Торт Слезы Ангела - пошаговый рецепт с фото необычного десерта
Добрый день, уважаемые кулинары и читатели моего блога!!
Сегодня хочу предложить рецепт необычного десерта (его еще иногда причисляют к пирогам) - торт Слезы Ангела. Этот удивительный рецепт мне дала хорошая подруга Ольга. Она сама постоянно печет волшебный торт для своей семьи на торжественные случаи. А откуда она узнала рецепт - не говорит, держит в секрете. Ну да ладно, все равно я хочу поделиться со своими читателями этим секретным тортиком и рассказать все нюансы про его приготовление.
Состоит десерт из основы - теста, творожной начинки и суфле. Самое интересное в торте - это его капельки-бусинки, которые проступают на суфле спустя некоторое время после приготовления. Смотрится это необычно и очень красиво. Вы на моих фото сможете увидеть. А если сами приготовите - то и воочию увидите этот феномен.
Наверно, именно за эти капельки дали торту его создатели такое красивое поэтичное название, как "Слезы Ангела". Такой десерт можно не грех приготовит и на День Рождения, и на праздник, и на Новый Год. Родные и близкие будут довольны, а гости, я просто уверена в этом, будут просить рецепт этого удивительного торта.
Чтобы ни говорили некоторые знатоки, торт Слезы Ангела получается сразу не у всех. Нет, так-то он выходит вкусным, а вот главная его особенность - золотистые капельки на суфле - получается не у всех. Так и у меня было пару раз, но потом я исправила свои ошибки и этот творожный торт получается у меня все лучше и лучше с каждым разом. Что называется, руку набила.
Если Вы все сделаете правильно, согласно рецептуре, то будете уже сегодня сможете удивить и доставить радость своим гостям и близким людям. Итак, забирайте к себе рецепт в копилочку кулинара!
Торт Слезы Ангела - как приготовить необычный десерт - пошаговый рецепт с фото
Нам понадобится:
Ингредиенты для основы:
- Мука — 1 ст.;
- Разрыхлитель — 1 ч.л.;
- Сливочное масло — 80 гр.;
- Куриное яйцо — 1 шт.;
- Сахар песок - 2 ст. л.
Начинка:
- Творог — 500 гр;
- Сахар —0,5 ст.;
- Яичные желтки — 3 шт.;
- Манная крупа — 1 ст.л.;
- Сметана 20% или густые сливки 33% — 100 гр.;
- Ванилин.
Суфле:
- Яичные белки — 3 шт.;
- Сахарная пудра — 3 ст.л.
Готовим основу
Готовим песочное тесто - это у нас основа пирога. Взбиваем яйцо с сахаром. Консистенция должна быть - легкая пена.
Муку просеиваем с разрыхлителем в другой миске. Рубим туда сливочное масло и перемешиваем быстро, пока масло не растаяло. Должна получиться вот такая крошка.
Добавляем в крошку взбитые яйцо и сахар, тщательно вымешиваем массу в тесто. Тесто скатываем в колобок, обматываем пищевой пленкой и убираем в холодильник на полчаса.
Пока тесто у нас доходит в холодильнике до нужной кондиции готовим творожную начинку.
Готовим творожную начинку
Аккуратно отделяем желтки от белков.
Важно, чтобы в белки не попала ни малейшая капля от желтков, иначе белки плохо собьются для суфле.
Творог пробиваем погружным блендером, чтобы не было комков. Отдельно взбиваем желтки с сахаром. Все компоненты для начинки соединяем и старательно взбиваем погружным блендером или миксером. Чем лучше собьем - тем нежнее будет у нас творожная начинка в пироге.
Спустя положенное время достаем основу из холодильника.
Форму для выпечки торта Слезы Ангела лучше брать разъемную, когда бортики формы, благодаря специальному замку, разъезжаются в стороны и торт можно легко вынуть из формы для выпечки, не повредив форму десерта.
Аккуратно выкладываем тесто в смазанную маслом форму для выпечки и приминаем пальцами, формируя бортики по краю формы. Бортики у теста должны быть 2,5-3 см в высоту.
Выливаем на основу нашу творожную начинку. Она как раз должна быть с бортиками вровень, как на фото ниже.
Разогреваем духовку до 180 градусов по Цельсию и ставим выпекаться торт на 30 минут.
Готовим белковое суфле
В это время готовим последнюю часть нашего десерта - суфле. Для этого немного взбиваем белки миксером и начинаем постепенно добавлять в белки сахарную пудру, продолжая хорошо взбивать.
Белки должны быть взбиты в крепкие пики. При плохо взбитых белках вряд ли увидите "слезки".
Спустя 30 минут достаем торт из духовки и выкладываем сверху белки. Ложкой равномерно распределяем их по поверхности творожной начинки. Она как раз стала твердая после выпечки и белки хорошо ложатся сверху.
Снова ставим торт Слезы Ангела в духовой шкаф на 10-15 минут до золотистого цвета белков. Еще один нюанс - главное не передержать десерт на огне больше положенного времени.
Все! Белки золотистые, выключаем огонь и оставляем тортик в духовке с открытой дверцей на 40 минут. Затем вынимаем его из духовки и опять оставляем охлаждаться. По мере полного охлаждения торта начнут появляться капельки-слезки. Это всегда волнительный момент. Иногда слезок больше появляется, иногда меньше. Но они всегда есть!
Приятного Вам чаепития с вкусным и красивым десертом!!!