Рецепт закуски аджапсандал с баклажанами и помидорами - вкусного грузинского блюда
Добрый день, друзья!
Когда говорят о грузинской кухне, я сразу вспоминаю свое самые любимые блюда - аджапсандал и хачапури. Здесь предлагаю посмотреть рецепт вкусного хачапури лодочки с яйцом. Но сегодня хочется остановить внимание на грузинской закуске - поистине очень вкусной овощной закуске из баклажан.
Блюдо имеет несколько вариантов рецептов: с картошкой, с мясом, с курицей. Но мне больше нравится без этих ингредиентов - только из овощей. Аджапсандал подается к столу как в холодном так и в горячем виде. Сами грузины едят это блюдо со свежим лавашом и зеленью.
Аджапсандал по-грузински: рецепт приготовления
Итак, нам понадобится:
- Баклажаны – 6 шт.;
- Болгарский перец— 6 шт.;
- Лук — 2 головки;
- Помидоры — 5 шт.;
- Чеснок — 5-6 зубчиков.;
- Кинза — 1 пучок;
- Соль, перец — по вкусу;
- Растительное масло для обжаривания.
Баклажаны моем, обсушиваем и режем кольцами 0,7-1 см.
Моем, вычищаем семена у болгарского перца. Затем крупно режем на части. Можно даже один перец разрезать на 4 части.
Берем казан или сотейник, наливаем масло и обжариваем баклажаны.
Баклажаны впитывают в себя много масла. Поэтому, чтобы наш аджапсандал не получился как-будто овощи плавают в масле как в супе, не следует наливать слишком много растительного масла.
Одновременно с баклажанами обжариваем в сковороде болгарский перец до золотистого цвета.
Для поджарки чистим лук, нарезаем его полукольцами и тоже обжариваем уже в другой сковороде.
Подготавливаем помидоры: моем, режем на средние кусочки и добавляем к луку, когда он станет золотистым.
В большой казан укладываем слоями баклажаны, сверху кладем болгарский перец.
Заливаем сверху готовой поджаркой из лука и помидоров.
Режем кинзу и чеснок.
Засыпаем кинзу и чеснок поверх поджарки, наливаем воду 1 стакан, солим, перчим и ставим на огонь.
Варим под закрытой крышкой 10-15 минут. По готовности аккуратно перемешиваем овощи, охлаждаем и подаем к столу. Повторюсь, что можно подавать его и горячим, сразу с пылу жару.
Очень вкусно кушать аджапсандал с грузинским лавашом, но подойдет и обычный белый хлеб, который можно макать в ароматный соус закуски.
Приятного Вам аппетита!