Аджика из помидоров на зиму из стручкового перца и чеснока — рецепт с фото


Добрый вечер, уважаемые читатели!

Аджика из помидоров и стручкового перца для консервации требует варки, чтобы храниться всю зиму. Она получается умеренно острой, кисленькой и невероятно вкусной. Такой соус годится для приготовления зажарок для супов, как соус к гарнирам и мясу. Кроме рецепта аджики из помидоров рекомендую посмотреть рецепт кавказской аджики без варки.

Я аджику из помидоров зимой частой использую для зажарки к первым блюдам — борщей, для щей, различных супов. Аджика мне заменяет магазинную томатную пасту, в которой зачастую присутствует мало помидор, но много крахмала. Обычно я заготавливаю на зиму 20-25 баночек аджики и всю ее мы съедаем. 

В рецепт я не добавляю ни морковь, ни болгарский перец, ни лук, ни еще каких овощей, кроме томатов, стручкового перца, чеснока и зелени. Все другие овощи считаю лишними; из-за них аджика получается не аджика, а лечо. А так получается классическая аджика из помидоров.

Для аджики подойдет любой сорт красных помидоров, но самая вкусная аджика получается из мясистых помидоров, например, сорта сливки. Такая аджика быстро уваривается; она становится достаточно густой.

Заготавливать аджику из помидоров, да и вообще сами помидоры на зиму, лучше в конце августа — начале сентября. Помидоры к этому времени хорошо и в большом количестве созрели, впитали в себя много солнечного света.  К тому же овощи в это время самые дешевые и их стоимость не так бьет по карману.

Аджика из помидоров на зиму — рецепт приготовления

Итак, нам понадобится:

  • · Мясистые помидоры — 5 кг.;
  • · Стручковый острый перец — 100 гр.;
  • · Чеснок — 250 гр.;
  • · Соль и перец — по вкусу.

Помидоры промываем, очищаем от плодоножек, нарезаем кубиками и пропускаем через мясорубку.

adjika-iz-pomidorov

Берем большую эмалированную без сколов или стальную кастрюлю. У меня стальная кастрюля на 5 литров, в ней не окисляются кислые продукты. Сливаем туда полученный томатный сок и ставим на большой огонь. Когда закипит, огонь убавляем и оставляем вариться при открытой крышке.

Подготавливаем чеснок и стручковый перец. Чеснок очищаем от кожуры, а перец от семян и плодоножек.

Чтобы легко очистить чеснок, нужно на 10-15 минут положить его в горячую воду.

Для чистки стручкового жгучего перца применяйте перчатки. Таким образом, Вы избежите обжигания рук.

Чеснок и перец тоже измельчаем через мясорубку.

adzhika-iz-pomidorov-2

Добавляем в кастрюлю измельченные чеснок и перец, варим аджику до загустевания 1-2 часа при открытой крышке. 

Как аджика загустеет — добавляем крупную соль и перец. Хорошо все перемешиваем.

adjika-iz-pomidorov-3

Пока варится аджика, подготавливаем банки. Банки и крышки тщательно моем, стрелизуем на пару 5-10 минут, а крышки обдаем крутым кипятком.

Кипящую готовую аджику разливаем по баночкам. Разливать нужно по самое горлышко банки. Таким образом, не останется места для воздуха, что сохранит аджику свежей всю зиму.

Для любителей и ценителей острого блюда предлагаю посмотреть еще один рецепт аджики — классическая аджика по-абхазски без варки.

Приятного Вам аппетита!!!!

adjika-iz-pomidorov-4
Аджика из помидоров на зиму
  • 4
    Поделились

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *