Шарлотка с апельсинами в духовке - простой рецепт с фото
Приветствую вас, дорогие кулинары!
Какой у нас самый знаменитый и самый легкий в приготовлении пирог? Шарлотка с яблоками! Существует очень много рецептов этого пирога. Но самый популярный, когда тесто состоит из яиц, сахара и муки, а начинка из кислых осенних яблок. Кстати, вкусный и простой рецепт шарлотки с яблоками тут.
Шарлотка меня очень выручает, когда гости на подходе. Готовить этот десерт и легко быстро. Буквально 30-35 минут и вкусный пирог готов к чаю. Гости сыты, хозяйка рада.
Я сегодня пекла классический вариант пирога, но вместо яблок у меня были апельсины. Я даже придумала название пирогу - зимняя шарлотка. Шарлотка получилась пышной, нежной и очень ароматной. Апельсины дали свою непревзойденную кислинку и аромат.
Шарлотка с апельсинами в духовке - простой рецепт с фото
Нам понадобится:
- Апельсины — 1-2 шт.;
- Куриное яйцо — 4 шт.;
- Сахар — 1 ст.;
- Мука — 1 ст.;
- Сахарная пудра - 1-2 ст.л.;
- Масло сливочное для смазывания формы.
Первым делом ставьте разогреваться духовку на 180-190 градусов °C.
Берем форму для выпечки и смазываем ее сливочным маслом. Форма для выпекания может быть любая: разъемная, силиконовая или просто из антипригарного материала как у меня.
Апельсины очищаем от кожуры и и режем поперек долек кольцами. Толщина кольца где-то должна быть 1 см. Апельсиновые кольца выкладываем в форму и сверху посыпаем сахарной пудрой.
Яйца взбиваем при помощи миксера в глубокой миске в густую пену.
Если яйца большие - то для пирога будет достаточно 4 штук. Если маленькие - берем 5 штук.
Высыпаем сахарный песок в яйца. Продолжаем взбивать до растворения сахара.
Кладем разрыхлитель 1 ч.л. либо в отдельной емкости гасим соду 0,5 ч.л. уксусом 9% 1 ч.л. и вливаем в яйца. Хорошо размешиваем.
Стакан муки просеиваем в яйца через мелкое сито. Вымешиваем тесто круговыми движениями.
Тесто у нас бисквитное. Поэтому мешаем аккуратно ложкой снизу вверх без резких движений.
Тесто выливаем сверху на апельсины в форме. Распределяем равномерно по всей поверхности, чтобы пирог был ровным и красивым при выпекании.
Ставим пирог выпекаться в духовку на 30-35 минут.
Первые 15-20 минут лучше даже не ходить по кухне. Малейшая тряска может помешать подняться шарлотке.
Это правило касается всех капризных бисквитов.
По готовности пирог проверяем спичкой или зубочисткой. Для этого тесто шарлотки протыкаем до самого низа. Если палочка останется сухой - пирог готов и можно доставать из духовки.
Шарлотку оставляем в форме немного остыть, а потом вынимаем пирог на большое блюдо. Подаем к столу к чаю.
Приятного аппетита!!!
Шарлотку с апельсинами еще не пробовали. Очень захотелось приготовить. Это же тоже должно быть вкусно и полезно.
Попробуйте обязательно, Татьяна! У нас в семье это частый десерт зимой.