Рецепты постного меню на каждый день: что можно приготовить вкусное в пост без масла, яиц и мяса


Привет, друзья!

Вслед за Масленицей, которая в 2018 году будет с 12-18 февраля, начинается Великий пост. Он длится 49 дней и заканчивается Православной Пасхой 8 апреля.

Православные люди в это время ограничивают себя не только в еде, но также постятся духовно. Истинно верующие перестают смотреть телевизор с развлекательными передачами и больше времени посвящают чтению духовных христианских книг.

Наиболее строгий пост в еде соблюдают монахи в монастырях. Мирянам разрешено делать поблажки — достаточно исключить из рациона молочные продукты, мясо, птицу, яйца. Но и этого тоже достаточно, чтобы очищать душу.

В наше время можно приготовить большое количество вкусных и сытных блюд, не используя животные жиры. Некоторые рецепты, из которых можно составить постное меню на каждый день, я привожу в этой статье. Блюда разнообразные, вкусные и питательные — поэтому можно радостно поститься и не ощущать себя голодным.

Сегодня в статье:

Салат винегрет с квашеной капустой и солёными огурцами

Винегрет — один из самых популярных и вкусных салатов в России. Не знает о нем разве лишь двухлетний малыш. И то мой сын, которому уже 1 годик и 10 месяцев пробовал это блюдо, правда, без соленых огурчиков и капустки.

postnoe-menju-vinegret

А в пост кушать винегрет — самое мило дело. И вкусно, и сытно, и полезно! Разве нужно говорить, что свекла отлично очищает кровь, кислая капуста содержит огромное количество витамина С и йода, а свежий лук убивает бактерии?

Ну если Вы этого не знали, то вот Вам еще один повод почаще готовить салат.

Нам понадобится:

  • Свекла — 7-8 средних овощей;
  • Картофель — 5-6 штук:
  • Морковь — 2 штуки;
  • Репчатый лук — 1-2 головки;
  • Соленые огурцы — 2 штуки;
  • Квашеная капуста — 150 гр.;
  • Зеленый горошек — 1 банка;
  • Свежая зелень — 1 пучок;
  • Растительное масло — 4-5 столовых ложек;
  • Соль и перец — по вкусу.

Приготовление:

Картофель, свеклу и морковь заранее отвариваем и хорошо остужаем, практически до холодного состояния. Лук очищаем от шелухи, а зелень промываем в чаше под холодной водой и откидываем на сито или дуршлаг, чтобы стекла вся вода.

Винегрет и так скоропортящееся блюдо. А если нарезать его из теплых овощей, то он может прокиснуть в 2 раза быстрее.

Все овощи после остывания очищаем от кожуры. Она, благо, с вареных овощей чистится на раз-два! Берем нож и доску и режем сперва картофель. А лучше использовать такую штуку на фото — винегретницу.

Незаменимая вещь при нарезке таких салатов, как оливье и винегрет. Кубики выходят ровными, мелкими и салат получается однородной аккуратной формы.

Картофель кладем в большую емкость, например, кастрюлю. Туда же будем помещать все продукты, которые нарежем.

post

Далее режем вкусную морковку. Если Вы хорошо проварили все овощи — то нарезать при помощи винегретницы не составит никакого труда.

Рецепты постного меню на каждый день: что можно приготовить вкусное в пост без масла, яиц и мяса

И свеклу. Крупные овощи разрезаем пополам, и пропускаем через любимую помощницу.

Рецепты постного меню на каждый день: что можно приготовить вкусное в пост без масла, яиц и мяса

Стругаем кубиками соленые огурчики. Но уже при помощи ножа. Огурчики слишком мягкие, с твердой шкуркой, поэтому их лучше нарезать таким способом.

Рецепты постного меню на каждый день: что можно приготовить вкусное в пост без масла, яиц и мяса

Тем же способом мелко шинкуем свежий репчатый лук.

Рецепты постного меню на каждый день: что можно приготовить вкусное в пост без масла, яиц и мяса

Добавляем в кастрюлю квашеную капустку, зеленый горошек, мелко порубленную зелень. Перчим и солим по своему вкусу. И заправляем растительным маслом.

Наш винегрет готов. Приятного Вам аппетита!

Рецепты постного меню на каждый день: что можно приготовить вкусное в пост без масла, яиц и мяса

 

Классический рецепт аджапсандали из баклажанов по-грузински

Уммм! Грузинский аджапсандали — одна из самых моих любимейших закусок. Его можно кушать как в холодном так и в горячем виде.

 

аджапсандал

Итак, нам понадобится:

  • Баклажаны – 6 шт.;
  • Болгарский перец— 6 шт.;
  • Лук — 2 головки;
  • Помидоры — 5 шт.;
  • Чеснок — 5-6 зубчиков.;
  • Кинза — 1 пучок;
  • Соль, перец — по вкусу;
  • Растительное масло для обжаривания.

Баклажаны промываем в воде. Затем обсушиваем на бумажных полотенцах и режем кольцами 0,7-1 см.

Баклажаны нужно хорошо просушить для того, чтобы потом при жарке не брызгалось растительное масло из-за попавших капель воды.

Моем и убираем семена из болгарского перца. Затем его крупно режем на части. Можно даже один перец разрезать на 4 части.

Берем большой казан или сотейник, наливаем масло и обжариваем баклажаны.

Баклажаны как губка впитывают в себя много масла. Поэтому, чтобы наш аджапсандал не получился как-будто овощи плавают в масле как в супе, не следует наливать слишком много растительного масла.

Одновременно с баклажанами обжариваем в отдельной сковороде болгарский перец до золотистого цвета.

Для зажарки чистим репчатый лук. Нарезаем его полукольцами и тоже обжариваем уже отдельно в другой сковороде.

Подготавливаем помидоры: моем их, режем на средние кусочки и добавляем к луку, когда он станет золотистым.

В большой казан укладываем слоями баклажаны, сверху кладем болгарский перец.

Заливаем сверху готовой поджаркой из лука и помидоров.

Рубим мелко кинзу и чеснок.

Кладем кинзу и чеснок поверх поджарки, наливаем воду 1 стакан, солим, перчим и ставим на огонь.

Варим под закрытой крышкой 10-15 минут. По готовности аккуратно перемешиваем овощи, охлаждаем и подаем к столу. Повторюсь, что можно подавать его и горячим, сразу с пылу жару.

Очень вкусно кушать аджапсандал с грузинским лавашем, посыпав свежей зеленью, но подойдет и обычный белый хлеб, который можно макать в ароматный соус закуски.

Турецкий суп пюре из красной чечевицы «Мерджимек» — ложку оближешь

Первое блюдо этой вкусной восточной кухни действительно выходит настолько вкусным, что можно ложку и тарелку облизать. И попросить добавки!

Нам понадобится:

  • Красная чечевица — 250 гр.;
  • Репчатый лук — 2 средних шт.;
  • Морковь — 2 средних шт.;
  • Сушеная мята — 2 ст. л.;
  • Растительное масло — 100 гр.;
  • Вода — 1200 мл.;
  • Соль, черный перец — по вкусу;
  • Лимон — 2 шт.

Лук и морковь чистим, моем. Лук мелко шинкуем, а морковку натираем на крупной терке.

Берем кастрюлю с толстым дном, наливаем растительное масло и обжариваем лук с морковью.

Блюдо можно готовить и из зеленой чечевицы. Но для этого ее нужно замочить в холодной воде на 1,5-2 часа. Тогда она быстро разварится и станет мягкой.

gotovyi-turetskiy-sup-merdjimek

Красную чечевицу хорошо промываем при проточной воде.

В кастрюлю с обжаренным луком и морковью засыпаем чечевицу и заливаем водой. Ставим на большой огонь, чтобы закипело.

После закипания убавляем огонь и варим 10-15 минут. Чечевица хорошо разваривается.

Кладем мяту, соль, перец. Перемешиваем. Для однородности массы пробиваем готовый суп погружным блендером.

Лимон разрезаем на дольки. Я обычно режу 1 лимон на 4 части.  1 дольки лимона при этом хватает на 1 порцию супа. Суп мерджимек хорошо подавать с сухариками и повесить на край чаши дольку лимона.

Приятного Вам аппетита!

Диетический гречневый суп без мяса

Легкое в приготовлении и низкокалорийное первое блюдо безусловно придется Вам по вкусу. Гречку мы любим с детства и поэтому в супчике она смотрится очень органично.

grechnevyj-sup-bez-myasa

Суп готовится с зажаркой из овощей, а для пикантности вкуса добавляем в конце чесночок.

Нам понадобится 3 литра воды:

  • Картошка — 4 штуки;
  • Морковь — 1 штука;
  • Репчатый лук — 1 штука;
  • Замороженные овощи (рататуй, лечо или паприкаш) — 200 грамм;
  • Гречневая крупа — 100 грамм;
  • Чеснок — 2-3 зубочка;
  • Растительное масло для зажарки,
  • Лавровый лист — 2 штучки;
  • Соль и перец — по вкусу.

Приготовление:

Первым делом ставим кастрюлю с водой и лавровыми листьями на огонь.

Картофель чистим, моем и режем на кубики.

 

Рецепты постного меню на каждый день: что можно приготовить вкусное в пост без масла, яиц и мяса

Когда вода закипит в кастрюле — закидываем картошку. Убавляем огонь и варим до полуготовности.

Рецепты постного меню на каждый день: что можно приготовить вкусное в пост без масла, яиц и мяса

Пока картошка варится — готовим зажарку. Чистим и режем лук.

Морковку очищаем от шкурки, натираем на терке.

Ставим сковороду с растительным маслом на огонь и обжариваем лук с морковкой. Затем добавляем смесь из замороженных овощей и тушим под крышкой до готовности.

Периодически помешивайте, чтобы овощи не пригорали.

Рецепты постного меню на каждый день: что можно приготовить вкусное в пост без масла, яиц и мяса

Гречневую крупу откидываем на сито и промываем несколько раз. Добавляем к полусырой картошке в кастрюлю и варим 10-15 минут до готовности гречки.

Рецепты постного меню на каждый день: что можно приготовить вкусное в пост без масла, яиц и мяса

Наша зажарка готова. Когда гречка сварится, закидываем зажарку в кастрюлю. Солим и перчим на свой вкус.

Рецепты постного меню на каждый день: что можно приготовить вкусное в пост без масла, яиц и мяса

Заключительным делом чистим зубки чеснока и режем на пластинки. Добавляем в кастрюлю.

Рецепты постного меню на каждый день: что можно приготовить вкусное в пост без масла, яиц и мяса

Варим гречневый супчик еще минут 5. И всё! Наш суп готов — можно разливать по тарелкам и посыпать свежей зеленью.

Кушаем с удовольствием!

Рецепты постного меню на каждый день: что можно приготовить вкусное в пост без масла, яиц и мяса

Как вкусно приготовить морского окуня в духовке

В некоторые дни даже Великого поста разрешается вкушать рыбу и выпить немного вина — кагора. Например, 7 апреля в праздник Благовещение.

Поэтому предлагаю простой и вкусный рецепт — морской окунь с овощами в духовке. Нежная рыбка, промаринованная с овощами и специями, несомненно придется Вам по вкусу!

морской-окунь-в-духовке

Подробный рецепт с пошаговым описанием Вы можете найти по ссылке морской окунь в рукаве.

Рецепт постной рассыпчатой гречневой каши с грибами

Гречка просто незаменимый продукт в русской кухне. Особенно в пост. Ее можно варить в первых блюда, использовать как начинку в пирогах и просто как гарнир к мясу.

Но мясо в пост нельзя, поэтому есть отличная замена этому продукту — грибы.

А вы знали, что в Европе гречку очень трудно купить? Она продается только в специализированных русских магазинах по баснословным ценам.

Гречневая каша с грибами — аппетитное и питательное самостоятельное блюдо. Ее можно кушать с соусом и с салатом из свежих овощей. При этом грибочки достаточно долго перевариваются в желудке и поэтому сытость ощущается длительное время.

grechnevaya-kasha-s-gribami

Нам понадобится:

  • Гречневая крупа — 2 стакана;
  • Грибы отварные (любые лесные) — 200 гр.;
  • Репчатый лук -1 головка;
  • Морковь — 1 штука;
  • Болгарский перец — 1 штука;
  • Чеснок -2-3 зубка;
  • Лавровый лист;
  • Растительное масло;
  • Соль и перец — по вкусу.

Приготовление:

Варим рассыпчатую мягкую кашу. Для этого гречку высыпаем в чистую кастрюлю.

Рецепты постного меню на каждый день: что можно приготовить вкусное в пост без масла, яиц и мяса

Хорошо промываем крупу под проточной водой. Чтобы зернышки не убегали — используйте сито, когда сливаете воду.

Промывать нужно 3-4 раза. Таким образом, промоем всю пыль, которая насела на крупу на складах.

Рецепты постного меню на каждый день: что можно приготовить вкусное в пост без масла, яиц и мяса

Заливаем чистой водой. Я не использую какое-то ровное количество воды — просто наливаю воды на 2 фаланги пальца от поверхности крупы. Этого количества достаточно, чтобы каша получилась разваристой.

Добавляем немного растительного масла, соль и ставим вариться на большой огонь. Когда закипит вода — убавляем и варим кашу на маленьком огне 15-20 минут.

Рецепты постного меню на каждый день: что можно приготовить вкусное в пост без масла, яиц и мяса

По готовности проверьте кашу: вода должна полностью выпариться, а сама каша станет мягкой, ароматной и рассыпчатой. Такой, какой нам и нужно.

Рецепты постного меню на каждый день: что можно приготовить вкусное в пост без масла, яиц и мяса

Грибы (а я взяла подосиновики и подберезовики) отвариваем в подсоленой воде с лавровым листом 25-30 минут. Затем откидываем на сито, чтобы вся вода ушла.

Репчатый лук режем на полукольца. Берем большой вместительный котел и ставим обжариваться лук и лавровый лист на растительном масле. Добавляем грибочки, с которых стекла вода. Тушим до полуготовности.

Важно: по готовности блюда нужно будет убрать все лавровые листья. Они свой аромат блюду придали и в дальнейшем могут только давать горечь.

Рецепты постного меню на каждый день: что можно приготовить вкусное в пост без масла, яиц и мяса

Морковку чистим от шкурки и трем на терке. Болгарский перчик очищаем от семян и плодоножки. Перец нарезаем на соломку.

Овощи присоединяем к грибам и луку. Помешиваем и тушим на небольшом огне.

Рецепты постного меню на каждый день: что можно приготовить вкусное в пост без масла, яиц и мяса

Чеснок чистим от шелухи и пропускаем через чеснокодавку в котел. Добавляем соль и черный перец по вкусу.

Высыпаем гречневую кашу в котел и перемешиваем тщательно со всеми овощами. Наше вкусное блюдо готово!

Приятного Вам аппетита и легкого поста!

Рецепты постного меню на каждый день: что можно приготовить вкусное в пост без масла, яиц и мяса

Видео о том, как сделать постные блины на минеральной воде

В пост можно напечь вкусных блинчиков и покушать с вареньем или повидлом. Мне понравился вот этот видео рецепт на минеральной воде. Минимум ингредиентов, а вкусное и сытное блюдо уже готово. Смотрим!

Конфеты из сухофруктов и орехов своими руками — полезное лакомство

Такой десерт очень полезный. Я часто его делаю своему двухлетнему малышу, потому что стараюсь ограничивать в сахаре.

Конфеты из сухофруктов и орехов еще называют сыроедческими. Они готовятся без всякой тепловой обработки и поэтому в них сохраняются все полезные макро- и микроэлементы.

 

konfety-iz-suhofruktov-i-orehov

Нам понадобится:

  • Курага или сушеный абрикос — 200 гр.;
  • Чернослив — 200 гр.;
  • Грецкие орехи — 200 гр.;
  • Кунжут — 3-4 ст. л.;
  • Какао-порошок — 5-6 ст. л.;
  • Кокосовая стружка для обсыпки.

Чернослив и сушеный абрикос промываем через дуршлаг, а затем обдаем немного крутым кипятком.

Грецкие орехи чистим от скорлупы.

Если Вы приобрели чищенные грецкие орешки, то лучше их перебрать, так как может встретиться скорлупа или перегородка уже потом в готовых конфетах. Что будет совсем неприятно ощущаться на зубах.

Сухофрукты и орехи перемалываем через мясорубку.

suhofrukty-i-orehi-propuskaem-cherez-myasorubku

Присоединяем кунжут, какао и вымешиваем в сладкую массу. По желанию можно добавить мёда для ещё большей сладости во вкусе конфет.

testo-dlya-syroedcheskih-konfet

Из этой тестообразной массы катаем шарики размером 3 см в диаметре. Готовые шарики потом обкатываем в кокосовой стружке.

Готовые конфеты можно сразу же опробовать с чаем.

Такой десерт лучше хранить в холодильнике.  В холодильнике они становятся более твердыми, а при комнатной температуре размягчаются.

Рецепт овсяного диетического печенья из овсяных хлопьев с изюмом

Самое удивительное в этой сладкой выпечке — тут нет и грамма сахара. При этом печенье получается вкусным, мягким и очень полезным.

Деткам самое то для перекуса между обедами.

Пошаговое описание рецепта по этой ссылочке.

рецепт-овсяное-печенье-с-изюмом

Еще больше вкусных блюд можно найти по ссылке в рубрике Постное меню.

Понравились Вам рецепты? Делитесь с друзьями в соцсетях и оставляйте свои отзывы. Спасибо!

  • 6
    Поделились

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...


Рецепты постного меню на каждый день: что можно приготовить вкусное в пост без масла, яиц и мяса: 15 комментариев

  • Хорошая подборка, мне понравились рецепты конфет с сухофруктами, я очень люблю сладенькое! Так что буду делать!

    • Да и возьмите на заметку готовить такое полезное лакомство для Ваших мальчиков. Деткам ни к чему много сахара да и взрослым тоже. Всей семьей бережем зубки!

    • Спасибо! Обязательно пофантазируйте и можете добавить свои любимые сухофрукты и орешки.

    • Динара, очень рада, что Вам понравилось! Желаю легко и с душой все приготовить, а потом с аппетитом покушать!

  • Хорошие рецепты для тех кто поститься. Да и для разгрузочных дней здорово. Воспользуюсь обязательно.

    • Наталья, Вы безусловно, правы! Блюда хороши не только в пост, но и для дней, когда хочется отдохнуть от тяжелой мясной пищи и сбросить лишние килограммы.

  • Люблю такое питание,даже если не в пост,нравиться что все вкусно получается даже без мяса! не особо фанат мяса,но иногда могу себе позволить)

    • Вы знаете, без мяса организм себя чувствует прекрасно. Орехи великолепно восполняют белок и заменяют мясо. Но все же изредка (особенно если живешь в холодном регионе) употребление мяса в пищу просто необходимо. Я могу тоже прекрасно обходиться без этого продукта, но моя мужская половина — нет. Вот и находим компромисс.

  • Все думаю какие бы постные блюда мне приготовить, сижу на диете не по своей воле. Ваши рецепты для меня просто спасение, обязательно ими воспользуюсь.

    • Спасибо, Татьяна! Согласна с Вами, что ограничивать себя в питании трудно, но зато потом результат очень порадует. Будет хорошее самочувствие, энергия и, как следствие, великолепное настроение.

  • Поста честно не придерживаюсь, но вот подборка понравилась. Мой любимый витаминный винегрет и окунь, вкуснота!!

    • Держать пост или нет — дело сугубо личное. А вот рецепты можно готовить во время разгрузочных дней. Отличный выбор на ужин или обед: окунь в качестве горячего блюда и винегрет. Сама такое часто готовлю.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *