Чай: зимние, согревающие рецепты в домашних условиях — 10 способов


Привет, друзья!

Особую любовь в России мы питаем к чаю. Чайная традиция зародилась в нашей стране с 16 века, когда впервые на Русь привезли листики этого божественного напитка. Сперва его пили цари и бояре, а к 19 веку горячий напиток присутствовал на столах уже всех сословий.

Был изобретен самовар. И теперь чаепитие стало традицией во всех домах. На столах красовался пузатый самовар с баранками. Сами столы были богато накрыты и на них чего только не было: варенье, пироги с начинкой, бублики, мед, молоко… За чаем встречали и провожали гостей, отмечали Дни Рождения и поминки, праздновали свадьбы.

И были просто посиделки с семьей. За чаепитием разговоры не кончались. Они могли длиться 5-6 часов. Тут рождались идеи, обсуждались важные темы, создавались песни и стихи. Кстати, считается, что русские романсы своим происхождением обязаны чашке чая.

Такие посиделки существуют и по сей день. Но дровяной самовар заменили на электрический чайник. А сам напиток теперь можно заварить из пакетика. Что, конечно, не есть хорошо.

Мы в нашей семье тоже любим пить чай. И по несколько раз в день — за завтраком, после обеда и ужина. Это уже тоже традиция в нашей семье. Варианты горячего напитка пробуем разные — даже без самых листиков чая. А сейчас в зимнее время хочется согревающие рецепты: с пряностями, с фруктами, травяные чаи. Штудируя интернет, я нашла массу рецептов вкусного чая, которыми с Вами и хочу поделиться, дорогие читатели.

Содержание:

Чай с имбирем и лимоном от простуды

Напиток из имбиря и лимона поможет согреться и излечиться от болезни, если Вы ненароком простыли. Имбирь обладает согревающим бодрящим свойством. Он омолаживает организм, выгоняет из него вредные вещества, убыстряет обмен веществ и разжижает кровь. А вкупе с лимоном и медом — это великолепное народное средство от ОРЗ, ОРВИ, гриппа и других простудных заболеваний.

Поэтому смело готовьте такой чай, как только появляются первые симптомы простуды. Да и для профилактики очень даже хорошо его пить в зимнее время.

Ингредиенты на 2 литра:

  • Тертый корень имбиря — 2 ч.л.;
  • Лимон — 0,5 шт.;
  • Мед — 2 ст.л.

Имбирь натираем на терке и заливаем крутым кипятком. Даем настояться 10-15 минут.

chaj-s-imbirem

Добавляем из половинки лимона сок и мед. Хорошо размешиваем. Напиток можно пить, но из-за тонизирующего эффекта имбиря его пьют в первой половине дня.

Будьте осторожны: имбирь нельзя принимать при некоторых заболеваниях: гепатите, гастрите, заболеваниях желудка, аллергии. В этом случае лучше посоветоваться со своим лечащим врачом.

Чай с имбирем для похудения

Кроме своих полезных и согревающих свойств, имбирь известен как средство для похудения. В его состав входит вещество — гингерол. Он-то и придает имбирю жгучий вкус и способствует ускорению обменных процессов в организме, притупляет чувство голода. А все это вместе помогает организму худеть и восстанавливаться, избавляясь от токсинов.

Ниже рецепт чая для похудения хорош тем, что действует он мягко, не раздражает слизистую желудка. По отзывам людей, сидевших на диете, он помог сбросить лишние килограммы.

Ингредиенты на 2 литра:

  • Тертый корень имбиря — 2 ч.л.;
  • Зеленый чай — 1 ч.л.;
  • Мед — по вкусу.

Имбирь и зеленый чай засыпаем в термос, заливаем чистой горячей водой около 80-85 градусов по Цельсию. Даем настояться 20-30 минут.

По вкусу можно добавить мед.

Такой напиток нужно пить до еды за 20 минут. Целительный напиток вкупе со здоровым образом жизни, физическими упражнениями позволяет похудеть на несколько сантиметров в талии.

Согревающий напиток с медом и малиной от простуды

Малина — любимая наша ягода. Она очень богата на витамин С, обладает иммуностимулирующими свойствами и противовоспалительным действием.

chaj-s-malinoj

А напиток с малиной отлично помогает как жаропонижающее и потогонное средство при простудных заболеваниях. По эффекту действия он похож на аспирин, но без побочных результатов. Горячее народное средство согреет больное горло и снизит температуру, если она не выше 39 градусов.

Ингредиенты:

  • Сушеные или свежие ягоды малины — 1 ст.л.;
  • Сушеные листья малины — 1 ст.л.;
  • Мед — по вкусу,
  • Чистая вода — 1 л.

В эмалированную кастрюлю насыпаем листья и ягоды малины. Заливаем водой и кипятим на огне 5 минут.

Затем немного охлаждаем и добавляем мед.

Пьем отвар горячим, укрывшись теплым одеялом. Это усилит выделение пота, выведение токсинов и оздоровлению организма.

Пейте напиток и будьте здоровы!

Облепиховый вкусный напиток

Чаи с облепихой пользуются огромной популярностью особенно в зимнее время. Это хорошая профилактика от простудных болезней. Облепиха омолаживает организм, восстанавливает зрение и это очень полезная ягода при женских недомоганиях.

chaj-s-oblepixoj

Существует масса рецептов чая с добавлением ягод облепихи. Я взяла на заметку самый простой, но не менее вкусный.

Ингредиенты на 1 литр воды:

  • Ягоды облепихи — 150 гр.;
  • Черный чай — 1 ст.л.;
  • Тростниковый сахар — по вкусу.

Зимой ягоды облепихи мы используем в замороженном виде. Они уже без веточек, палочек. Такую облепиху нужно разморозить и потолочь в кашицу. Готовое пюре раскладываем по огнепрочным кружкам.

Чтобы измельчить облепиху, следует использовать посуду из не окисляющегося материала, например, ягоды можно потолочь в эмалированной или деревянной ступке. Облепиха богата на аскорбиновую кислоту, которая разрушается при воздействии с металлами.

Отдельно завариваем чай в чайнике. Даем ему настояться 10-15 минут и разливаем по кружкам с облепиховым пюре. Тростниковый сахар добавляем по вкусу.

Наслаждаемся облепиховым чаем в приятной компании!

Монастырский чай в домашних условиях

Предлагаю Вам рецепт вкусного и целебного монастырского напитка, который можно сделать дома. Сразу скажу, это не тот якобы чудодейственный чай, который назойливо предлагают купить по телевизору и в интернете. Он не лечит простатит, не избавляет от алкоголизма и зависимость от сигарет!

Данный монастырский сбор из-за состава полезных трав способствует общему оздоровлению организма, наполняет энергией, избавляет от плохого настроения и депрессии.

monastyrskij-chaj

Ингредиенты на 1 литр воды:

  • Корень девясила — 2 ст.л.;
  • Плоды шиповника — 2 ст.л.;
  • Душица — 2 ст.л.;
  • Зверобой — 2 ст.л.;
  • Черный или зеленый чай — 2 ст.л.

Все травы лучше купить в специализированной фитоаптеке, которые продаются в россыпь, а не в пакетиках.

Отвар готовим с утра на весь день. Корень девясила и плоды шиповника заливаем кипятком и оставляем вариться на медленном огне 15-20 минут. Для большей эффективности плоды шиповника можно измельчить в ступке.

Добавляем оставшиеся ингредиенты и варим на очень слабом огне еще около 1 часа. Отвар процеживаем через ситечко и пьем его в течение дня, разбавляя водой.

Курс пропивания монастырского отвара — 3 недели каждые полгода.

Здоровья Вам и Вашим родным!

Сбитень классический рецепт

Сбитень — это наш русский глинтвейн для холодного времени года. Вкусный и ароматный напиток хорошо известен уже более 10 веков.

sbiten-klassicheskij-recept

Само название сбитень получил от способа его приготовления. Делался отвар из разных целебных трав и пряностей, который затем «сбивался», то есть смешивался с медом.

Напиток бывает в горячем и холодном виде, без или с алкоголем. Но мы сделаем классический горячий безалкогольный сбитень. Как же приготовить этот старинный напиток?

Ингредиенты на 800 мл воды:

  • Мед — 250 гр.;
  • Травы (шалфей, зверобой, мята и чабрец) — 50 гр.;
  • Молотые специи: сушеный имбирь, корица, гвоздика — 1 ст.л.

Воду кипятим и растворяем в ней мед. Напиток настаиваем в течение суток при комнатной температуре.

Затем переливаем в любую глиняную посуду и варим 120 минут. За 15 минут до окончания добавляем травы и специи. Готовый сбитень разливаем по кружкам. По желанию можно добавить в каждую кружку по кружочку лимона.

Пейте с удовольствием и набирайтесь сил!

Рецепт «Яблоко с корицей»

Когда говорят «яблоко с корицей», я сразу представляю уютную, снежную зиму. А еще вкусный пирог. Но, когда ты сидишь на диете и тебе нельзя сладкое, то всегда можно вкусный и ароматный чай.

chaj-yabloko-korica

Уже неизвестно кто из кулинаров придумал такое вкусное и бодрящее сочетания яблок и корицы. Но оно не выходит из моды. Вкусный и полезный напиток с яблоками и корицей — прекрасная замена магазинному пакетированному чаю.

Ингредиенты:

  • Яблоки — 2 шт.;
  • Корица — 4 палочки;
  • Черный байховый чай — 1 ч.л.;
  • Чистая вода — 1 литр.

Делаем отвар из яблок и корицы. Для этого яблоки режем на ломтики, заливаем водой и ставим варить на огонь. После закипания добавляем палочки корицы и варим 15-20 минут. Оставляем настояться и наполниться ароматами на 30 минут.

zimnij-chaj

Отдельно завариваем крепкий черный чай. Смешиваем процеженный черный чай с отваром и варим 10 минут. Горячий напиток разливаем по стеклянным кружкам и по вкусу добавляем тростниковый сахар или мед.

Такой напиток мы любим брать с собой в термосе на прогулки. Так здорово — пить обжигающий напиток на обжигающем морозе!

Безалкогольный глинтвейн на вишневом соке

Безалкогольный глинтвейн на вишневом соке — один из самых любимых согревающих напитков в нашем доме. Готовим мы его обычно на Рождество. Приятный, кисловатый, с ароматом вишни и корицы — все это делает глинтвейн чрезвычайно вкусным и бодрящим напитком.

vishnevyj-glintvejn1

Ингредиенты:

  • Натуральный вишневый сок — 1 литр;
  • Свежевыжатый апельсиновый сок — 200 мл.;
  • Гвоздика — 2 бутона;
  • Молотый имбирь — 1 щепотка;
  • Корица — 2 палочки.

В кастрюле смешиваем все ингредиенты и подогреваем до 80 градусов по Цельсию. Даем напитку настояться в течение 10 минут и разливаем по бокалам.

Любой глинтвейн важно не доводить до кипения — иначе напиток получается испорченным, вареным.

Бокалы или кружки перед подачей можно украсить шпажками с вишней или дольками апельсина. Подаем глинтвейн с соломинками.

Веселого Рождества в кругу любимых и родных!

 

Масала чай по классическому рецепту

Masala_chaj

 

Масала — один из национальных напитков Индии. Он так и переводится, как молочный чай со специями. Такой вкусный согревающий напиток улучшает пищеварение, прогоняет бессонницу и в то же время придает сил на весь день.

Ингредиенты:

  • Чай черный — 2 ст.л.;
  • Молоко — 1 стакан;
  • Вода — 0,5 стакана;
  • Кардамон — 4 зернышка;
  • Корица — 1 палочка;
  • Молотый имбирь — 0,5 ч.л.;
  • Черный перец горошком — 5 шт.;
  • Сахар — 2 ст.л.

В ступке измельчаем черный перец, кардамон и корицу. Эти ингредиенты плюс имбирь и черный чай высыпаем в небольшую кастрюльку, заливаем водой и доводим до кипения, периодически помешивая. Заливаем молоком, снова доводим до кипения.

Добавляем сахар или другой подсластитель, кипятим пару минут. Напиток разливаем по чашкам и подаем к столу. Наслаждаемся приятным молочным чаем.

Фруктовое настроение от депрессии

Ну и заключительный рецепт — это вкусный чай с фруктами. Обжигающий напиток поднимет настроение, избавит от зимней хандры и депрессии, согреет душу и тело. Смотрим!

А Вам желаю почаще быть с родными в теплой компании, наслаждаясь чашечкой великолепного вкусного чая! Будьте здоровы!

 

 

  • 4
    Поделились

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (3 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...


Чай: зимние, согревающие рецепты в домашних условиях — 10 способов: 4 комментария

  • Обожаю чаи! Хочу попробовать чай масала и окунуться в Индию. Да и как же чай без сладкого, надо присмотреть у Вас рецептики 🙂 Спасибо Вам за такую подборку 🙂

    • Спасибо! Горячий вкусный чай зимой согреет и душу и тело. Масала тоже очень люблю. А сладенькое к чаю могу предложить Вам посмотреть рецепты как сделать конфеты трюфели своими руками, разную выпечку или просто десерты. Приятного Вам чаепития!

    • Имбирь — корень здоровья. Так о нем отзываются на Востоке. И это правда. Остренький чай в холодную зимнюю пору всегда согреет и оздоровит. Делайте чаи с удовольствием и будьте всегда здоровы!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *