Рецепты постного меню на каждый день: что можно приготовить вкусное в пост без масла, яиц и мяса
Привет, друзья!
Вслед за Масленицей, которая в 2018 году будет с 12-18 февраля, начинается Великий пост. Он длится 49 дней и заканчивается Православной Пасхой 8 апреля.
Православные люди в это время ограничивают себя не только в еде, но также постятся духовно. Истинно верующие перестают смотреть телевизор с развлекательными передачами и больше времени посвящают чтению духовных христианских книг.
Наиболее строгий пост в еде соблюдают монахи в монастырях. Мирянам разрешено делать поблажки - достаточно исключить из рациона молочные продукты, мясо, птицу, яйца. Но и этого тоже достаточно, чтобы очищать душу.
В наше время можно приготовить большое количество вкусных и сытных блюд, не используя животные жиры. Некоторые рецепты, из которых можно составить постное меню на каждый день, я привожу в этой статье. Блюда разнообразные, вкусные и питательные - поэтому можно радостно поститься и не ощущать себя голодным.
Сегодня в статье:
Салат винегрет с квашеной капустой и солёными огурцами
Классический рецепт аджапсандали из баклажанов по-грузински
Турецкий суп пюре из красной чечевицы "Мерджимек" - ложку оближешь
Диетический гречневый суп без мяса: пошаговое приготовление
Как вкусно приготовить морского окуня в духовке
Рецепт постной рассыпчатой гречневой каши с грибами
Видео о том, как сделать постные блины на минеральной воде
Конфеты из сухофруктов и орехов своими руками - полезное лакомство
Рецепт овсяного диетического печенья из овсяных хлопьев с изюмом
Салат винегрет с квашеной капустой и солёными огурцами
Винегрет - один из самых популярных и вкусных салатов в России. Не знает о нем разве лишь двухлетний малыш. И то мой сын, которому уже 1 годик и 10 месяцев пробовал это блюдо, правда, без соленых огурчиков и капустки.
А в пост кушать винегрет - самое мило дело. И вкусно, и сытно, и полезно! Разве нужно говорить, что свекла отлично очищает кровь, кислая капуста содержит огромное количество витамина С и йода, а свежий лук убивает бактерии?
Ну если Вы этого не знали, то вот Вам еще один повод почаще готовить салат.
Нам понадобится:
- Свекла - 7-8 средних овощей;
- Картофель - 5-6 штук:
- Морковь - 2 штуки;
- Репчатый лук - 1-2 головки;
- Соленые огурцы - 2 штуки;
- Квашеная капуста - 150 гр.;
- Зеленый горошек - 1 банка;
- Свежая зелень - 1 пучок;
- Растительное масло - 4-5 столовых ложек;
- Соль и перец - по вкусу.
Приготовление:
Картофель, свеклу и морковь заранее отвариваем и хорошо остужаем, практически до холодного состояния. Лук очищаем от шелухи, а зелень промываем в чаше под холодной водой и откидываем на сито или дуршлаг, чтобы стекла вся вода.
Винегрет и так скоропортящееся блюдо. А если нарезать его из теплых овощей, то он может прокиснуть в 2 раза быстрее.
Все овощи после остывания очищаем от кожуры. Она, благо, с вареных овощей чистится на раз-два! Берем нож и доску и режем сперва картофель. А лучше использовать такую штуку на фото - винегретницу.
Незаменимая вещь при нарезке таких салатов, как оливье и винегрет. Кубики выходят ровными, мелкими и салат получается однородной аккуратной формы.
Картофель кладем в большую емкость, например, кастрюлю. Туда же будем помещать все продукты, которые нарежем.
Далее режем вкусную морковку. Если Вы хорошо проварили все овощи - то нарезать при помощи винегретницы не составит никакого труда.
И свеклу. Крупные овощи разрезаем пополам, и пропускаем через любимую помощницу.
Стругаем кубиками соленые огурчики. Но уже при помощи ножа. Огурчики слишком мягкие, с твердой шкуркой, поэтому их лучше нарезать таким способом.
Тем же способом мелко шинкуем свежий репчатый лук.
Добавляем в кастрюлю квашеную капустку, зеленый горошек, мелко порубленную зелень. Перчим и солим по своему вкусу. И заправляем растительным маслом.
Наш винегрет готов. Приятного Вам аппетита!
Классический рецепт аджапсандали из баклажанов по-грузински
Уммм! Грузинский аджапсандали - одна из самых моих любимейших закусок. Его можно кушать как в холодном так и в горячем виде.
Итак, нам понадобится:
- Баклажаны – 6 шт.;
- Болгарский перец— 6 шт.;
- Лук — 2 головки;
- Помидоры — 5 шт.;
- Чеснок — 5-6 зубчиков.;
- Кинза — 1 пучок;
- Соль, перец — по вкусу;
- Растительное масло для обжаривания.
Баклажаны промываем в воде. Затем обсушиваем на бумажных полотенцах и режем кольцами 0,7-1 см.
Баклажаны нужно хорошо просушить для того, чтобы потом при жарке не брызгалось растительное масло из-за попавших капель воды.
Моем и убираем семена из болгарского перца. Затем его крупно режем на части. Можно даже один перец разрезать на 4 части.
Берем большой казан или сотейник, наливаем масло и обжариваем баклажаны.
Баклажаны как губка впитывают в себя много масла. Поэтому, чтобы наш аджапсандал не получился как-будто овощи плавают в масле как в супе, не следует наливать слишком много растительного масла.
Одновременно с баклажанами обжариваем в отдельной сковороде болгарский перец до золотистого цвета.
Для зажарки чистим репчатый лук. Нарезаем его полукольцами и тоже обжариваем уже отдельно в другой сковороде.
Подготавливаем помидоры: моем их, режем на средние кусочки и добавляем к луку, когда он станет золотистым.
В большой казан укладываем слоями баклажаны, сверху кладем болгарский перец.
Заливаем сверху готовой поджаркой из лука и помидоров.
Рубим мелко кинзу и чеснок.
Кладем кинзу и чеснок поверх поджарки, наливаем воду 1 стакан, солим, перчим и ставим на огонь.
Варим под закрытой крышкой 10-15 минут. По готовности аккуратно перемешиваем овощи, охлаждаем и подаем к столу. Повторюсь, что можно подавать его и горячим, сразу с пылу жару.
Очень вкусно кушать аджапсандал с грузинским лавашем, посыпав свежей зеленью, но подойдет и обычный белый хлеб, который можно макать в ароматный соус закуски.
Турецкий суп пюре из красной чечевицы "Мерджимек" - ложку оближешь
Первое блюдо этой вкусной восточной кухни действительно выходит настолько вкусным, что можно ложку и тарелку облизать. И попросить добавки!
Нам понадобится:
- Красная чечевица — 250 гр.;
- Репчатый лук — 2 средних шт.;
- Морковь — 2 средних шт.;
- Сушеная мята — 2 ст. л.;
- Растительное масло — 100 гр.;
- Вода — 1200 мл.;
- Соль, черный перец — по вкусу;
- Лимон — 2 шт.
Лук и морковь чистим, моем. Лук мелко шинкуем, а морковку натираем на крупной терке.
Берем кастрюлю с толстым дном, наливаем растительное масло и обжариваем лук с морковью.
Блюдо можно готовить и из зеленой чечевицы. Но для этого ее нужно замочить в холодной воде на 1,5-2 часа. Тогда она быстро разварится и станет мягкой.
Красную чечевицу хорошо промываем при проточной воде.
В кастрюлю с обжаренным луком и морковью засыпаем чечевицу и заливаем водой. Ставим на большой огонь, чтобы закипело.
После закипания убавляем огонь и варим 10-15 минут. Чечевица хорошо разваривается.
Кладем мяту, соль, перец. Перемешиваем. Для однородности массы пробиваем готовый суп погружным блендером.
Лимон разрезаем на дольки. Я обычно режу 1 лимон на 4 части. 1 дольки лимона при этом хватает на 1 порцию супа. Суп мерджимек хорошо подавать с сухариками и повесить на край чаши дольку лимона.
Приятного Вам аппетита!
Диетический гречневый суп без мяса
Легкое в приготовлении и низкокалорийное первое блюдо безусловно придется Вам по вкусу. Гречку мы любим с детства и поэтому в супчике она смотрится очень органично.
Суп готовится с зажаркой из овощей, а для пикантности вкуса добавляем в конце чесночок.
Нам понадобится 3 литра воды:
- Картошка - 4 штуки;
- Морковь - 1 штука;
- Репчатый лук - 1 штука;
- Замороженные овощи (рататуй, лечо или паприкаш) - 200 грамм;
- Гречневая крупа - 100 грамм;
- Чеснок - 2-3 зубочка;
- Растительное масло для зажарки,
- Лавровый лист - 2 штучки;
- Соль и перец - по вкусу.
Приготовление:
Первым делом ставим кастрюлю с водой и лавровыми листьями на огонь.
Картофель чистим, моем и режем на кубики.
Когда вода закипит в кастрюле - закидываем картошку. Убавляем огонь и варим до полуготовности.
Пока картошка варится - готовим зажарку. Чистим и режем лук.
Морковку очищаем от шкурки, натираем на терке.
Ставим сковороду с растительным маслом на огонь и обжариваем лук с морковкой. Затем добавляем смесь из замороженных овощей и тушим под крышкой до готовности.
Периодически помешивайте, чтобы овощи не пригорали.
Гречневую крупу откидываем на сито и промываем несколько раз. Добавляем к полусырой картошке в кастрюлю и варим 10-15 минут до готовности гречки.
Наша зажарка готова. Когда гречка сварится, закидываем зажарку в кастрюлю. Солим и перчим на свой вкус.
Заключительным делом чистим зубки чеснока и режем на пластинки. Добавляем в кастрюлю.
Варим гречневый супчик еще минут 5. И всё! Наш суп готов - можно разливать по тарелкам и посыпать свежей зеленью.
Кушаем с удовольствием!
Как вкусно приготовить морского окуня в духовке
В некоторые дни даже Великого поста разрешается вкушать рыбу и выпить немного вина - кагора. Например, 7 апреля в праздник Благовещение.
Поэтому предлагаю простой и вкусный рецепт - морской окунь с овощами в духовке. Нежная рыбка, промаринованная с овощами и специями, несомненно придется Вам по вкусу!
Подробный рецепт с пошаговым описанием Вы можете найти по ссылке морской окунь в рукаве.
Рецепт постной рассыпчатой гречневой каши с грибами
Гречка просто незаменимый продукт в русской кухне. Особенно в пост. Ее можно варить в первых блюда, использовать как начинку в пирогах и просто как гарнир к мясу.
Но мясо в пост нельзя, поэтому есть отличная замена этому продукту - грибы.
А вы знали, что в Европе гречку очень трудно купить? Она продается только в специализированных русских магазинах по баснословным ценам.
Гречневая каша с грибами - аппетитное и питательное самостоятельное блюдо. Ее можно кушать с соусом и с салатом из свежих овощей. При этом грибочки достаточно долго перевариваются в желудке и поэтому сытость ощущается длительное время.
Нам понадобится:
- Гречневая крупа - 2 стакана;
- Грибы отварные (любые лесные) - 200 гр.;
- Репчатый лук -1 головка;
- Морковь - 1 штука;
- Болгарский перец - 1 штука;
- Чеснок -2-3 зубка;
- Лавровый лист;
- Растительное масло;
- Соль и перец - по вкусу.
Приготовление:
Варим рассыпчатую мягкую кашу. Для этого гречку высыпаем в чистую кастрюлю.
Хорошо промываем крупу под проточной водой. Чтобы зернышки не убегали - используйте сито, когда сливаете воду.
Промывать нужно 3-4 раза. Таким образом, промоем всю пыль, которая насела на крупу на складах.
Заливаем чистой водой. Я не использую какое-то ровное количество воды - просто наливаю воды на 2 фаланги пальца от поверхности крупы. Этого количества достаточно, чтобы каша получилась разваристой.
Добавляем немного растительного масла, соль и ставим вариться на большой огонь. Когда закипит вода - убавляем и варим кашу на маленьком огне 15-20 минут.
По готовности проверьте кашу: вода должна полностью выпариться, а сама каша станет мягкой, ароматной и рассыпчатой. Такой, какой нам и нужно.
Грибы (а я взяла подосиновики и подберезовики) отвариваем в подсоленой воде с лавровым листом 25-30 минут. Затем откидываем на сито, чтобы вся вода ушла.
Репчатый лук режем на полукольца. Берем большой вместительный котел и ставим обжариваться лук и лавровый лист на растительном масле. Добавляем грибочки, с которых стекла вода. Тушим до полуготовности.
Важно: по готовности блюда нужно будет убрать все лавровые листья. Они свой аромат блюду придали и в дальнейшем могут только давать горечь.
Морковку чистим от шкурки и трем на терке. Болгарский перчик очищаем от семян и плодоножки. Перец нарезаем на соломку.
Овощи присоединяем к грибам и луку. Помешиваем и тушим на небольшом огне.
Чеснок чистим от шелухи и пропускаем через чеснокодавку в котел. Добавляем соль и черный перец по вкусу.
Высыпаем гречневую кашу в котел и перемешиваем тщательно со всеми овощами. Наше вкусное блюдо готово!
Приятного Вам аппетита и легкого поста!
Видео о том, как сделать постные блины на минеральной воде
В пост можно напечь вкусных блинчиков и покушать с вареньем или повидлом. Мне понравился вот этот видео рецепт на минеральной воде. Минимум ингредиентов, а вкусное и сытное блюдо уже готово. Смотрим!
Конфеты из сухофруктов и орехов своими руками - полезное лакомство
Такой десерт очень полезный. Я часто его делаю своему двухлетнему малышу, потому что стараюсь ограничивать в сахаре.
Конфеты из сухофруктов и орехов еще называют сыроедческими. Они готовятся без всякой тепловой обработки и поэтому в них сохраняются все полезные макро- и микроэлементы.
Нам понадобится:
- Курага или сушеный абрикос — 200 гр.;
- Чернослив — 200 гр.;
- Грецкие орехи — 200 гр.;
- Кунжут — 3-4 ст. л.;
- Какао-порошок — 5-6 ст. л.;
- Кокосовая стружка для обсыпки.
Чернослив и сушеный абрикос промываем через дуршлаг, а затем обдаем немного крутым кипятком.
Грецкие орехи чистим от скорлупы.
Если Вы приобрели чищенные грецкие орешки, то лучше их перебрать, так как может встретиться скорлупа или перегородка уже потом в готовых конфетах. Что будет совсем неприятно ощущаться на зубах.
Сухофрукты и орехи перемалываем через мясорубку.
Присоединяем кунжут, какао и вымешиваем в сладкую массу. По желанию можно добавить мёда для ещё большей сладости во вкусе конфет.
Из этой тестообразной массы катаем шарики размером 3 см в диаметре. Готовые шарики потом обкатываем в кокосовой стружке.
Готовые конфеты можно сразу же опробовать с чаем.
Такой десерт лучше хранить в холодильнике. В холодильнике они становятся более твердыми, а при комнатной температуре размягчаются.
Рецепт овсяного диетического печенья из овсяных хлопьев с изюмом
Самое удивительное в этой сладкой выпечке - тут нет и грамма сахара. При этом печенье получается вкусным, мягким и очень полезным.
Деткам самое то для перекуса между обедами.
Пошаговое описание рецепта по этой ссылочке.
Еще больше вкусных блюд можно найти по ссылке в рубрике Постное меню.
Понравились Вам рецепты? Делитесь с друзьями в соцсетях и оставляйте свои отзывы. Спасибо!
Хорошая подборка, мне понравились рецепты конфет с сухофруктами, я очень люблю сладенькое! Так что буду делать!
Да и возьмите на заметку готовить такое полезное лакомство для Ваших мальчиков. Деткам ни к чему много сахара да и взрослым тоже. Всей семьей бережем зубки!
О, идея с конфетами шикарна! Давно думаю для детей такие готовить.
Спасибо! Обязательно пофантазируйте и можете добавить свои любимые сухофрукты и орешки.
Светлана спасибо Вам за подборку, просто супер это то что я искала
Динара, очень рада, что Вам понравилось! Желаю легко и с душой все приготовить, а потом с аппетитом покушать!
Я очень рада, что Вам все рецепты понравились!
Хорошие рецепты для тех кто поститься. Да и для разгрузочных дней здорово. Воспользуюсь обязательно.
Наталья, Вы безусловно, правы! Блюда хороши не только в пост, но и для дней, когда хочется отдохнуть от тяжелой мясной пищи и сбросить лишние килограммы.
Люблю такое питание,даже если не в пост,нравиться что все вкусно получается даже без мяса! не особо фанат мяса,но иногда могу себе позволить)
Вы знаете, без мяса организм себя чувствует прекрасно. Орехи великолепно восполняют белок и заменяют мясо. Но все же изредка (особенно если живешь в холодном регионе) употребление мяса в пищу просто необходимо. Я могу тоже прекрасно обходиться без этого продукта, но моя мужская половина - нет. Вот и находим компромисс.
Все думаю какие бы постные блюда мне приготовить, сижу на диете не по своей воле. Ваши рецепты для меня просто спасение, обязательно ими воспользуюсь.
Спасибо, Татьяна! Согласна с Вами, что ограничивать себя в питании трудно, но зато потом результат очень порадует. Будет хорошее самочувствие, энергия и, как следствие, великолепное настроение.
Поста честно не придерживаюсь, но вот подборка понравилась. Мой любимый витаминный винегрет и окунь, вкуснота!!
Держать пост или нет - дело сугубо личное. А вот рецепты можно готовить во время разгрузочных дней. Отличный выбор на ужин или обед: окунь в качестве горячего блюда и винегрет. Сама такое часто готовлю.