Аджика по-абхазски — рецепт без варки на зиму


Добрый день, дорогие читатели!

Мы уже с вами рассмотрели рецепт вкуснейшей аджики из помидоров на зиму. Сегодня будем делать аджику — острую пряную пасту из стручкового перца.  

Аджику нам подарили абхазцы. Аджика по-абхазски называется «апырпыл-аджика» или «аджиктцатца», что значит соль, перетертая с травами. Так изначально и делали абхазские пастухи — мололи соль с травами и перцем в ступке. Соль была на вес золота, ее хорошо воровали и, таким образом, ее прятали в пастообразном блюде.

Аджика так понравилась, что быстро распространилась по всему Кавказу. Настоящая кавказская аджика никогда не содержала в себе томаты — только перец, соль, чеснок и травы. Часто добавляют грецкие орехи или масло из грецких орехов — чтобы разбавить остроту. Аджика получается пастообразная, легко намазывается на хлеб или лаваш, кладется в супы вместо перца.  Но ее используют в мизерных количествах из-за ее жгучего вкуса.

На Кавказе и Юге готовят красную и зеленую виды аджики. В зеленой аджике преобладает большое количество зелени и трав, получается она не такой жгучей и острой, как красная аджика по-абхазски. Но пальму первенства держит красная аджика из красного стручкового перца.

Для приготовления абхазской аджики свежий острый стручковый перец необходимо просушить, чтобы он стал немного вяленым, но не сухим. Этого можно добиться, если подвесить перец на кухне прямо над плитой, либо положить на солнышко, либо просушить в электрической сушилке.

Аджика хорошо хранится в темном прохладном месте. Соль и чеснок, входящие в состав блюда, выступают очень хорошими консервантами. 

Обязательно для приготовления аджики запаситесь перчатками. Хорошо подойдут латексные тонкие, но прочные перчатки. Перчатки предотвратят кожу рук от ожогов, ведь стручковый перец очень жгуч.

Аджика по-абхазски — рецепт приготовления

Итак, нам понадобится:

  • Красный острый стручковый перец — 1 кг.;
  • Чеснок — 150 гр.;
  • Семена кориандра — 50 гр.;
  • Крупная соль — 200 гр.;
  • Очищенные грецкие орехи — 200 гр.

Шаг 1.

Зубочки чеснока очищаем от шелухи. Для быстрой и легкой очистки чеснока его лучше замочить на 10 минут в горячей воде. Семена кориандра и грецкий орех размалываем в кофемолке.

Шаг 2.

Одеваем перчатки. Очищаем плодоножки у подвяленного перца. Семена вычищать не обязательно. На Кавказе редко когда очищают семена у перца.

Шаг 3.

Все ингредиенты кроме соли пропускаем через мясорубку. И так нужно сделать раза 3, чтобы все хорошо перемололось. Добавляем соль и тщательно перемешиваем деревянной ложкой.

Шаг. 4. 

Аджику раскладываем по чистым баночкам емкостью 50-100 грамм и убираем в темное прохладное место.

 

Понравился рецепт классической аджики по-абхазски? Несомненно, Вас заинтересует и этот рецепт жидкой аджики с помидорами.

adjika
Аджика по-абхазски

Приятного Вам аппетита!!!

  • 4
    Поделились

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *