Настоящий узбекский плов из индейки в казане с чесноком - рецепт с фото
Добрый день, дорогие читатели!
Плов по узбекски - частое блюдо на нашем столе. Честно говоря, готовить плов для меня не трудно. Труднее сварить борщ. Наверное, из-за количества овощей, которые идут в борщ. А в плов нужно мясо, рис, лук и морковь. Сегодня в рецепт добавила чеснок. Но даже его не чистила, а просто помыла 2 головки чеснока для плова.
Узбекский плов я готовлю по-разному и с разным мясом. Чтоб не надоедал. Но это блюдо и так никогда не надоест. Можно готовить его хоть каждые 2-3 дня. Настолько вкусное и сытное блюдо получается всегда.
Мы уже готовили с вами плов с курицей в этом рецепте. Советую вам посмотреть этот рецепт, так там я указала секреты приготовления узбекского рассыпчатого плова.
А сегодня будем готовить плов с другой птицей - индейкой. Индейка вкусное, диетическое мясо. Она легко усваивается и быстро переваривается в организме человека. Поэтому наш плов получится не только вкусным, но и еще полезным блюдом на обед.
Настоящий узбекский плов из индейки в казане с чесноком - рецепт с фото
Нам понадобится:
- Индейка – 700-800 гр.;
- Рис — 1 кг.;
- Репчатый лук – 3-4 большие головки;
- Морковь — 7 средних штук;
- Растительное масло – 250 мл.;
- Специи: черный и красный перец, кориандр, кумин, барбарис, соль;
- Чеснок - 2-3 головки.
Для плова первым делом готовим зирвак - основа плова из мяса, приправ и овощей.
Мякоть индейки нарезаем кусочками размером 4-5 см. Промываем в проточной воде и откидываем на дуршлаг, чтобы стекла вода.
Большой казан ставим на огонь. Кидаем туда кусочки индейки и тушим до полного выпарения жидкости из мяса.
Пока тушится индейка - готовим овощи. Лук и морковку очищаем, споласкиваем в воде.
Лук нарезаем четвертинками колец.
Морковь режем длинной соломкой.
Для настоящего узбекского плова морковка нарезается только таким способом. И никаким другим больше.
Вода из индейки и казана выпарилась. Вливаем растительное масло в казан. Насыпаем лук и обжариваем на большом огне при открытой крышке.
Периодически мешаем мясо и лук при помощи большой шумовки. Шумовка - очень удобная и незаменима вещь при приготовлении плова.
Когда лук станет размягченным и золотистым, добавляем морковь. Перемешиваем шумовкой и продолжаем жарить при открытой крышке в казане.
Готовим приправы для плова. Обязательные приправы - это кумин (зира), кориандр и барбарис.
Барбарис кладем в зирвак целым. А зерна кориандра и зиру разминаем в ступке.
Специи и приправы, включая черный и красный молотый перец, соль, добавляем в казан к мясу и овощам. Еще не много обжариваем.
Рис для плова промываем в глубокой емкости несколько раз. Пока вода не станет светлой.
Кипятим чайник с водой.
Поверх зирвака кладем рис и аккуратно разравниваем его по поверхности. Заливаем сверху рис кипятком на 1,5-2 см и ставим большой огонь, чтобы выпарилась вода.
Ни в коем случает не мешаем рис с зирваком!
Вода должна выпариться полностью. Чтобы узнать хорошо ли выпарилась вода из риса - отодвигаем его шумовкой от стенки казана. Внизу должно кипеть масло. А рис легко складывается в горку и не разъезжается в стороны.
Убавляем огонь.
При помощи шумовки формируем аккуратно горку из риса.
В центре горки делаем проход до самого дна казана.
Головки чеснока промываем и вставляем по бокам рисовой горки. Сверху накрываем плотно крышкой и оставляем на маленьком огне вариться 20 минут.
Если крышка не очень плотно прилегает к казану - оберните ее полотенцем.
По истечении времени проверьте готовность риса на вкус. Если рис мягкий - плов готов.
Чеснок хорошо пропарился, стал мягким и ушла его острота. Такой чеснок можно съесть за раз несколько головок.
Плов можно размешать сразу в казане либо откинуть полностью на большое узбекское блюдо - ляган.
Узбеки так его и подают к столу - снизу рис на блюде, а сверху зирвак. Чеснок укладывают поверх всего.
Приятного вам аппетита!
Если остались вопросы - с удовольствием вам отвечу внизу в комментариях.
Плов мы готовили приготовили сегодня поэтому рецепту. Такой вкусный получился, рассыпчатый. И чесночок хорошо пропарился. Съели с удовольствием. Спасибо за рецепт!
Вам спасибо за отзыв! Рада слышать, что рецепт очень понравился.
Плов просто пальчики оближешь, вкусно, спасибо. 🙂
Спасибо за Ваш отзыв! Узбекская кухня тем и притягательна, что в ней масса вкусных блюд.
Здравствуйте, подскажите а можно такой плов приготовить не в казане, а кастрюле ВОК???!
Добрый день! Можно! Только крышку оберните чистым полотенцем, чтобы очень хорошо прилегала к кастрюле. Приятного приготовления!
А соль когда добавлять
Здравствуйте, соль добавляется в зирвак (прожаренное мясо с луком и морковкой) вместе со специями, когда он уже полностью будет готов. В рецепте я это указала. Старайтесь посолить побольше, так как рис заберет на себя часть соли.
Спасибо большое, я готовлю мало, но получилось очень вкусно!
спасибо,завтра буду готовить плов с индейкой, он всегда у меня очень вкусный, но не всегда получается рассыпчатый...
Отличный плов! Спасибо!!!
Плов получился отличный. Спасибо. Чуть чуть пригорели кусочки мяса индейки. Надо было, наверное, больше масла на дно налить и чуть больше воды. Если можно подскажите, как этого избежать
Спасибо. Готовила первый раз. Получилось реально вкусно
Потрясающе вкусно.
Только я употребляю не белый, а цельнозерновой рис.
Соответственно, чуть больше воды и времени приготовления.
Спасибо за подробное и понятное объяснение.
Искала рецепт, отрывками помня колдовство покойного свекра над огромным казаном с рисом, мясом и приправами. Похоже, что он готовил на 90% именно так. Получается очень и очень вкусно, сытно, ароматно!!! Спасибо!
Плов просто прекрасен! Каждый готовим только по Вашему рецепту!