Настоящий узбекский плов из индейки в казане с чесноком — рецепт с фото



Добрый день, дорогие читатели!

Плов по узбекски — частое блюдо на нашем столе. Честно говоря, готовить плов для меня не трудно. Труднее сварить борщ. Наверное, из-за количества овощей, которые идут в борщ. А в плов нужно мясо, рис, лук и морковь. Сегодня в рецепт добавила чеснок. Но даже его не чистила, а просто помыла 2 головки чеснока для плова.

Узбекский плов я готовлю по-разному и с разным мясом. Чтоб не надоедал. Но это блюдо и так никогда не надоест. Можно готовить его хоть каждые 2-3 дня. Настолько вкусное и сытное блюдо получается всегда.

Мы уже готовили с вами плов с курицей в этом рецепте. Советую вам посмотреть этот рецепт, так там я указала секреты приготовления узбекского рассыпчатого плова.

А сегодня будем готовить плов с другой птицей — индейкой. Индейка вкусное, диетическое мясо. Она легко усваивается и быстро переваривается в организме человека. Поэтому наш плов получится не только вкусным, но и еще полезным блюдом на обед.

Настоящий узбекский плов из индейки в казане с чесноком — рецепт с фото

Нам понадобится:

  • Индейка – 700-800 гр.;
  • Рис — 1 кг.;
  • Репчатый лук – 3-4 большие головки;
  • Морковь — 7 средних штук;
  • Растительное масло – 250 мл.;
  • Специи: черный и красный перец, кориандр, кумин, барбарис, соль;
  • Чеснок — 2-3 головки.

Для плова первым делом готовим зирвак — основа плова из мяса, приправ и овощей.

Мякоть индейки нарезаем кусочками размером 4-5 см. Промываем в проточной воде и откидываем на дуршлаг, чтобы стекла вода.

Большой казан ставим на огонь. Кидаем туда кусочки индейки и тушим до полного выпарения жидкости из мяса.

plov-iz-indejki-v-kazane-recept-s-foto

Пока тушится индейка — готовим овощи. Лук и морковку очищаем, споласкиваем в воде.

Лук нарезаем четвертинками колец.

plov-iz-indejki-v-kazane-recept-s-foto-2

Морковь режем длинной соломкой.

Для настоящего узбекского плова морковка нарезается только таким способом. И никаким другим больше.

plov-iz-indejki-v-kazane-recept-s-foto-3

Вода из индейки и казана выпарилась. Вливаем растительное масло в казан. Насыпаем лук и обжариваем на большом огне при открытой крышке.

Периодически мешаем мясо и лук при помощи большой шумовки. Шумовка — очень удобная и незаменима вещь при приготовлении плова.

plov-iz-indejki-v-kazane-recept-s-foto-4

Когда лук станет размягченным и золотистым, добавляем морковь. Перемешиваем шумовкой и продолжаем жарить при открытой крышке в казане.

plov-iz-indejki-v-kazane-recept-s-foto-6

Готовим приправы для плова. Обязательные приправы — это кумин (зира), кориандр и барбарис.

Барбарис кладем в зирвак целым. А зерна кориандра и зиру разминаем в ступке.

plov-iz-indejki-v-kazane-recept-s-foto-9

Специи и приправы, включая черный и красный молотый перец, соль, добавляем в казан к мясу и овощам. Еще не много обжариваем.

plov-iz-indejki-v-kazane

Рис для плова промываем в глубокой емкости несколько раз. Пока вода не станет светлой.

Кипятим чайник с водой.

plov-iz-indejki-v-kazane-recept

Поверх зирвака кладем рис и аккуратно разравниваем его по поверхности. Заливаем сверху рис кипятком на 1,5-2 см и ставим большой огонь, чтобы выпарилась вода.

Ни в коем случает не мешаем рис с зирваком!

voda-kipit

Вода должна выпариться полностью. Чтобы узнать хорошо ли выпарилась вода из риса — отодвигаем его шумовкой от стенки казана. Внизу должно кипеть масло. А рис легко складывается в горку и не разъезжается в стороны.

Убавляем огонь.

При помощи шумовки формируем аккуратно горку из риса.

plov-iz-indejki-v-kazane

В центре горки делаем проход до самого дна казана.

Головки чеснока промываем и вставляем по бокам рисовой горки. Сверху накрываем плотно крышкой и оставляем на маленьком огне вариться 20 минут.

Если крышка не очень плотно прилегает к казану — оберните ее полотенцем.

plov-iz-indejki-v-kazane-recept-s-foto

По истечении времени проверьте готовность риса на вкус. Если рис мягкий — плов готов.

Чеснок хорошо пропарился, стал мягким и ушла его острота. Такой чеснок можно съесть за раз несколько головок.

plov-iz-indejki

Плов можно размешать сразу в казане либо откинуть полностью на большое узбекское блюдо — ляган.

Узбеки так его и подают к столу — снизу рис на блюде, а сверху зирвак. Чеснок укладывают поверх всего.

Приятного вам аппетита!

Если остались вопросы — с удовольствием вам отвечу внизу в комментариях.

gotovyj-plov

 


Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (14 оценок, среднее: 3,93 из 5)
Загрузка...

15 thoughts on “Настоящий узбекский плов из индейки в казане с чесноком — рецепт с фото

  • Плов мы готовили приготовили сегодня поэтому рецепту. Такой вкусный получился, рассыпчатый. И чесночок хорошо пропарился. Съели с удовольствием. Спасибо за рецепт!

    • Спасибо за Ваш отзыв! Узбекская кухня тем и притягательна, что в ней масса вкусных блюд.

  • Здравствуйте, подскажите а можно такой плов приготовить не в казане, а кастрюле ВОК???!

    • Добрый день! Можно! Только крышку оберните чистым полотенцем, чтобы очень хорошо прилегала к кастрюле. Приятного приготовления!

    • Здравствуйте, соль добавляется в зирвак (прожаренное мясо с луком и морковкой) вместе со специями, когда он уже полностью будет готов. В рецепте я это указала. Старайтесь посолить побольше, так как рис заберет на себя часть соли.

  • антонина , буду готовить завтра, учту все свои ошибки, спасибо.:

    спасибо,завтра буду готовить плов с индейкой, он всегда у меня очень вкусный, но не всегда получается рассыпчатый…

  • Плов получился отличный. Спасибо. Чуть чуть пригорели кусочки мяса индейки. Надо было, наверное, больше масла на дно налить и чуть больше воды. Если можно подскажите, как этого избежать

  • Потрясающе вкусно.
    Только я употребляю не белый, а цельнозерновой рис.
    Соответственно, чуть больше воды и времени приготовления.
    Спасибо за подробное и понятное объяснение.

  • Искала рецепт, отрывками помня колдовство покойного свекра над огромным казаном с рисом, мясом и приправами. Похоже, что он готовил на 90% именно так. Получается очень и очень вкусно, сытно, ароматно!!! Спасибо!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector