Пышные блины на кефире на Масленицу — 7 вкусных рецептов с припёком



Добрый день, кулинары!

Приближается Масленица семимильными шагами — этот вкусный и веселый праздник. Особенно его обожают дети за разные веселые гуляния, забавы, катания на санях и непременное сжигание чучела. Ну а еще его любят за блины.

Конечно, блины мы в русской кухне печем весь год и без праздника. Но мне лично кажется, что именно в Масленичную неделю в наше время эти вкусные мучные изделия едят очень много и в самых разнообразных вариантах: на молоке, на кефире, с начинками и с припёком и даже американские панкейки. Причём, такие разные блинцы можно попробовать по разным дням недели.

По традициям на Руси праздничная неделя длилась так:

  • Понедельник — Встречание Сырной Седьмицы. Все начинали печь блинчики и отдавали их малоимущим на помин душ усопших родственников.
  • Вторник — Заигрыши. Неженатые парни и незамужние девушки ходили в гости знакомиться, заигрывали друг с другом.
  • Среда — Лакомки. Тещи зазывали любимых зятьёв к себе на блинчики с припёком.
  • Четверг — Широкий Разгуляй, когда прекращались всякие работы и начиналась широко праздноваться Масленица.
  • Пятница — Тещины Вечёрки. Зять давал ответный званый ужин любимой теще.
  • Суббота — в этот день золовки приходили в гости в молодым невесткам на вкусные блинцы. Невестка обязательно должна была вручить какой-нибудь подарочек сестре своего мужа.
  • Воскресенье было Прощеным Днем. Просили друг у друга прощение, провожали Масленицу и сжигали на улице всенародно чучело, олицетворяющее этот праздник.

Вот и в этом году никто и ничто нам не помешает весело и радостно отпраздновать этот древнеславянский праздник. Ну и покушать блинцов вволю тоже никто нам не запретит. Мы уже с Вами пекли тонкие ноздрястые вкусняшки на молоке. А сегодня напечём на кефире. Да не простые, а с припёком!

Содержание статьи:

Вкусное тесто на кефире по классическому рецепту

Любые блины, как известно, начинаются с вкусно приготовленного теста. Здесь предлагаю Вам интересный рецепт на кефире и воде. Рецепт лёгок и прост в приготовлении. Такое тесто можно замесить и использовать для всех изделий с припёком, лишь меняя начинки.

Нам понадобится:

  • Чистая вода — 2 стакана.;
  • Кефир — 2 стакана.;
  • Куриные яйца — 3-4 шт.;
  • Мука — 3 стакана;
  • Сахарный песок — 3 ст. ложки;
  • Растительное масло — 4 столовые ложки;
  • Сода — 1 ч. ложка;
  • Соль — 1 ч. ложка.

Приготовление:

Куриные яйца взбиваем с сахаром в глубокой миске. Сильно не усердствуйте — должна получиться лёгкая пена.

zameshivaem

Муку просеиваем пару раз, тем самым хорошо насыщая её кислородом. И добавляем к яйцам и сахару. Всыпаем по 1 чайной ложке соду и соль. Всю массу перемешиваем хорошенько.

seem-muku

Вливаем тонкой струйкой кефир и продолжаем перемешивать. Добавляем воду.

vlivaem-kefir

Массу тщательно взбиваем, чтобы разбить все комочки.

Чтобы тесто получилось однородным, мешать лучше надо при помощи удобной мешалки — венчика.

 

peremeshivaem-venchikom

На конечно этапе вливаем растительное масло. Его нужно хорошо растворить до полного исчезновения. Масло в тесте поможет Вашим изделиям не пригорать на сковороде.

rastitelnoe-maslo

Оставляем наше тесто отдыхать при комнатной температуре на 30 минут. Оно станет однородным и эластичным.

А мы в это время приготовим вкусные начинки для припека.

testo

Заварные блины с припёком из яблок и корицы

Одна из самых популярных на сегодняшний день начинок — это яблоки с корицей. И действительно, готовые изделия получаются нежными, пышными и очень вкусными. Ведь сочетание яблок и корицы в выпечке — одно из самых вкуснейших.

Существует несколько типов блинцов с припеком:

  1. Припек непосредственно вмешивается в тесто.
  2. Начинку кладут на сковороду и заливают тонким слоем теста. Пропекают с одной стороны, и затем переворачивают на другую сторону.
  3. Наливают тонкий слой теста на сковороду. Дают немного схватиться и кладут начинку. Заливают вторым слоем. Затем переворачивают на другую сторону подрумяниться.

Мы с Вами сегодня приготовим кушанья всеми разными способами. А вот яблочный припёк готовится по второму способу.

блины-на-кефире-на-масленицу-с-припеком

Нам понадобится:

  • Жидкое тесто на кефире — 0,5 литра;
  • Яблоки зеленые — 2 средних плода;
  • Щепотка молотой корицы;
  • Растительное масло для смазывания.

Приготовление:

Готовим тесто по способу выше на кисломолочном продукте. Даем отстояться и стать однородным. А в это время делаем начинку.

Яблочки лучше взять кисленькие, упругие, зеленые. Такие лучше всего чувствуются в выпечке.

Яблоки промываем, снимаем шкурку и нарезаем меленькими кубиками в чашу.

Сверху посыпаем корицей и перемешиваем.

yabloki-s-koricej

Сковороду с невысокими бортиками ставим на огонь и хорошо накаливаем. Протираем растительным маслом.

Распределяем кубики из яблок на сковороде и сразу же заливаем тонким слоем теста.

zalivaem-testom

2-3 минуты пропекаем до румяного состояния.

blin-s-yablokom

А затем аккуратно при помощи лопаточки или вилки переворачиваем на другую сторону.

Здесь уже изделие печется быстро и становится румяным за 1-2 минуты.

s-pripekom

Готовые блинчики укладываем стопочкой и подаем к столу со сметаной, медом.

Кушаем с удовольствием!

Блинцы к завтраку с начинкой из рубленых яиц и зеленого лука

Отличный вариант к завтраку — вкусное кушанье с отварными яйцами и зеленым лучком! Мои домочадцы всегда рады такому блюду и уминают его за обе щеки. Поэтому берите ингредиентов в 2-3 раза побольше, чтобы всем хватило вкусняшек за столом.

Нам понадобится:

  • Тесто на кефире — 0,5 литра;
  • Отварные куриные яйца — 2 шт.;
  • Зеленый лук — 2-3 пера;
  • Соль и перец — по вкусу;
  • Масло для смазывания.

Тесто на кефире можно сделать по тому же способу, что я указала выше, а можно замесить такое. А можно сделать вкусное заварное без яиц. Яйца-то у нас в начинке будут!

Для теста нужно:

  • Теплый кефир — 0,5 литра;
  • Вода — 1 стакан;
  • Просеянная мука — 10 столовых ложек;
  • Сахар — 1 ст. ложка;
  • Сода — 0,5 ч. ложки;
  • Соль — 0,5 ч. ложки,
  • Растительное масло — 2 ст. ложки.

Приготовление теста:

  1. Кефир выливаем в миску, добавляем соду. Она соединится с кислотой кефира и появятся пузырьки.
  2. Добавляем в миску соль и сахар. Мешаем венчиком.
  3. Просеиваем муку в миску, вымешиваем. Кипятим воду и тонкой струйкой вливаем в массу, продолжая взбивать мешалкой.
  4. Добавляем растительное масло. Работаем венчиком до полного растворения комочков и масла. Тесто убираем дойти под полотенце.

Приготовление блинцов:

Куриные яйца отвариваем заранее и охлаждаем. Очищаем от скорлупы, мелко шинкуем.

К яйцам добавляем мелко нарубленый зеленый лук. Солим и перчим. Начинка Готова!

Накаляем сковороду на огне и смазываем половиной картошки, предварительно обмакнув ее в растительное масло.

Больше смазывать сковороду не понадобится. Наши изделия и так не пригорят, так как в тесте уже достаточно масла.

Наливаем при помощи половника тесто на сковороду и равномерно распределяем массу по раскаленной сковородке.

zalivaem-testo

Когда первая сторона подрумянится — кладем начинку из яиц по всей величине изделия.

dobavlyaem-nachinku

Сразу же заливаем тоненьким слоем теста. И, если первая сторона уже золотистая и легко отстает от поверхности сковородки — переворачиваем печься на вторую сторону.

raspredelyaem-massu

Готовые блины подаем к чаю на завтрак со сметанкой или сливочным маслом.

Такие вкусняшки хорошо улетают и с томатными соусами. Тут уже дело Вашего вкуса и фантазии.

Приятного аппетита!

blin-s-yajcom

Пышные на кефире с семгой и зеленью

Поистине царские и очень вкусные блицы получаются с сёмгой и зеленью. Нежные, солоноватые, так и просятся в рот. Поэтому опять советую готовить больше. Потому что, я не знаю таких людей, которые не любят выпечку с красной соленой рыбой.

А вот любителей я знаю много!

Нам понадобится:

  • Жидкое тесто — 500 мл.;
  • Соленая сёмга или другая красная рыба — 200 гр.;
  • Зелень (укроп и петрушка) — по пол пучка.

Приготовление:

Приготовьте тесто на кислом молоке или простокваше по рецепту выше.

Сёмгу мелко рубим в отдельную миску.

Добавляем к рыбе мелко порубленые укроп и петрушку. Все соединяем.

s-ryboj1

Большую сковородку или блинницу ставим разогреваться. Когда она накалится — смазываем маслом.

Старайтесь смазать маслом, чтобы не было масляных капель на поверхности посуды. Это предотвратит изделие от пригорания.

Тонким слоем распределяем тесто по сковороде. Сразу же, не мешкая, кладем начинку из семги и зелени.

s-ryboj3

Заливаем тестом сверху и печем до золотистого цвета на первой стороне. Подрумянилось — и можно переворачивать.

Перекладывайте на другую сторону аккуратно лопаточкой, чтобы не обжечься.

Печем и с этой стороны до готовности.

zalivaem

Готовые блинчики укладываем стопочкой. Чтобы их удобно было брать с тарелки — можно скатать в рулетики.

Кушаем с удовольствием!

s-ryboj5

Тонкие, сладкие и очень вкусные с ягодным припёком

Все блинчики с припёком получаются пышными, иногда даже как оладушки. Это происходит из-за начинки. Но вот предлагаю Вам интересный рецепт вкусняшек, которые получаются тоненькими, с дырочками, несмотря даже на добавленную начинку.

В этом способе начинку вмешиваем в само тесто.

Нам понадобится:

  • Жидкое тесто на кефире — 0,5 литра;
  • Ягоды (свежие или замороженные) — 100 гр.;
  • Сахар — 100 гр.;
  • Горячая питьевая вода — 2-3 ст. ложки.

Приготовление:

Готовим тесто по первому рецепту выше в статье.

Ягоды для припёка подойдут любые. Берите те, которые Вы любите. Я взяла немного замороженной малины и вишни.

Смалываем ягоды в пюре в блендере. Добавляем сахар и еще раз перемалываем.

Так как у меня ягоды были замороженные — я добавила в блендер горячей воды. У меня получилось жидкая ягодная пюрешка.

bliny-s-pripekom4

Пюре соединяем с тестом и тщательно смешиваем.

bliny-s-pripekom6

Блинницу ставим на огонь. По мере накаления смазываем ватным тампоном, смоченным в масле.

bliny-s-pripekom5

Тонким ровным слоем наливаем тесто на сковородку. Готовим до румяности первой стороны и хрустящей каймы по кругу изделия.

Затем переворачиваем и пропекаем на другой стороне. Обычно вторая сторона печётся в 2 раза быстрее, чем первая.

Блюдо укладываем стопочкой и пока горячие, смазываем сливочным маслом.

bliny-na-kefire6

Блинчики у меня получились красивые красноватые из-за природного цвета ягод. Готовое лакомство можно уложить конвертиками и подать к столу с джемом.

Приятного аппетита!

bliny-s-pripekom1

Видео о том, как сделать пикантные блинчики с сыром и чесночком

Необычный и вкусный рецепт с начинкой из сыра и чесночка! Мне понравилось! Рекомендую и Вам к просмотру!

Классический рецепт блинчиков на кефире с овощами

Замечательный рецепт низкокалорийного овощного блюда, чтобы ненароком не поправиться в талии. Наши предки именно и ели такие блинцы чаще всего — с припёком из овощей.

Овощи Вы можете взять любые на свой вкус. Если затрудняетесь, то вот Вам подходящий вариант.

Нам понадобится:

  • Блинное тесто на кисломолочном продукте — 500 мл.;
  • Болгарский перец — 2 шт.;
  • Укроп, зеленый лук и петрушка — по несколько веточек;
  • Соль и перец — по вкусу.

Приготовление:

Готовим тесто по рецепту выше или как в рецепте с начинкой из яиц.

Болгарский перчик очищаем от семян и мелко режем. Добавляем к нему мелко нарезанную зелень из петрушки, укропа и зеленого лука.

Важно нарезать продукты для начинки как можно мельче — тем нежнее получатся Ваше блюдо.

Все соединяем в небольшой чаше. Солим и перчим.

bliny-s-pripekom3

Начинку добавляем в тесто. Хорошенько все смешиваем. Теперь можно печь.

Ставим блинницу на огонь. Накаляем и смазываем маслом от пригорания. Это нужно сделать один раз.

Поварешкой выливаем круговыми движениями тесто на сковородочку и зажариваем до золотистости.

Перекидываем на другую сторону. Допекаем красивого поджаристого цвета.

bliny-s-pripekom7

Каждый блинчик смазываем сливочным или топлёным маслицем. К столу вкусняшки можно подать конвертиками на большой тарелке. А в центр поставить соус, например, томатный.

Приятного аппетита!

bliny-s-pripekom2

Вот такие вкусняшки у меня вышли! Желаю и Вам приготовить, да еще вкуснее!

Желаю Вам весёлой и вкусной Масленицы!


Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

22 thoughts on “Пышные блины на кефире на Масленицу — 7 вкусных рецептов с припёком

  • Мне очень захотелось попробовать с яблочным припеком, кажется это очень вкусным блюдом, выглядит аппетитно! А вообще все рецепты хорошо, как говорится выбирай любой и твори!

    • Екатерина, спасибо! Если Вам по вкусу сочетание яблок и корицы — то от блюда Вы будете просто в восторге. Кстати, хорошую корицу лучше покупать палочками в специализированных по пряностям магазинах. Именно там можно приобрести натуральный продукт. Затем палочки можно подсушить на сковороде и смолоть в кофемолке. Я так и делаю.

  • Не очень люблю печь блины на кефире, но для разнообразия выбираю этот молочный продукт для теста. Хорошая у вас подборка, спасибо.

    • Вы знаете, даже не обязательно готовить на кефире с припеком. Можно попробовать на молоке заварные. Начинка, припекаемая в блюде, во всех блинах хороша!

  • Очень люблю сочетание яблок и корицы, блины с такой начинкой получается нереальные!

    • Добрый вечер! И мне очень нравится! Поэтому во всю выпечку (даже шарлотку) кладу яблоки и эту пряность. Даже чаще всего готовлю печеные яблочки с молотой корицей и сахаром! Вкуснятина!

  • Мне так ягодные понравились! Обязательно сделаю с замороженной черникой. Спасибо, Светлана, за интересные рецепты!

    • Здравствуйте! Отличный вариант с черникой — и вкусно и полезно! Наверное, изделия будут красивого черничного цвета.

  • Удивительно, но я никогда не готовила блины с припеком… обязательно попробую! Спасибо за рецепты!

    • Пора исправлять это упущение) Уверена, у Вас все получится и Вы не раз приготовите это блюдо.

  • Светлана, спасибо Вам за интересную подборку рецептов. Я люблю готовить блины с припеком, но с семгой и зеленью еще ни разу не готовила. Обязательно возьму себе этот рецепт на заметку.

    • Алена и Вам спасибо за отзыв! Да, я сама любитель солененького и поэтому с красной соленой рыбой у меня на первом месте среди всех блинчиков с припёком.

  • Понравился рецепт заварных блинчиков с припеком с яблоками и корицей. Никогда не пекла такие. Обязательно попробую приготовить в выходные. Спасибо!

    • Действительно замечательное блюдо — все его хвалят. Я думаю, и Вы останетесь очень довольны. При этом внесете свою изюминку в рецепт, которой, может быть, здесь не хватает.

    • Блинчики и так вкусно кушать со сливочным крестьянским маслом. А уж с припеком — улетают. Единственный совет — готовьте побольше. Потому что одна печаль — быстро такое блюдо заканчивается, да еще и в большой семье.

    • С овощами очень вкусно! Вы можете пофантазировать и добавить помидорки или другие свои любимые овощи. Тут важно, чтобы они быстро готовились. Поэтому морковка, лук не совсем подходят — они останутся сырыми.

  • Оригинальные, красивые и вкусные рецепты блинчиков! На Масленицу обязательно приготовлю, да и на каждый день — прекрасно подойдут, своих домашних порадовать!

    • Очень рада, что Вам понравилось. Припёк нечасто используют, когда готовят блины. Все предпочитают начинки. А на самом деле это очень удобный вариант напечь блинов сразу с чем-нибудь.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector