Классический рецепт вкусного хачапури по-аджарски с сыром на дрожжевом тесте
Грузия подарила миру много вкусных рецептов блюд и среди них есть наиболее любимое блюдо в нашей семье. Привожу рецепт легендарного грузинского блюда - хачапури по-аджарски. Этот хачапури еще известен как хачапури лодочкой и яйцом. Блюдо получается такое вкусное сытное и питательное, что обычно одной лодочкой сытый полдня. Особенно, если я готовлю его на завтрак, то до обеда меня никто не трогает)))
Существует несколько видов хачапури лодочка. Его можно приготовить на бездрожжевом тесте на мацони или кефире. Тесто получается хрустящим. Или на дрожжевом тесте, как в моем рецепте. Тесто получается пышным, мягким. Его легко отламывать с краев и обмакивать в яйцо, которое по рецептуре хачапури сохраняет чуть сырой желток.
В этом рецепте хачапури я использую в равных частях сулугуни и адыгейский сыры. Получается очень вкусные, нежные хачапури с мягкой тянущейся начинкой. Обычно у меня выходит 5-6 лодочек.
Итак, нам понадобится:
- Мука —600 гр.;
- Сливочное масло — 50 гр.;
- Молоко— 400 мл.;
- Сухие дрожжи — 5 гр.;
- Сахар-песок — 1 ст. л.;
- Растительное масло - 1ст.л.;
- Соль крупная — 1 ч. л.;
- Сыр сулугуни — 350 гр.;
- Сыр адыгейский — 350 гр.;
- Яйцо — 8 шт.
Муку 550 гр (50 гр оставляем на присыпку) просеиваем в глубокую миску, добавляем дрожжи, соль, сахар, теплое молоко, растительное масло и 25 грамм размягченного сливочного масла. Все тщательно перемешиваем до однородности, если нужно можно добавить еще немного молока, если тесто получается крутое. Накрываем миску с тестом, оставляем на 30-40 минут в теплом месте.
Берем другую глубокую миску и натираем туда сулугуни.
Натираем адыгейский сыр.
Взбиваем в отдельной чаше 2 яйца и добавляем к сыру вместе с оставшимся размягченным сливочным маслом. Перемешиваем до однородной массы.
Тесто разделяем на 5-6 равных колобков. Каждый колобок раскатываем в пласт толщиной 1 см. в центр выкладываем начинку из сыра. Как советуют грузины: сыра должно быть в хачапури столько, сколько и теста, то есть много))).
Начинаем сворачивать тесто по краям и закручиваем хвостики, чтобы получилась лодочка. У меня получается больше даже хачапури-конфетка.
Хачапури выкладываем на противень и ставим выпекаться в разогретую до 200 градусов духовку. Когда хачапури зарумянятся - вытаскиваем и вбиваем по 1 яйцу в каждую лодочку. Убираем обратно в духовку допекаться. Вкусный хачапури по-аджарски получается, когда желток еще сырой, а белок уже схватился. В такое момент хачапури готов и можно подавать к столу.
Предварительно перед подачей кладем по кусочку сливочного масла в каждый хачапури.