Пышная шарлотка с яблоками, 2 классических рецепта - в духовке и в мультиварке
Добрый день, дорогие читатели моего блога!!
Сегодня хочу представить вам классические рецепты всеми любимого пирога Шарлотка с яблоками в духовке и мультиварке.
Согласитесь, что, несмотря на массу рецептов шарлоток с разнообразными ингредиентами, простая шарлотка с яблоками лидирует по приготовлению. Да что и говорить - классика!
Начало октября уже, похолодало, а яблок в нашем доме не убавляется. Вот и сейчас родители привезли нам целый мешок кислющих яблок сорта Антоновка. Значит, самое время печь великолепные пышные пироги с яблоками. Еще можно сварить варенье из яблок с черноплодной рябиной. Сделать полезный яблочный уксус.. Но это уже другая тема. Пока мы приступим к шарлотке!!
Рецепт 1. Пышная шарлотка с яблоками в духовке - пошаговый рецепт с фото
Нам понадобится:
- Яблоки — 400-450 гр.;
- Куриное яйцо — 5 шт.;
- Сахар — 1 ст.;
- Мука — 1 ст.;
- Молотая корица — 1 ст. л.;
- Разрыхлитель - 1 ч.л.;
- Масло сливочное для смазывания формы.
Я всегда начинаю готовить шарлотку с яблок. Нет, даже не так - сперва ставлю разогреваться духовку на 180 градусов по Цельсию. Секрет прост - для пышного бисквита нужна хорошо и равномерно прогретая духовка.
Ну а теперь приступаем к яблочкам! Яблоки моем, просушиваем. Одну часть яблок режем на кубики и отставляем в сторону. Другую часть яблок для красоты пирога режем тонкими кольцами по 3-4 мм шириной вдоль семечек и выкладываем на смазанную маслом форму для выпечки пирога.
От потемнения яблоки можно слегка сбрызнуть лимонным соком.
Сверху яблоки посыпаем корицей.
Яйца разбиваем в глубокую миску и взбиваем миксером до легкой пены. Замечу, что яйца из холодильника лучше и быстрее взбиваются.
Далее понемногу добавляем сахар в яйца, продолжая взбивать миксером. Нам нужно взбить яйца с сахаром в пышную пену.
Муку просеиваем через сито, насыщаем кислородом. Затем добавляем к яйцам. Тесто хорошо перемешиваем. Можно и тут поработать миксером.
По рецепту идет разрыхлитель, который надо добавлять вместе с мукой. Но его у меня дома не оказалось и я погасила соду уксусом. Достаточно 0,5 ч.л. соды на 1 ст.л. 9%-ого уксуса. Выливаем пенку из уксуса с содой в тесто.
Теперь пришел черед до второй части яблок. Их мы добавляем в тесто и размешиваем. Яблочки должны одинаково распределиться.
Тесто выливаем в форму. Равномерно распределяем его по всей форме. Шарлотку отправляем выпекаться в заранее разогретую духовку на 35-45 минут.
Первые 15-20 минут лучше не ходить по кухне, а уйти в другую комнату. Это поможет бисквитному пирогу схватиться, хорошо подняться и быть пышным и воздушным.
Готовность пирога проверяем деревянной палочкой. Сухая палочка в тесте означает, что пирог готов.
Готовый пирог желательно первым делом остудить и выложить на большое блюдо или тарелку. Шарлотку нарезаем каждому по кусочку и кушаем с удовольствием!
Рецепт 2. Пышная шарлотка с яблоками в мультиварке - видео
А здесь представляю вам простой рецепт классической шарлотки с яблоками в мультиварке. Рецепт пирога еще проще, чем в духовке и не менее вкусный.
Ну и самый главные ингредиенты любой шарлотки с яблоками - прекрасное настроение и желание кулинарить и радовать близких и родных!!! Без этих ингредиентов пироги выходят не такими пышными!!
А здесь предлагаю вам, мои дорогие кулинары, еще один интересный рецепт пирога с целыми грушами!
Приятного вам аппетита!!!
Вкуснотень!
Благодарю!