Рецепт закуски аджапсандал с баклажанами и помидорами — вкусного грузинского блюда


Добрый день, друзья!

Когда говорят о грузинской кухне, я сразу вспоминаю свое самые любимые блюда — аджапсандал и хачапури. Здесь предлагаю посмотреть рецепт вкусного хачапури лодочки с яйцом. Но сегодня хочется остановить внимание на грузинской закуске — поистине очень вкусной овощной закуске из баклажан.

Блюдо имеет несколько вариантов рецептов: с картошкой, с мясом, с курицей. Но мне больше нравится без этих ингредиентов — только из овощей. Аджапсандал подается к столу как в холодном так и в горячем виде. Сами грузины едят это блюдо со свежим лавашом и зеленью.

Аджапсандал по-грузински: рецепт приготовления

Итак, нам понадобится:

  • Баклажаны  – 6 шт.;
  • Болгарский перец— 6 шт.;
  • Лук — 2 головки;
  • Помидоры — 5 шт.;
  • Чеснок — 5-6 зубчиков.;
  • Кинза — 1 пучок;
  • Соль, перец — по вкусу;
  • Растительное масло для обжаривания.

Баклажаны моем, обсушиваем и режем кольцами 0,7-1 см.

rejem-baklajany-krujkami

Моем, вычищаем семена у болгарского перца. Затем крупно режем на части. Можно даже один перец разрезать на 4 части.

rejem-bolgarskiy-perec

Берем казан или сотейник, наливаем масло и обжариваем баклажаны.

Баклажаны впитывают в себя много масла. Поэтому, чтобы наш аджапсандал не получился как-будто овощи плавают в масле как в супе, не следует наливать слишком много растительного масла.

objarivaem-baklajany-v-kazane

Одновременно с баклажанами обжариваем в сковороде болгарский перец до золотистого цвета.

objarivaem-bolgarskiy-perec

Для поджарки чистим лук, нарезаем его полукольцами и тоже обжариваем уже в другой сковороде.

podgotavlivaem-zajarku-objarivaem-luk

Подготавливаем помидоры: моем, режем на средние кусочки и добавляем к луку, когда он станет золотистым.

v-luk-dobavlyaem-rezannye-pomidory

В большой казан укладываем слоями баклажаны, сверху кладем болгарский перец.

na-objarennye-baklajany-ukladyvaem-objarenniy-bolgarskiy-perec

Заливаем сверху готовой поджаркой из лука и помидоров.

na-bolgarskiy-perec-i-baklajany-ukladyvaem-zajarku

Режем кинзу и чеснок.

podgotavlivaem-kinzu-rubaem-chesnok

Засыпаем кинзу и чеснок поверх поджарки, наливаем воду 1 стакан, солим, перчим и ставим на огонь.

zalivaem-vodoi-adjapsandal

Варим под закрытой крышкой 10-15 минут. По готовности аккуратно перемешиваем овощи, охлаждаем и подаем к столу. Повторюсь, что можно подавать его и горячим, сразу с пылу жару.

Очень вкусно кушать аджапсандал с грузинским лавашом, но подойдет и обычный белый хлеб, который можно макать в ароматный соус закуски.

gotoviy-adjapsandal

Приятного Вам аппетита!

 

 

  • 5
    Поделились

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *