Торт Медовик с шоколадным кремом - необычный рецепт популярного десерта
Здравствуйте, уважаемые читатели!
Торт, сделанный своими руками, никогда не сравнится с купленным в магазине. В такие торты вкладываешь душу, свою любовь и труд. Еще отличие домашних тортиков - состав продуктов. Они всегда натуральные, без заменителей и консервантов. Я уже писала раньше, что кондитерские изделия из магазина мы практически не покупаем. А уж тортики и подавно. Я их всегда пеку сама.
Торт медовик у нас в семье один из самых популярных тортов. Обычно я делаю классический медовик. Но на днях очень захотелось что-то шоколадное. Так и родился у меня рецепт торт медовик с шоколадным кремом.
Десерт вышел изумительным и необычным. Тоненькие коржи, пропитанные нежным шоколадным кремом из сметаны... Попробуйте и вы! А ниже пошаговый рецепт с фото.
Торт Медовик с шоколадным кремом из сметаны и какао - оригинальный рецепт
Итак, нам понадобится:
Для теста:
- Мука — 800 гр.;
- Сахар — 200 гр.;
- Масло сливочное — 200 гр.;
- Мед — 4 ст. л.;
- Куриные яйца - 4 шт.;
- Сода — 1 ч.л.
Для крема:
- Сметана— 800 гр.;
- Сахарная пудра — 10-12 ст. л.;
- Какао порошок - 8 ст. л.
Берем большую огнеупорную миску. Выкладываем в нее сахар, сливочное масло и мед.
На паровой бане растапливаем все ингредиенты в течение 5 минут. Нам надо, чтобы растворилось масло и мед. Добиваться полного растворения сахара нет необходимости.
Паровую баню делаем так: на огонь ставим кастрюлю с водой. Когда вода закипит - ставим сверху миску. Важно, чтобы кипящая вода не соприкасалась с дном миски. Так обеспечивается более щадящий нагрев ингредиентов.
Добавляем чайную ложку соды и хорошо размешиваем.
Снимаем миску с огня. Вбиваем по одному яйца и быстро размешиваем их венчиком. Масса у нас горячая и, если мешкать, то белок у яиц может свернуться.
Просеиваем муку в миску и вымешиваем тесто. На такое количество продуктов 800 грамм муки как раз то, что нужно.
Тесто вымешиваем и убираем в холодильник на 20-30 минут, чтобы оно дошло. Такое постоявшее тесто для медовика будет легко отставать от рук при выпечке коржей.
Ставим разогреваться духовку до 200 градусов по Цельсию.
Достаем тесто. Делаем из него колбаску, которую делим на 9-10 равных колобков. Колобки выкладываем на подпыленную мукой доску.
Берем форму, по которой будем делать круг на корже. Это может быть сковорода, кастрюля или форма для выпечки.
От пекарской бумаги отрезаем квадрат под форму. Раскатываем наш колобок в тоненький пласт и сверху ставим форму, которую обводим ножом. Делаем несколько проколов вилкой на тесте, чтобы корж при выпечке не вздулся. Кладем бумагу с тестом на широкий противень и выпекаем 5-7 минут до румяного цвета.
Готовый корж еще раз обводим по кругу ножом, чтобы потом легко отделить неровные края.
Повторяем такое действие со всеми колобками.
Отделяйте коржи от бумаги, когда они уже остынут. Я всегда так делаю.
Пока у меня печется коржик - я уже катаю второй колобок. У меня для быстроты действий 2 противня. Немного повожусь - и за час у меня стопка из 9-10 тонюсеньких коржей.
Коржи складываем в стопочку. А неровные излишки коржей убираем - они нам пригодятся для украшения тортика.
Готовим шоколадный крем - в большую миску просеиваем сахарную пудру и какао порошок. Перемешиваем их вместе до однородности.
Добавляем сметану.
И взбиваем миксером или блендером до ровного шоколадного цвета.
Если будет крем казаться не сладким - добавьте еще сахарной пудры и взбейте.
Коржи по очереди обмазываем кремом и укладываем друг на дружку.
Обрезки коржиков измельчаем в крошку в блендере или можно их раскатать скалкой на чистом сухом столе.
Готовая крошка.
Тортик сверху посыпаем крошкой. С боков крошку прижимаем при помощи ладони.
Украсить торт можно при помощи через трафарет с помощью какао с сахарной пудрой. К Новому Году это могут быть елочки. Мы сделали нашего советского Винни-Пуха с горшочком меда.
Медовик убираем в холодильник на всю ночь или на 10-12 часов, чтобы торт хорошо пропитался кремом.
После чего торт можно нарезать на кусочки и подавать к столу к чаю.
Приятного Вам аппетита!
Вкусный торт, пробовала его
Здравствуйте, Лаура! Спасибо за Ваш отзыв! Медовик с шоколадным кремом действительно очень вкусный и необычный. Можно еще попробовать добавить какао в тесто - это будет настоящий шоколадный сюрприз для любителей сладкого.
Мда тоже бы попробовать...кусочичек.
Александр, открою одну хитрость - покажите рецепт свое жене. Но мне известно, что Вы сами большой кулинар и Вам ничего не стоит испечь столь вкусный торт.
Очень тоненькие коржики у вас получились.Хорошо, не люблю коржи для медовика из толстого теста. Ас заварным кремом готовить торт пробовали?
Здравствуйте, Михаил! Я больше предпочитаю сметанный крем для медовика, потому что мне кажется заварной крем слишком уж для торта будет приторно. Сметанный крем дает кислинку и он не такой жирный. Но сладкоежки могут делать заварной крем - получится тоже вкусно!
Отличная идея добавить в крем какао!! Я обычно пропитываю коржи просто сметаной с сахаром, а тут получится новый вкус и цвет.
Спасибо! Если любить шоколад, то простое добавление какао в крем придаст ему вкус. А можно какао и в коржи добавить вместе с мукой при замесе теста.