Полезное и вкусное варенье из черники на зиму — рецепт без варки с фото
Варенье из черники без варки — отличный способ заготовить чернику для зимнего чаепития с сохранением всех ее полезных свойств.
Черника — ягода очень вкусная и полезная. В ней содержится большое количество антиоксидантов, витаминов, которые позволяют организму улучшить зрение, сохранить до старости хорошую память, а также укрепить сердечно-сосудистую систему. Кроме того, черника содержит противомикробные вещества, которые помогают противодействовать инфекционным заболеваниям. Вот такая вот полезная северная ягода. Но максимально она полезна в свежем виде.
Всем известно, что при термической обработке витамины в ягодах, овощах и фруктах снижаются, их там остается до 5-10%. Тем самым, снижается вся польза такого консервирования. А хочется максимально сохранить все полезные свойства ягод до зимы. И есть такие способы — это варенье из черники без варки. Витамины при такой обработке сохраняются до 50%. Да и готовить это варенье проще и быстрее. Ягоды без варки сохраняют свой цвет, вкус и аромат, как-будто только что собранные с куста.
Собираем чернику мы сами в Ярославских лесах. Начинается сезон черники с июля и по конец сентября. Собирать ягоду лучше в августе -сентябре. К этому времени она созревает крупная и сладкая. И лучше всего собирать чернику в сухой день, а не после дождя. После дождя черника водянистая; когда собираешь ее — может размазываться по всей ладони.
Заготавливаем чернику мы разными способами: сушим ягоды, варим варенье, замораживаем целиком в морозильной камере. Вот одним рецептом варенья из черники и хочу с Вами поделиться.
Итак, нам понадобится:
· Черника — 2 кг.;
· Сахар-песок — 1 ст.;
· Лимонная кислота — 0,5 ч.л.
Для начала чернику перебираем, удаляем веточки и листочки, которые попались при сборе черники. Промываем чернику под проточной водой и обсушиваем на махровом темном полотенце.
Засыпаем чернику в блендер. Если сразу два килограмма ягоды не помещается в чашу блендера — кладем частями. Перемалываем в блендере секунд 10.
Теперь можно добавить сахар и лимонную кислоту. Хорошо перетираем ягоду в блендере 1,5-2 минуты.
Стерилизуем в кипятке банке и крышки. Аккуратно разливаем варенье из черники по банкам и закатываем.
Вкусное и полезное варенье из северной ягоды на зиму готово! Такое варенье нужно хранить в холодильнике или другом прохладном месте, чтобы оно не испортилось.
Приятного Вам чаепития!!!