Пирог с тушеной капустой в духовке - рецепт пальчики оближешь
Доброго дня, дорогие друзья!!
Этот пирог улетел за 1 час у нас в семейном кругу. Я еле успела его сфотографировать для рецепта, чтобы вы увидели эту красоту и вкусноту. Название пирога и правда себя оправдало - домашние и вправду пальчики облизали).
Съели мои домашние этот пирог с тушеной капустой кто с чаем кто с заваренным цикорием. Это мода сейчас у нас в семье - заменяем кофе на полезный напиток из цикория. Этот напиток частично похож на растворимый кофе, частично на какао. Попробуйте обязательно, если еще не пробовали. Напиток очень вкусный и хорошо сочетается с молоком.
Но мы отвлеклись от пирога. Перед началом приготовления вкусного пирога с тушеной капустой учтите несколько рекомендаций:
- Начинка из капусты должна быть остывшей. Идеально, если вы ее приготовите накануне вечером. Она за ночь остынет, а утром можно уже будет печь вкусный пирог.
- Капусту для начинки рекомендуется брать с белыми листьями. Такая капуста хорошо и быстро тушится. Получается мягкая и нежная.
- Тушить капусту лучше на сливочном масле. Тогда начинка приобретает неповторимый сливочный вкус.
Ну вот, пожалуй, и все. Приступим?
Пирог с тушеной капустой в духовке "Пальчики оближешь" - пошаговый рецепт с фото
Итак, нам понадобится:
Ингредиенты для теста:
- Мука пшеничная — 500 гр.;
- Молоко - 200 мл.;
- Сахар-песок - 2 ч.л.;
- Сухие дрожжи - 3 ч.л.;
- Растительное масло - 60 гр.;
- Соль — 1,5 ч. ложки.
Начинка:
- Капуста белокочанная— 500 гр.;
- Лук репчатый— 1 шт.;
- Петрушка — 0,5 пучка;
- Сливочное масло - 100 гр.;
- Соль и черный перец молотый — по вкусу.
Еще нам понадобится 1 яйцо для смазывания пирога, перед тем как поставим его выпекаться.
Создаем начинку
Капусту моем, очищаем от плохих листьев и мелко режем в глубокую миску. Добавляем соль и немного мнем. Пусть наша капустка подготовится.
Репчатый лук режем полукольцами и обжариваем в глубоком сотейнике со сливочным маслом до полу готового состояния.
Добавляем к луку капусту. Перемешиваем хорошенько и оставляем тушиться под закрытой крышкой на 20-25 минут. Время от времени мешаем капусту с луком деревянной лопаточкой.
Чистую зелень петрушки мелко рубим на разделочной доске.
Петрушку добавляем к капусте и тушим еще минут 10 до готовности. Отставляем тушеную капусту в сторону, что начинка для пирога хорошо остыла.
В теплом молоке разводим дрожжи и сахар. Выливаем все в глубокую миску и ставим в теплое мясо. Дрожжи должны начать работать.
Готовим тесто и печем пирог
Ушло минут 15 и дрожжи поднялись, образовалась пена.
Теперь добавляем растительное масло и соль.
Учтите, чтобы хорошо поднялось тесто - нужно использовать мало соли. Она гасит дрожжи. Лучше хорошо посолите начинку из капусты.
Просеиваем через сито муку. Мука насыщается кислородом. Тесто будет воздушным и мягким.
Вымешиваем тесто ложкой.
Когда хорошо промешали - вымешиваем тесто руками. Тесто должно стать эластичным и легко отлипать от рук.
Накрываем тесто чистым полотенцем и ставим в теплое место на 1 час. Потом обминаем поднявшееся тесто и опять ставим подниматься минут на 20.
Поднявшееся тесто разделяем на 2 равные части.
Включаем духовку на 180 градусов. Она должна хорошо разогреться.
Смазываем маслом противень или форму для выпечки. Здесь хорошо подойдет чугунная форма с бортиками.
Одну часть теста раскатываем в пласт и укладываем на противень.
Сверху выкладываем начинку из тушеной капусты. Аккуратно разравниваем капусту по тесту.
Раскатываем в пласт вторую часть теста. Из пласта можно вырезать дырочки любой формой для печенья. Получится и красиво и пирог хорошо пропечется.
Защипляем края теста с первой частью. Смазываем сверху взбитым яйцом. Это придаст готовому пирогу блестящий вид.
Ставим выпекаться пирог с тушеной капустой в духовку на 50-55 минут.
Готовый румяный пирог достаем из печи и оставляем остывать.
Немного остывший пирог нарезаем на куски и раскладываем по тарелочкам. Пирог испекся вкусным, ароматным и очень нежным. Точно буду теперь часто его готовить.
Пирог можно подать к чаю, но также он хорошо сочетается с жидкими первыми блюдами.
Приятного вам аппетита!!!
Понравился пирог? Попробуйте еще рецепт этого французского пирога с луком - тарелку оближешь!
Делитесь классным рецептом с друзьями в соцсетях и оставляйте комментарии ниже.
Мне будет приятно знать, что моя работа не напрасна))