. Выращивали и употребляли картофель не правильно; было много отравлений и крестьяне бунтовали. Но постепенно научились выращивать картофель, употреблять его в пищу правильно. При Николае I всеми любимая картошка стала вторым продуктом после хлеба на столе как простых людей, так и дворян.

И с тех пор картофель - это такой овощ, которые никогда не надоедает. А почему? Потому что ну очень много рецептов есть с этим бесподобным корнеплодом. Особенно в русской кухне. В России его полюбили настолько, что уже не представляешь блюда ни на один день без картофеля. 

Ну хватит истории. Приступим к приготовлению нашего блюда!

Рецепт приготовления: картошка по-деревенски запеченная в духовке

Нам понадобится:

  • Картофель молодой — 1 кг.;
  • Паприка — 2 ст.л;
  • Соль, перец — по вкусу;
  • Растительное масло (лучше оливковое) — 50 мл.;
  • Сухая зелень (укроп, петрушка) — 1 ст. л.

 

Картошку по-деревенски желательно готовить из молодого картофеля с тонкой шкуркой. Картофель должен быть продолговатой формы. Подходит также мелкий картофель, который запекают целым.

Картошку хорошо промываем, удаляем глазки и просушиваем на бумажном полотенце. Картофель режем дольками.

Берем чашу или миску и делаем соус из растительного масла, паприки, сухой зелени, соли и перца. Все ингредиенты хорошо перемешиваем. Добавляем в соус картошку. Перемешиваем, чтобы картошка хорошенько пропиталась соусом, взяла на себя ароматы трав и специй.

Отмечу, что любители других пряностей и трав могут пофантазировать и добавить свои травки и специи. Картофель имеет нейтральный вкус и другие пряности его не испортят. Наоборот, имбирь, перец и куркума на отлично "сжигают жиры"; тмин, тимьян, укроп - улучшают пищеварение, а лук и чеснок укрепляют сосуды.

kartoshka-po-derevenski

Разогреваем духовку до 170-180 градусов по Цельсию. Картошку выкладываем на противень, застеленный бумагой для выпечки. Если остался соус - выливаем его сверху на картошку. Блюдо запекаем на 30-35 минут. 

Если есть в функциях плиты конвенция, то лучше включить этот режим. Картошечка равномерно пропечется, станет румяной и ароматной.

Если такой функции нет, то картошку можно помешивать каждые 7-10 минут для равномерного пропекания.

 

kartoshka-po-derevenski

Картошка по-деревенски по готовности получилась ароматная, поджаристая, золотистого цвета. Мы ее съели прямо с пылу с жару с аджикой из томатов.

Приятного и вам аппетита, мои дороги читатели!!! Пишите ваши комментарии и пожелания - я с удовольствием вам отвечу!!!

kartoshka-po-derevenski-2

Комментариев к статье: 2

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *