Морской окунь в духовке в рукаве - постное вкусное блюдо
Добрый вечер, дорогие читатели и кулинары!
Сейчас начался Рождественский пост. Он длится 40 дней, с 28 ноября до полуночи с 6 на 7 января. Это время, когда православные люди не едят мясо, яйца, молочные продукты, не пьют спиртные напитки. Кроме того, что самое важное в любом православном христианском посте - верующие люди постятся духовно. Они не смотрят развлекательные передачи, не ходят на увеселительные мероприятия. Это время посвящают чтению духовных христианских книг.
Рождественский пост длительный, но он на 9 дней короче, чем пост перед Пасхой. Также Рождественский пост не такой строгий. Существуют послабления в приеме пищи. В частности, разрешено кушать рыбу по праздникам, субботам и воскресеньям и принимать немного вина. В остальные дни - строго без рыбы и вина.
Сегодня, верующим и православным людям, кто соблюдает посты, предлагаю простой рецепт вкусного блюда - морской окунь в духовке в рукаве. В дни, когда разрешается вкушать рыбу - блюдо из морского окуня восполнит организм протеинами, витамином В12 и жирными кислотами омега-3.
Такого окуня я запекаю небольшими рыбинами с овощами в рукаве для запекания. В рукаве рыба получается сочной, вкусной, напитывается приправами. Очень люблю такую форму приготовления блюд. Еще один плюс рукава - чистый противень.
Рукав для запекания делают из прозрачного материала, чем-то похожего на полиэтиленовый пакет. Такой материал устойчив к высоким температурам. Обычно до 200-250 градусов по Цельсию. Рукав представляет собой рулон на 3-5 метров или отдельные пакетики. Рукав для запекания можно купить в магазине в отделе, где продается фольга, бумага для выпечки.
Морской окунь в духовке - как приготовить вкусное постное блюдо
Итак, нам понадобится:
- Морской окунь — 1000 гр.;
- Луковица — 2 шт.;
- Морковь — 2 шт.;
- Лимон — 1 шт.;
- Помидор - 2 шт.;
- Вкусная соль с приправами — по вкусу.
Морского окуня я беру замороженного на 800-1000 гр. Рыба уже практически очищена. Подчищаю только черную пленку внутри рыбешек.
Окуня размораживаем, зачищаем, промываем и складываем в глубокую посуду.
Ставим разогреваться духовой шкаф на 200 градусов по Цельсию.
Подготавливаем овощи. Чистим и моем. Морковь натираем на терке. Лук, помидоры и лимон режем на кубики. Лимон можно смело резать со шкуркой.
Добавляем вкусную соль. Я пользуюсь абхазской солью. В ней, помимо самой соли, есть полный набор специй и приправ: сушеные чеснок, зелень и петрушка, чабер, красный и черный перец.
Больше я приправ не кладу. Но Вы можете пофантазировать и добавить свою любимую приправу, которая хорошо будет сочетаться с рыбой.
Овощи и рыбу хорошо перемешиваем.
Достаем рукав для запекания. Отрезаем необходимое количество. Также отрезаем 2 тоненькие полосочки, которыми рукав завяжем с двух сторон. Одну сторону рукава стягиваем и завязываем туго и крепко.
У меня рукав в виде пакета и поэтому я завязала только с одной стороны.
Наполняем рукав рыбой с овощами. Завязываем второй конец рукава. Рукав кладем на чистый противень. Противень ставим выпекаться в духовку на 35-45 минут.
Рукав при выпекании вздувается. Старайтесь, чтобы он не соприкасался со стенками духовки - может лопнуть. А вкусный сок вытечет.
Готовую рыбу подаем с гарниром к столу. На гарнир можно взять отварной рис или картофель. Посыпаем свежей зеленью.
Приятного Вам аппетита!
Глаза разбегаются всего хочется попробовать
Александр, добрый день! Все сразу попробовать - тяжело для желудка. Лучше блюда готовить постепенно. А потом напишите свои отзывы и рекомендации - я хорошо воспринимаю критику и советы.
Не когда не готовила, увидела рецептик затянуло) пришлось идти в магазин, не зря! Спасибо , ужин был бесподобен. Семья довольна! Жду ещё интересных рецептов!
Здравствуйте, Ирина! Спасибо за Ваш отзыв! Окунь, безусловно вкусная рыбка, но несколько костлявая.. Недавно готовила рыбу хек в фольге в духовке (рецепт скоро будет). Тоже очень понравился и косточек намного меньше, чем в окуне.