Творожная пасха на Православную Пасху 2022: самые вкусные рецепты приготовления пасхи из творога
Доброго дня, уважаемые читатели и гости моего блога!
Православные христиане держат строгий Великий пост и кушают только постные блюда без яиц, молока и мяса. Если Вы тоже поститесь, то здесь предлагаю посмотреть постное меню на каждый день. Вкусные салаты, вторые блюда и десерты порадуют как постящихся, так и людей, которые соблюдают диету.
Известно, что Великий пост заканчивается огромным праздником - Воскресением Христовым или, по-другому называется, Пасхой. Традиционно в преддверии праздника красят куриные яйца, пекут куличи с пирогами и делают творожные пасхи.
Как красиво покрасить яйца и напечь вкусных куличей мы скоро узнаем, а сегодня остановлюсь именно на вкусном блюде из творога. Вариаций его очень много и есть из чего выбрать на свой вкус. Готовят вкусняшки из творога с добавлением цукатов, изюма, мака. А также нужна форма. Могут послужить обычные стеклянные миски, но гораздо интереснее пасха выглядит в конусообразном виде.
Придать ей такую форму помогают специальные формочки - пасочницы. Они бывают недорогие пластмассовые или более дорогие - из дерева. На стенках обычно выбиты красивые орнаменты и буквы ХВ - Христос Воскрес.
Вот и все нехитрые советы, какие нужны при приготовлении вкусного блюда на праздничный стол. Многие хозяюшки знают классический рецепты, но стоит приглядеться ко многим другим очень вкусненьким вариантам и забрать себе в копилочку.
Содержание:
Классическая из творога с изюмом и коньяком
Поэтапное приготовление изумительно вкусной царской пасхи
Готовим вкусное блюдо в духовке
Идеальный рецепт творожного лакомства с цукатами
Как приготовить пасху из творога в мультиварке
Интересный вариант вареного творожного блюда с шоколадом
Простой и быстрый рецепт на Пасху
Как сделать вкусняшку на праздничный стол без выпечки и без яиц
Классическая из творога с изюмом и коньяком
Плотная и вкусная классическая пасха понравится всем без исключения. Важно строго следовать рецептуре продуктов и не перебарщивать с цедрой апельсина. А то может получиться несколько горьковатый вкус.
Нужные ингредиенты:
- Творог жирностью 9-18% - 850 грамм;
- Масло сливочное - 180 грамм;
- Изюм - 100 грамм;
- Сахар - 150 грамм;
- Кардамон молотый - 1 ч. ложка;
- Коньяк - 3 ст. ложки;
- Цедра апельсина - 1 ч. ложка.
Приготовление:
1. Соберем все продукты для нашего рецептика.
2. Изюм очистим от веточек и промоем тщательно с водой. Обсушиваем его в полотенце и ссыпаем в небольшую чашу. Заливаем его 3 ложками коньяка и оставляем настаиваться где-то на 60 минут.
По желанию, коньяка можно положить меньше или вовсе его исключить. Так вкусняшку смогут покушать даже детки.
3. Так, изюм настаивается. За это время размягчится сливочное масло, чтобы его легко было взбить.
4. Перетираем творог через сито в миску. Чем жирнее творог, тем быстрее и легче его перетереть. Можно, конечно и не перетирать, но так мы не получим более нежный и мягкий вкус.
Блюдо "Пасха" делают в оригинале в виде пирамиды без крыши. Так она символизирует Гроб Господень. По бокам пасочницы изображают символы, помимо ХВ (Христос Воскрес) еще крест, копья, ростки и иногда голубя. Все это обозначает страдание и воскресение Иисуса Христа.
5. Потом натираем цедру с апельсина. Тут нужно снять только верхний оранжевый слой с кожуры фрукта. Больше, чем одна чайная ложка, в блюдо не кладем. Отправляем цедру к творогу.
6. Присоединяем размягченное масло, сахар и взбиваем миксером или погружным блендером. Высыпаем изюм, замешиваем до однородной массы.
7. Вкусняшку перекладываем в кулинарную форму или пасочницу. Ставим где-то на 6-7 часов в холодильник и подаем к столу, освободив блюдо от формы.
Кушаем с превеликим удовольствием!
Поэтапное приготовление изумительно вкусной царской пасхи
Царской паску назвали оттого, что в ее рецепт идет много продуктов. Это прежде всего орешки, сухофрукты и засахаренные фрукты. В недалеком прошлом на Руси такое блюдо могла себе позволить только знать.
Но годы идут, времена меняются и такое блюдо уже не кажется очень дорогостоящим десертом на наших столах. Да и ее приготовление с приходом электрической кухонной техники значительно упростилось.
Немного пофантазировав, в основную массу можно добавить цукаты, шоколадные капли, изюм, миндальные лепестки.
Для приготовления закладывайте 1,5-2 суток, чтобы успеть как раз к праздничному столу. Блюдо должно хорошо отстояться под гнетом.
Необходимые ингредиенты:
- Творог жирностью 9-18% - 500 грамм;
- Яичные желтки - 4 штуки;
- Масло сливочное - 100 грамм;
- Сметана 20% - 20 мл.;
- Изюм - 80 грамм;
- Сахар - 100 грамм;
- Орешки (миндаль, кешью, грецкие орехи) - 80 грамм;
- Цукаты - 50 грамм;
- Ванильный сахар - 1 ч. ложка.
Приготовление:
1. Отмериваем все наши необходимые продукты. Изюм без косточек заливаем теплой водой, чтобы он стал мягче.
2. Масло сливочное оставляем при комнатной температуре. Чтобы быстрее растаяло, можно его порезать на кусочки.
3. Творог трем через сито в глубокую миску. Чем жирнее продукт, тем легче его будет пропустить через сито.
4. К творожку приплюсовываем размягченное сливочное масло и жирную сметану.
5. Отделяем желтки от белков и отправляем в миску. Сюда же добавляем сахарный песок и ванилин. Все хорошенечко перемешиваем. Для удобства посоветую применять лопаточку с резиновым наконечником. Она и перемешает все замечательно, при этом поможет снять всю массу со стенок.
6. Переносим в кастрюльку с толстым дном и ставим вариться. Тут очень важно не кипятить. Нам нужно просто дождаться первых пузырей и сразу снять с огня. При этом непрерывно мешайте ложкой.
7. Горячую массу охлаждаем на ледяной бане. Для этого просто кастрюльку опускаем в холодную воду и также мешаем.
Следим, чтобы вода не попала в кастрюльку.
8. Прямо на глазах она сразу станет густоватой, такой как надо. Закидываем орешки, цукаты и изюм.
9. Пасочницу укладываем широким горлышком наверх и на глубокую тарелку.
10. Формочку выстилаем мокрой чистой марлей. Теперь содержимое кастрюльки вываливаем в пасочницу.
11. Края марлечки загибаем внутрь. Сверху ставим гнет из блюдца и тяжелой банки с чем-нибудь, например, просто водой.
12. Вкусняшку убираем в темное место на 1-1,5 суток. За это время блюдо отстоится, станет плотнее, а вся вода уйдет в глубокую тарелку снизу.
13. Готовую паску освобождаем от гнета, раскрываем внизу концы марли. Аккуратно переносим на большую плоскую тарелку и уже убираем саму форму и марлю.
14. Десерт можно оформить цукатами, глазированными бусинами и подать к столу.
Приятного аппетита!
Готовим вкусное блюдо в духовке
Вкуснятину из творога можно напечь в духовке. Принцип приготовления тот же, только блюдо выпекаем как запеканку, а затем, полностью охлажденное, достаем из формочек и украшаем на свой вкус и усмотрение. Смотрим подробный клип.
Идеальный рецепт творожного лакомства с цукатами
А здесь ну очень простой и легкий в исполнении вариант с цукатами. Но несмотря на его незатейливость, получается умопомрачительная вкуснятина. Свою кислинку вносят цукаты, которых можно добавить очень много было бы желание.
Нам нужно:
- Творог рассыпчатый жирный - 500 грамм;
- Масло сливочное размягченное - 100 грамм;
- Сахарная пудра - 0,5 стакана;
- Цукаты - 0,5 стакана;
- Ванилин - 0,5 чайной ложки;
- Орешки и изюм для украшения.
Приготовление:
1. Цукаты нарезаем на маленькие кусочки. Можно, по желанию, оставить их крупными, если Вы купили в кубиках. Но лучше меленько порезать, так вкуснее.
2. Творог перетираем через мелкое сито. Или можно его взбить блендером для быстроты.
Сахарную пудру замените на фруктозу. Получится диетическое блюдо, полезное для зубок.
3. Помещаем туда же в емкость размягченное масло и сахарную пудру с ванилином, перетираем с творожком в однородное тесто. К тесту присоединяем рублены цукаты.
4. Для выкладки подбираем вместительную миску. Туда помещаем сито или дуршлаг, накрываем его влажной чистой марлей. Аккуратненько высыпаем массу и ставим гнет из тяжелой банки.
5. Убираем на 24-36 часов в холодильник. Тут нужно освободить место для нашего блюда. В тепле его оставлять нежелательно.
6. В любом случае проверяйте, готова ли пасха. Масса должна стать плотной и не разваливаться. Тогда достаем из формы и марли, переносим на плоское блюдо.
7. Вкусняшку украшаем орешками и изюмом. У меня был жареный арахис и темный изюм. Вышло очень даже ничего.
8. Паску храним в холодильнике, потому что сырые варианты могут быстро испортиться.
Приятного Вам аппетита! Кушаем с удовольствием!
Идем дальше к интересному варианту со сливками в мультиварке.
Как приготовить пасху из творога в мультиварке
Пошагово расписывать здесь не хочу, лучше посмотреть ролик. Мне понравилось запеченная в мультиварке с добавлением сливок. Десерт получается просто сногсшибательным. А еще подробно показано, как сформировать паску без пасочницы.
Интересный вариант вареного творожного блюда с шоколадом
Шоколад мы любим за то, что он очень вкусный. Вся правда в том, что он содержит фенилэтиламин, который отвечает за радость и влюбленное состояние. Поэтому, когда нам хочется шоколадку, то именно хочется поднять гормон радости и настроения. На этой самой ноте нельзя обойти вниманием вкуснячую шоколадную паску.
Готовится она просто, сложностей не возникнет ни на одном этапе. Только лишь к набору базовых продуктов добавим несколько плиток хорошего шоколада. Сделаем лакомство побольше, на 1 килограмм творога. А то вкусняшка имеет свойство быстро заканчиваться.
Нам нужно:
- Творог рассыпчатый жирный - 1 кг.;
- Масло сливочное размягченное - 200 гр.;
- Куриное яйцо - 3 шт.;
- Сахарная пудра - 150 гр.;
- Горький шоколад - 200 гр. (2 плитки);
- Сливки жирностью 20% - 400 мл.;
- Ванилин - 1 ч. ложка;
- Вяленые ягоды (вишня, клюква) - 0,5 стакана;
- Орешки - 0,5 стакана.
Приготовление:
1. Творог пропускаем через мясорубку. Прибавляем к нему мягкое сливочное масло и растираем лопаточкой.
2. В отдельную кастрюльку разбиваем яйца и перемешиваем с сахарной пудрой и ванилином. Вливаем к ним сливки.
3. Кастрюльку ставим на огонь и доводим до кипения. Помешивая, варим, пока не загустеет. Обычно на это уходит не более 5-7 минуток. Ну а потом снимаем с огня и охлаждаем. Соединяем творог с маслом и сладкую сливочно-яичную смесь.
4. Топим шоколадные плитки на водяной баньке. Или можно растопить его в микроволновой печи. Выливаем его в миску к творожному тесту.
5. Орешки измельчаем блендером или скалкой на столе. Добавляем их и вяленые ягоды к остальным ингредиентам. Все очень хорошо перемешиваем, чтобы получилась густая однородная масса.
Примечательно, что готовить пасху из творога распространено в Центральной и Северной России. А в южных регионах и на Украине пасхой или паской величают кулич из муки.
6. Далее выстилаем пасочницу влажной марлей. Плюхаем туда шоколадно-творожковое тесто и ставим гнет. Убираем на 12-15 часов в холодильник.
7. Лакомство достаем из формы и убираем марлю. Украшаем сахарными кулинарными посыпушками. Подаем к столу!
Вкусняшка отлично гармонирует с кофе. Поэтому сварите ароматный кофе и приглашайте гостей.
Простой и быстрый рецепт на Пасху
А здесь один из самых простых вариантов приготовить лакомство. Набор продуктов всегда есть в холодильник. Плюс еще понадобится банка вареной сгущенки. Готовое блюдо покажется мороженым крем-брюле, ну и очень-очень вкусным.
Нам нужно:
- Жирный творог - 400 грамм;
- Вареная сгущенка - 1 банка;
- Сливочное масло мягкое - 160 грамм;
- Сметана жирная 25% - 140 грамм;
- Цукаты и сухофрукты.
Приготовление:
1. Трем творожка через сито раз или два. Два раза протрем - лакомство будет нежным-пренежным. Заправляем его сметаной. Ложкой вжик-вжик и перемешиваем до однородности.
2. Открываем банку вареной сгущенки. Этот продукт мне очень напоминает советское время, когда варили сгущенку сами дома. И нужно было быть профессионалом, чтобы она не взорвалась и не испачкала потолок.
3. Сейчас не проблема купить вареную сгущенку. Проблем найти качественную, поэтому лучше брать белорусского производства. Мне, например, нравятся белорусские продукты. Все изготовлено вкусно и н твердую пятерку.
4. Сгущеночку вываливаем к творогу со сметаной. Прибавляем размягченное сливочное маслице и замешиваем тесто.
5. Добавляем разные цукаты и сухофрукты. Их можно мелко нарезать, чтобы потом из блюда не торчали огромные куски. Опять все хорошо смешиваем. По аналогу со всеми рецептами стелим марлю в кулинарную форму и заполняем ее массой.
Не забудьте подставить под форму тарелку, куда будет стекать обрат!
6. Делаем гнет и отправляем в холодильник на сутки. Готовую твердую пасочку высвобождаем от форм и ткани. Украшаем на свой вкус. Можно полить сверху растопленным шоколадом. Она тогда будет двух оттенков коричневого цвета.
7. Смотрите, как четко пропечатываются всегда символы с формы. Красота и вкуснота!
Приятнейшего аппетита!
Как сделать вкусняшку на праздничный стол без выпечки и без яиц
Хочется приготовить лакомство в Светлый праздник и не особо заморачиваться. Конечно, время на выстойку мы опускаем, но вот один из простеньких рецептов, ловите. Не требуется ни варка с непрерывным помешиванием, ни выпекание в мультиварке или духовке. Все просто - смешиваем продукты и отправляем в форму.
Нужные продукты:
- Творог 9-18% - 500 грамм;
- Сметана 25% - 0,5 стакана:
- Сливочное масло - 100 грамм;
- Сахарная пудра - 0,5-0,7 стакана;
- Орехи, сухофрукты - по 0,5 стакана.
Приготовление:
1. Заготавливаем все продукты. Сухофрукты чернослив, курагу и изюм лучше заварить горячей водой на 30-40 минут. А сливочное масло порубать кусками, чтобы быстрее размягчилось.
2. Пропускаем через мясорубку творог. Есть желание - натираем через сито, продавливая ложкой. Отдельно взбиваем сметану с сахарной пудрой до ее растворения.
3. Вливаем сметанный крем к творогу, добавляем мягкое масло. Замешиваем густую массу.
Орехи, особенно грецкие, лучше перед измельчением перебрать и удалить скорлупки и перегородки. Такие твердые предметы потом неприятно скрипят на зубах.
4. Орешки измельчаем в блендере в крошку. А сухофрукты нарезаем на кусочки. Все добавляем в массу и промешиваем, равномерно распределяя.
5. Пасочницу или кулинарную форму выстилаем сложенной вдвое марлей. Устанавливаем на тарелку и вываливаем всю творожковую массу внутрь. Закрываем края марли, ставим гнет, убираем в холодное место на сутки-двое.
6. Готовность блюда проверяйте через сутки. Масса должна спрессоваться, стать твердой. А в тарелке будет стекшая сыворотка.
7. Десерт украшаем на свой вкус. Подаем к столу и кушаем с наслаждением!
Стараемся съесть в тот же день. Потому что пасха приготовлена сырым способом и долго не хранится.
Необычное и сладкое блюдо с желатином
Напоследок любопытный предлагаю рецепт с желатином. Самый плюс его в том, что тут при готовке не нужны хитрые манипуляции с уже поднадоевшим гнетом.
Нам нужно:
- Творог жирный - 400 грамм;
- Сгущенка - 300 грамм;
- Молоко - 100 мл.;
- Консервированные ананасы и персики - 200 грамм;
- Ванилин - по вкусу;
- Желатин 30 грамм.
Приготовление:
1. Блендером или миксером смешиваем рассыпчатый творог, сгущенное молоко и ванилин.
2. Желатин растворяем в холодной воде, как указано на пакетике. Вливаем к нему 100 миллилитров молока и на водяной бане растворяем, чтобы не было комочков.
3. Заливаем этой смесью творожную массу. Замешиваем все хорошенечко лопаточкой.
4. Нарезаем хрумкие ананасы и персики на кусочки. Переносим их в кулинарную форму. Я взяла вот такую круглую для кекса, что была под рукой.
5. Заливаем фрукты творожным тестом и ставим в холодильник на сутки. Готовая паска легко отойдет от формы на любую плоскую тарелку.
6. По желанию, перед подачей можно украсить лепестками миндаля.
Приятного аппетита!
До скорых встреч, дорогие друзья!
С Наступающей Светлой Православной Пасхой и Воскресением Христовым!
Какие вкусные лакомки, уже хочется попробовать! Будем экспериментировать, а тем более с вашей заметкой можно разнообразить свой стол.
Спасибо большое, Екатерина. Действительно, есть из чего выбрать и порадовать своих любимых и родных в Светлый Праздник.
Никогда раньше не делала пасху. Пожалуй стоит попробовать. Беру на заметку)
Попробуйте обязательно. На вкус блюдо похоже на творожную массу из магазина, но гораздо-гораздо вкуснее, потому что домашняя.
Никогда не готовила пасху и для начала попробую приготовить простой рецепт без выпечки и яиц. А потом все остальные. Спасибо за рецепты.
Никогда не готовила пасху и поэтому для начала выбираю простой рецепт без выпечки и яиц. А потом все остальные. А Вам спасибо за рецепты)))
Рада, что вам все понравилось. Действительно, начните с самого простого рецепта, чтобы понять технологию и дальше уже сможете сделать вкусные шедевры.
Изумительные рецепты творожной пасхи. Особенно понравились шоколадная, с коньяком и царская. Записала рецепты, надо будет выбрать из всех вкусных самую вкусную.
Никогда не готовила шоколадную творожную пасху. Идея очень понравилась. Захотелось попробовать такую на вкус. А значит надо будет ее приготовить.
На самом деле рецепт простой. Только лишь добавляем несколько натуральных шоколадок и выходит отличное шоколадное блюдо!
Замечательный рецепт в мультиварке, непременно его испробую. Благодарю Вас за хорошую подборку
Пожалуйста! Готовьте с удовольствием и с охотой.
Заинтересовал вариант с желатином, никогда такую пасху не готовила.
Попробуйте, Татьяна! Вам должно понравиться.
Шоколадная пасха наверно очень вкусная надо попробовать.
Обязательно попробуйте приготовить. Уверена, вам очень понравится.
Очень аппетитно выглядит, спасибо
Значит, что-то взяли уже себе на вооружение приготовить?