Сладкая выпечка, торты

Как приготовить кулич в домашних условиях? 7 простых и вкусных рецептов к Пасхе 2022

Приветствую, друзья и гости моего блога!

Как Ваши дела? И как Ваши успехи в кулинарном деле? Надеюсь, все замечательно, а мы продолжаем готовиться к предстоящему грандиозному празднику - Светлому Воскресению. Его очень любят христиане во всем мире. Но православные христиане любят его больше всех.

Сегодня, рассмотрим целую серию рецептов нежных, ароматных и вкусненьких куличей. Ведь это одно из самых главных лакомств пасхального стола наравне с окрашенными яйцами и сладкой творожной паской. Аппетитные кексы с глазурью обязательно должны быть на празднике.

kak-prigotovit-kulich

Все предложенные рецепты несколько раз проверены и пасочки получаются невероятно воздушными и пышными. К тому же, достаточный ассортимент поможет выбрать вариант на свой вкус. Приготовить вкусноту может даже новичок, было бы желание и необходимые продукты.

Замечу, что здесь не привожу варианты приготовления помадки для выпечки. Для этого у меня есть хорошая подробная заметка как сделать глазурь, которая не осыпается. Просмотрите ее и выберете наиболее понравившийся рецепт. Ну, поехали!

Содержание:

Готовим вкусный и простой кулич в мультиварке

Открывает нашу великолепную выборку пасхальный хлебушек из мультиварки. Кухонная палочка-выручалочка всегда приходит на помощь в плане приготовления еды. Особенно ей рады работающие хозяйки или мамочки с маленькими детишками. И, если у вас нет мультиварки, то стоит очень приглядеться к ее покупке.

paska-v-multivarke

Обращу внимание, что опару мы замешиваем с вечера. А утром создаем бесподобную сдобу и сразу будем выпекать.

Нужные ингредиенты:

  • Мука высший сорт - 3 стакана;
  • Куриное яйцо - 2 штуки;
  • Сливочное масло - 200 грамм;
  • Сахар - 1 стакан;
  • Сухие дрожжи - 2 ч. ложки;
  • Теплое молоко - 1 стакан;
  • Чистый и сухой изюм - 0,5 стакана;
  • Ванильный сахар - 1 пакетик.

Приготовление:

1. Накануне делаем вкуснячую опарушку. Ей нужно будет простоять 8-10 часов, чтобы дрожжи активировались. Для этого берем удобную миску и здесь взяла сразу емкость от миксера. В нее засыпаем сухие дрожжи.

За меру стакана берите стаканчик от вашей помощницы. Обычно он идет в комплекте и имеет емкость 240-250 мл.

2. Размягчаем сливочное масло. Можно порубить его на мелкие кусочки, так оно быстрее подтает. Тоже отправляем его в чашу.

3. Раскалываем в чашу куриные яйца. Помещаем сахар, вымытый и высушенный изюм.

4. Заливаем все теплым молочком. Накрываем полотенцем и оставляем до утра. Размешивать ничего не надо!За это время масса оживится, появятся бульки. Значит, дрожжи хорошо работают.

5. А утречком просеиваем несколько раз муку из высшего сорта. Ссыпаем ее и ванильный сахар в опару.

6. На миксер одеваем специальные изогнутые венчики для работы с тестом. Хорошо все вымешиваем на слабых оборотах.

7. По желанию сюда можно приплюсовать цедру лимона и молотые пряности. Пасочка от этого станет только душистее, наполнится ароматами.

8. Насаживаем кусочек масла на вилку и хорошо обрабатываем форму от мультиварки. Это защитит изделие от прилипания к стенкам.

9. Вываливаем тесто в формочку и разравниваем лопаткой. В мультиварке фирмы Редмонд есть программа "Мультиповар". Она позволяет выдерживать блюдо в тепле при 40 градусах. Что очень хорошо для подъема дрожжевого теста.

Если в вашей мультиварке нет такой программы, то поставьте формочку в любое теплое место без сквозняков на 2-3 часа.

10. Ставим на эту программу на три часика.

11. Тесто хорошо поднялось и увеличилось в 2 раза. При выпекании изделие еще увеличится, но уже не так значительно.

12. Включаем программу выпечка на 1 час 10 минут. Время может разниться в зависимости от агрегата. Но в любом случае, печем не менее чем 60 минут. По истечении можно проверить готовность нашей пасочки старым советским способом - деревянной палочкой. Ею протыкаем сдобу насквозь. Осталась сухая - кекс готов.

13. Чашу вынимаем из мультиварки и оставляем остывать. Когда все более или менее охладится, можно достать пасхальный хлеб.

Теперь его верхушку можно покрыть глазурью и красиво украсить.

Приятного аппетита!

Видео о том, как испечь лакомство в домашних условиях

Необыкновенная сдобная выпечка с лимоном заставляет течь слюнки.. Проверенный годами рецептик вкусняшки смотрим в подробном видеоролике и обязательно пробуем приготовить. Тут же сразу и дается способ приготовления белоснежной помадки.

Вкусная и пышная пасхальная выпечка с творогом

Рассыпчатый и мягкий кулич получается, если в его основу добавить хорошего творога. Поэтому не стоит обходить его стороной. Рецептура очень богата на молочные ингредиенты, но от этого она становится только вкуснее. Резюмируя, скажу, что такие пасочки должны быть в копилке каждой хозяюшки.

kulich-s-tvorogom

На такое количество продуктов удается сделать 7 средних кексиков. Если хотите меньше, то берите продуктов в два раза меньше. Но тут можно потом пожалеть. Настолько все будет вкусно!

Нам нужно:

  • Рассыпчатый свежий творог - 500 грамм;
  • Мука - 1000 грамм;
  • Яйца - 5 штук;
  • Сахар - 500 грамм;
  • Молоко - 500 миллилитров;
  • Сливочное масло - 100 грамм;
  • Сметана - 200 грамм;
  • Свежие дрожжи - 50 грамм;
  • Лимонный сок - 1 ст. ложка;
  • Соль - 1 ч. ложка;
  • Лимонная цедра - 1 ст. ложка;
  • Растительное масло;
  • Ванилин.

Приготовление:

1. И здесь мы не обходимся без квашни. Для этого просеиваем несколько раз муку в отдельную чашу. Отмеряем живые дрожжи. Согреваем молочко до теплого, но не горячего состояния.

Нам нужны ингредиенты комнатной температуры. Поэтому достаем их из холодильничка и пусть себе греются.

2. Молочко выливаем в большую миску. К нему прибавляем 50 граммчиков дрожжей. Лучше их при этом разломать, чтобы они легко растворились.

3. Присоединяем в чашу горсть сахара. Энергично все мешаем до растворения.

Каждый раз нужно просеивать муку. Чем больше она насытится кислородом, тем воздушнее получается выпечка.

4. Потом просеиваем нужное количество муки, чтобы получилось тесто как на оладьи по своей консистенции. Как только его промешаете, сразу же становятся видны пузырьки на поверхности. Это говорит о том, что свежие дрожжи уже работают.

5. Отставляем опару в тепленькое место на 15 минут. Не забудьте прикрыть ее чистой салфеткой.

6. Творожок перетираем через сито, чтобы добиться мелких крупинок. Это не трудно и не отнимет у вас много времени. Но зато изделия потом будут более нежными.

7. Займемся творожной массой. Разбиваем яйца в довольно большую удобную миску. Помещаем к ним творог и взбиваем все это миксером или погружным блендером.

8. Помещаем в яично-творожную массу весь сахар, сметанку, размягченное сливочное масло и чайную ложку соли. Прорабатываем смесь миксером.

9. В заключении выливаем ложку лимонного сока, ванилин, цедру с лимона и растительное масло. Лопаточкой превращаем в однородную смесь.

Опарушка очень хорошо подошла. Ее проворачиваем ложкой, захватывая снизу вверх. Сделать это надо так, как будто мешаем тесто на бисквит.

10. Небольшими порция вливаем опару в творожную смесь. При этом не переставая вымешиваем вкусняшку.

11. Муку просеиваем в полученную массу тоже постепенно. Работаем лопаточкой опять снизу вверх. Тесто должно получиться не жидким и не крутым, а очень мягким и эластичным.

Обычно уходит около одного килограмма муки. Отставляем его под тканевой салфеткой на 30 минут в месте без сквознячков. Когда оно подойдет, замешиваем в него чистый и сухой изюм. Опять отставляем на 20-30 минут в тепле.

12. Тесто поднимается, а мы готовим формы. Хорошо, если есть одноразовые бумажные. А если будете выпекать в железных или разъемной формочках, то их нужно смазать маслом и простелить дно и стенки калькой.

13. Раскидываем тестушко по формам на половину или лучше 1/3 формочек. А то оно поднимется и может убежать.

14. Отставляем еще на 30 минут для подъема. В это время поворачиваем выключатель духового шкафа на 180 градусов.

15. Отправляем противень с пасочками в духовку на 40-50 минут, чтобы выпекались. Время выпекания зависит от типа вашей печки и от объема формочек.

16. Первые 30 минут не открываем дверцу духовки. Нам не нужно, чтобы куличики опали. А потом можно проверять готовность зубочисткой.

Испеченным вкусняшкам даем остыть и затем снимаем всю бумажку. Обмазываем вкусной помадкой и ярко украшаем кондитерскими бусинками или любой другой сахарной посыпкой.

kulich-iz-tvoroga

Приятного аппетитика!

Как сделать кулич с изюмом быстро и вкусно

Отличненько! Переходим к быстрому варианту пасхального хлеба без добавления дрожжей. Он приглянется тем кулинарам, у кого времени в обрез и некогда возиться с дрожжевой сдобой. Никогда не подводит, все получается на 100%, а результат шикарный!

kulich-s-izyumom-bystro-i-vkusno

Нужные продукты:

  • Мука - 0,5 килограмма;
  • Сахар - 150 грамм;
  • Куриное яйцо - 4 штуки;
  • Теплое молоко - 10 мл.;
  • Подтаявшее сливочное масло или маргарин - 200 грамм;
  • Ванильный сахар - 1 пакетик;
  • Разрыхлитель - 1 пакетик.

Приготовление:

1. Изюм зашпариваем, а затем обсушиваем на полотешке.

kulich-bystro-i-prosto

2. Духовку разогреваем на 180 градусов. Очень мягкое масло или маргарин помещаем в объемную чашу. Засыпаем поверх сахарным песком плюс ванильный сахар и взбиваем 1,5-2 минуты.

3. По одному вбиваем куриное яйцо и продолжаем взбалтывать миксером. Затем вскрываем пакетик с разрыхлителем, высыпаем его. Вливаем тонкой струйкой молоко.

4. Маленькими порциями, просеивая, дополняем массу мукой. Активно работаем миксером. Тесточко должно стать как очень густая сметана.

Обваливаем изюм мукой.

Изюм с мукой всегда равномерно распределяется в сдобе и при этом не падает на самое дно выпекаемых изделий.

5. Опрокидываем его в тесто, перемешиваем. Делим тесто по формочкам и заполняем на 2/3 посуды. Этого количества теста хватает на 2 большие.

6. Выпекаем 55 минут. Паски станут румяными, ароматными. На всякий случай, проверьте их палочкой на готовность.

7. Остужаем десерт и приступаем к украшению - покрываем глазурькой и всякими вкусными посыпушками.

Кушаем с удовольствием!

Сдобная новинка с сухими дрожжами, которая удивляет

Изумительный слоистый кулич краффин уже завоевал свое место под солнцем. Цепляет в нем не само тесто, а как его готовят. Ну и на вкус тоже бесподобно. Если вы его еще не готовили, то очень пора исправляться!

kraffin-s-suximi-drozhzhami

Нам нужно:

  • Мука - 350 грамм;
  • Сахар - 80 грамм;
  • Сухие дрожжи - 1 ч. ложка;
  • Куриное яйцо - 3 штуки;
  • Теплое молоко - 110 мл.;
  • Сливочное масло - 1 пачка (180 грамм);
  • Ванильный сахар - 1 ч. ложка;
  • Соль - 0,5 ч. ложки;
  • Изюм (запаренный) и цукаты - 200 грамм.

Приготовление:

1. А первым делом мы активируем дрожжи. В теплое молочко добавим 1 ч. ложку дрожжец и 1 ложку с горкой сахара. Размешаем и отставим в сторонку.

2. Одно яйцо раскалываем в миску. От двух других отделяем аккуратно желточки и тоже присоединяем к первому яичку.

Белки больше в тесте не понадобятся. Но из них можно сделать великолепную белоснежную помадку. А простой рецептик вкусноты в этой заметке.

3. Ссыпаем в миску сахар и ванилинку. Венчиком взбалтываем, чтобы все ингредиенты смешались в некрепкую пену.

4. Муку сеем через мелкое сито несколько раз в удобную емкость. Делаем в ней углубление и выливаем подошедшие дрожжи. Замешиваем немножко и дополняем сахарно-яичной жижкой вместе с половиной ложки мелкой соли.

5. От пачки масла отделяем 40 грамм, а остальное топим в микроволновке и немного охлаждаем, чтобы оно не было сильно горячим. Постепенно его подливаем, вымешиваем наше великолепное тестушко. Используем сперва ложку. А потом работаем ручками. На весь процесс уходит минут 10.

6. Сдоба получится на первый взгляд очень липкой, но муки больше добавлять не стоит. Остальное масло топим и смазываем тесто. Убираем его подниматься в теплое место на 1-1,5 часика.

7. Затем достаем, обминаем и делим на несколько частей, которые катаем в шары. Тут важно определиться с объемом формочек. Прикиньте на глаз, сколько теста уйдет, чтобы заполнить формочки на одну треть. Плюс еще будет начинка из изюма или цукатов. Значит, такой шарик и нужно делать.

8. Определились мы с количеством. Шарики оставляем под пищевой пленкой еще на 10-15 минут для увеличения. После чего сразу приступаем к раскатыванию шаров в прямоугольники.

9. Немного подпыливаем мукой стол и скалкой катаем пласт. Он должен быть тоненький, чтобы даже немного проглядывала через него рабочая поверхность. Смазываем его кисточкой, намоченной в топленом масле. По поверхности раскидываем изюм или цукаты.

Начинка может быть любой - от классических из изюма с цукатами до миндальных лепестков или шоколадных каплей.

10. Заворачиваем прямоугольник в трубочку и откладываем ее в сторону. Нам нужно сделать еще несколько трубочек из остального теста.

11. Каждую трубочку разрезаем, отступив от края на 2-3 см, пополам.

12. Раздвигаем ее, как ножки у человечка и заворачиваем в улитку сперва первую ножку. Крепим неразрезанный хвостик и дальше наверх закручиваем вторую ножку в улитку. Разрезанная часть должна уходить внутрь получившейся улиточной башенки, чтобы не рассыпалась начинка.

13. Теперича подготавливаем формочки и включаем духовку на 200 градусов. Не бумажные емкости нужно обильно смазать топленым маслом и положить внутрь каждую улитку.

14. Отправляем в печку на 10 минут. Затем убавляем огонь до 180 градусов и еще печем 20-25 минут.

Готовенькие пасочки украшаем сахарной пудрой. Вкусной Вам Пасхи!

Легкий рецепт приготовления куличика в хлебопечке

Хлебопечка не хуже чем мультиварка сотворит прекрасное сдобное изделие к Пасхе. Причем и замесит она, что освобождает руки и облегчает приготовление блюда. Непревзойденный, невесомый кекс из венецианской сдобы удовлетворит даже самого прожженого гурмана). Смотрим видео-сюжет.

Последовательное приготовление кулича с изюмом и цукатами

Каждая хозяюшка мечтает о пышной и воздушной выпечке. Вот с таким рецептом мечты сбываются! Пасочки очень хорошо поднимаются на тесте с влажными дрожжами, что нужно не зевать и сразу ставить в печь. Иначе тесто убежит прямо из формочек.

recept-paski

Нужные ингредиенты:

  • Мука - 500 грамм;
  • Влажные дрожжи - 30 грамм;
  • Теплое молок - 160 мл.;
  • Куриное яйцо - 5 штук;
  • Сливочное масло - 120 грамм;
  • Изюм - 50 грамм;
  • Цукаты - 50 грамм;
  • Кардамон, ванилин, мускатный орех - по 1 чайной ложке;
  • Водка - 1,5 ст. ложки;
  • Щепотка соли.

Приготовление:

1. Включаем разогреваться духовой шкаф где-то на 70 градусов. Тепло печки нам поможет при подъеме теста.

2. Изюмчик промываем и зашпариваем горячей водой на 15-20 минут. Затем воду сливаем, а изюм просушиваем на чистом полотенчике.

По желанию, изюм можно замочить с ложкой коньяка. Он станет немного "пьяненьким".

3. Закладываем влажные дрожжи, столовую ложку сахара, 50 грамм пшеничной муки, половину теплого молока в большую миску.

4. Вымешиваем до растворения сахара с дрожжами. Должна получиться однородная масса серо-бежевого цвета - опара.

5. Миску накроем полотенцем и поставим ее в тепло место на полчаса. Тут как раз пригождается теплая духовка или местечко у батареи.

6. Опара немного подошла. Она покрылась пузыриками, значит, дрожжи активно работают.

7. Добавляем полторы столовые ложки водки. Просеиваем 100 грамм муки и вымешиваем тесто. Ставим опять в теплое место на час.

8. На паровой баньке топим сливочное масло. Остужаем его до комнатной температуры.

9. Куриные яички раскалываем и аккуратно отделяем желтки от белков. Желтки растираем с сахаром и щепоткой мелкой соли. Тут можно поработать венчиком.

10. В растертые желточки вливаем оставшуюся половину молока. Добавляем топленое масло. Смешиваем все в однородную вкусную массу.

11. Достаем подошедшую опару во второй раз и вливаем яично-масляную смесь. Хорошенечко перемешиваем.

12. Теперь настал черед пряностей: мускатного ореха, ванилина, кардамона. Их смешиваем с тестом. Я еще добавила для приятного желтого цвета чайную ложку куркумы. Поэтому у меня тесто золотистое.

13. Просеиваем оставшуюся муку и замешиваем мягкое, эластичное тесто.

14. Оставшиеся белки взбиваем в крепкую пену. Ее соединяем с тестом и опять месим ручками. Можно месить как в миске, так и выкинуть массу на стол и там продолжать энергично мять.

15. Замес ставим еще на 40-50 минут в теплое местечко. Даем немного подняться.

16. Пока поднимется, готовим цукаты и изюм. Поднявшуюся массу дели на 2 части. В одну вмешиваем цукаты.

17. Если они крупные, лучше порежьте их на мелкие кусочки. Но у меня были мелкие и я сразу их плюхнула в миску и распределила равномерно в тесте.

18. В другую часть закинула весь изюмчик. Смешала его с желтой вкусняшкой.

19. Теперь распихиваем тестушко по всем нашим формочкам. Удобнее всего взять одноразовые бумажные. Мне они нравятся больше всего. Мыть их не надо, ничего не прилипает.

20. Заполняем на 1/3 в стаканчики и ставим на 30 минут в чуть теплую духовочку. По прошествии получаса изделия увеличатся в размере в два раза. Можно выпекать при 180 градусах.

Если у вас разные по размеру формочки, то для приготовления выпечки потребуется разное время. Маленькие пекутся 35 минут. Средние и большие от 40 до 50 минут.

21. Что и делаем. Поворачиваем ручку на плите на 180-185 градусов по Цельсию и печем 40-45 минут. Куличики подрумянятся, а готовность проверяйте сухой палочкой.

kulich-s-izyumom-i-cukatami

Даем золотистым пасочкам охладиться, а затем покрываем их глазурью. Украшаем и разрисовываем на свой вкус и выбор.

Тут я с вами ненадолго прощаюсь. Пусть у вас получатся самые вкусные вкусняшки и друзья всегда будут просить замечательные рецепты.

С Наступающим Христовым Воскресением! Всем благ и здоровья родным и близким!

Комментариев к статье: 22

  • Не очень люблю дрожжевое тесто, больше предпочитаю сдобное, как кекс. Спасибо, ваши быстрые рецепты понравились.

    Ответ
    • Здравствуйте! В этой заметке как раз по вашему вкусу есть быстрый кулич с изюмом. А еще есть отдельная заметка про бездрожжевые куличи. Можно выбрать еще интересные варианты и даже на закваске как пекли наши бабушки и прабабушки.

      Ответ
  • А мне все рецепты пришлись к душе. Сдобу мы готовим не столь часто, но когда готовим, то всегда много. И поэтому, хороший рецепт всегда востребован. А когда их так много, как в Вашей статье, то это очень здорово!

    Ответ
  • Я так сильно жду Пасху, что уже план по куличам составила. Надеюсь, все получится. Спасибо, пару рецептов утащила себе на пробу 🙂

    Ответ
    • Выбирайте на свое предпочтение. Можно уже сейчас начать готовить, чтобы к празднику набить руки.

      Ответ
    • Мне они вообще напоминают застывшую вулканическую лаву, когда их приготовишь. Но именно этим, а еще вкуснотой они и цепляют.

      Ответ
  • Все рецепты замечательные, осталось только выбрать самый-самый. Возможно, выберу краффины.

    Ответ
    • Краффин в заметке покорил все сердца) Очень радостно, что он так нравится домохозяйкам. От себя посоветую в начинку использовать не только изюм, но еще и сухофрукты, и сушеную клюкву, например. Будет очень вкусно и красивое блюдо.

      Ответ
  • Ну сдобная новинка действительно удивила!! Надо попробовать такие мини-куличики.

    Ответ
    • Такие мини-варианты очень удобно дарить. И поэтому приготовить нужно, конечно.

      Ответ
    • Да, несмотря на то, что пасхальный хлебушек лучше готовить с мокрыми дрожжами, этот вариант получается очень даже вкусным.

      Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *