Романтическое меню на День Святого Валентина 14 февраля для двоих
Добрый вечер, дорогие друзья!
На носу уже у нас 14 Февраля - День Всех Влюбленных или, по-другому его еще называют, Днем Святого Валентина. Хоть это и светский праздник, а все же поздравить друг друга и признаться в любви и теплых чувствах нужно обязательно.
Мы уже с Вами рассмотрели как можно украсить интерьер к этому празднику и подарить памятные подарочки в статье о валентинках своими руками.
А сегодня поговорим еще об одном атрибуте этого сердечного праздника - романтическом меню для ужина на двоих. Точнее, рассмотрим рецепты легких закусок и блюд, которые насытят, но не утяжелят желудок.
Также нужно позаботиться о месте для проведения вечера, свечах, приятной музыке, сервировке блюд. Все вкупе вместе с вкусными блюдами создаст нужный романтичный настрой и приятно удивят Вашу половинку.
Стоит отметить, что многие рецепты содержат в своем составе продукты афродизиаки, которые вырабатывают жгучее любовное желание и повышают либидо.
Именно такие вкусные и пылкие на чувства рецепты блюд я и учла в своем интересном меню. А какие это именно ингредиенты - Вы узнаете дальше в меню. Широкий выбор рецептов блюд дает Вам возможность выбрать и приготовить что-то интересненькое и наиболее вкусное на Ваш вкус на романтический ужин.
Поэтому для Вашего удобства есть содержание меню, которое мгновенно Вас может переместить к выбору понравившегося рецептика.
Содержание:
Нежный салат "Лодочки" из авокадо и креветок
Жульен с грибами и сметаной по классическому рецепту
Канапе с сыром и оливками на шпажках
Рулетики из лаваша с красной рыбой
Блины на молоке в форме валентинки
Итальянская пицца в виде сердца
Куриные крылышки в духовке в орехово-соевом соусе
Фондю сырное и фондю из шоколада
Песочное печенье "Пылкие сердца"
Фруктовый салат "2 влюбленных сердца"
Глинтвейн из белого вина по классическому рецепту
Нежный салат «Лодочки» с креветками
Авокадо является мощнейшим афродизиаком для мужчин. Именно в этом фрукте содержатся полезные элементы и витамины для мужского здоровья.
Поэтому в списке обязательных холодных закусок можно включить этот вкусный салатик из авокадо и отварных креветок. Салат подается в самой кожуре фрукта.
Нам понадобится:
- Авокадо — 2 больших плода;
- Креветки — 300 гр.;
- Лимонный или сок лайма — 2 ст.л.;
- Майонез — 2 ст.л.;
- Соль и перец — по вкусу.
Приготовление:
- Делаем заправку для блюда. Для этого смешиваем в отдельной емкости цитрусовый сок, майонез. Солим и перчим по своему вкусу.
- Разрезаем плоды по вертикали и вытаскиваем косточку. При помощи столовой ложки очищаем мякоть от кожуры, чтобы не повредить половинки. Нам нужны целые лодочки.
- Нарезаем мякоть в миску. Добавляем креветки.
- Креветки, если мелкие, можно не резать. Они и так будут органично смотреться. А вот крупные придется нарезать.
- Заправляем все соусом и раскладываем по приготовленным лодочкам. Подаем к столу.
Еще несколько интересных рецептов салатов с авокадо Вы можете найти в этой статье.
Жульен с грибами и сметаной по классическому рецепту
Нам понадобится:
- Свежие грибы (подосиновики, подберезовики) — 300 гр.;
- Лук — 2 шт.;
- Твердый сыр — 100 гр.;
- Сметана — 0,5 ст.;
- Растительное масло — 3 ст. л.;
- Лавровый лист — 3 листика;
- Черный перец горошком — 5 шт.;
- Мускатный орех — 1 щепотка;
- Соль — 1 щепотка.
- Грибы подосиновики и подберезовики нарезаем не слишком мелко и не крупно, промываем и ставим варить в кастрюле с подсоленной водой, с лавровым листом и перцем горошком. Варим 20 минут.
- Отварные грибы откидываем на дуршлаг, чтобы стекла вода. В это время режем лук на полукольца. Ставим сковороду на огонь, вливаем растительное масло. В сковороду добавляем грибы, лук и жарим при открытой крышке, периодически помешивая лопаткой.
- Жарим до золотистого цвета лука. Добавляем соль, мускатный орех, обжариваем 1-2 минуты.
- В грибы добавляем сметану, обжариваем еще 2 минуты. Тушим огонь. На этом этапе начинку можно разложить по небольшим сковородочкам - кокотницам.
- Натираем сыр на терке и посыпаем сверху грибов.
- Духовку разогреваем до 150-180 градусов по Цельсию, ставим туда наш жульен и запекаем минут 5-6.
- Сыр должен расплавиться и стать золотистым, значит, жульен с грибами готов.
- Жульен нужно разделить порционно на тарелки, если Вы запекали его в большой сковороде и подавать с ложкой горячим. Или подать сразу в небольших сковородочках - кокотницах.
Канапе с сыром и оливками на шпажках
Канапе так и переводится с французского языка как "маленький, крошечный". И, как всегда, французы дали меткое название небольшим закускам - бутербродикам, которые легко помещаются в рот.
Основой канапе служит кусочек хлеба, на который насаживают еще ингредиенты. А уж какие - зависит от фантазии кулинаров.
Предлагаю Вам 2 небольших рецепта простых канапе, которые гармонично будут смотреться как на столе, так и в животике.
Вариант №1.
Нам понадобится:
- Болгарский перец
- Хлеб
- Сыр
- Ветчина
- Шпажки
- Режем хлеб на мелкие кусочки размером 2,5 х 2,5 см каждый.
- Нарезаем тонко ветчину и укладываем на хлебные кусочки. Ее можно нарезать и на слайсере, а потом сложить вдвое.
- Сверху кладем тоже нарезанный на небольшие кусочки сыр.
- Болгарский перец очищаем от семян и режем на кусочки. Эти кусочки укладываем поверх всех бутербродиков и скрепляем каждый бутерброд шпажкой.
- Канапе выкладываем на плоскую тарелку.
Вариант №1.
Нам понадобится:
- Твердый сыр
- Оливки
- Мандарины
- Виноград
- Шпажки
Этот рецепт канапе из двух ингредиентов еще проще. Для этого нарезаем небольшими кусочками сыр и сверху кладем либо дольку мандарина, либо оливку или виноградину.
Скрепляем все шпажкой и перекладываем на плоскую тарелку.
Рулетики из лаваша с красной рыбой
Такие рулетики Вы можете приготовить, взяв вместо красной рыбы красную икру. Она тоже является мощным афродизиаком.
Нам понадобится:
- Тонкий армянский лаваш
- Красная рыба или икра
- Рубленная зелень (укроп, петрушка, зеленый лук)
- Сыр плавленный
- Сок лимона
- На лаваш наносим тонкий слой плавленного сыра.
- Сверху посыпаем рубленной свежей зеленью.
- Укладываем красную рыбу тонкими ломтиками и сбрызгиваем лимонным соком.
- Лаваш заворачиваем в трубочку и оборачиваем пищевой пленкой. Убираем в холодильник на полчаса.
- Достаем и нарезаем рулет на кусочки по 3-4 см на большое блюдо. Подаем к столу.
Блины на молоке в форме валентинки
Любителя блинов можно порадовать вот такими шедеврами. Выбираем рецепт вкусного теста из статьи про тонкие блинчики на молоке 8 рецептов и творим чудеса на сковородке.
Только запаситесь специальной удобной емкостью с узким носиком. По типу как ниже на фото.
Из такой бутылочки будет удобно наливать тесто прямо на раскаленную сковороду.
Успехов Вам в Вашей фантазии и приятного аппетита!
Итальянская пицца в виде сердца
Если есть время и желание, то для любимой половинки можно приготовить вкусную итальянскую пиццу. Да не просто круглую, а в виде сердечка.
При виде такого блюда, любимый человек сразу поймет о Ваших пылких чувствах и в долгу не останется.
Рецепты вкусного теста для пиццы я предлагаю посмотреть Вам в статье тесто для пиццы: 6 простых вариантов.
Ну а с начинкой пофантазируйте сами. Можно положить все, что найдете в холодильнике: колбаску, маринованные грибочки, оливки, соленые огурчики и посыпать все щедро твердым сыром!
Куриные крылышки в духовке в орехово-соевом соусе
Прекрасная закуска к праздничному столу! А курица - вообще самый доступный продукт. Поэтому берем на вооружение и готовим!
Нам понадобиться:
- Куриные крылышки — 1 кг.;
- Мука — 1 ст.;
- Подсолнечное масло для жарки — 3 ч.л.;
- Виноградное варенье — 3 ст.л.;
- Масло арахисовое — 0,5 ст.;
- Вода — 2 ст.л.;
- Соевый соус — 1 ст.л.;
- Жареный арахис для украшения.
- В небольшой кастрюле или эмалированном ковшике смешиваем виноградное варенье, арахисовое масло, воду и соевый соус. Варим на слабом огне до однородной массы.
-
Виноградное варенье можно смело заменить на мёд. А оливковое масло Вам поможет заменить арахисовое масло, если такового нет дома.
- Берем миску и перемешиваем куриные крылышки с мукой.
- Наливаем на противень масло, и нагреваем духовку до 180-200 градусов по Цельсию.
- Жарим куриные крылышки в течение 10-15 минут до золотисто-коричневого цвета.
- Достаем крылышки, и выкладываем из на тарелку. Затем поливаем нашим соусом. Подаем к столу.
Фондю сырное и фондю из шоколада
Если у Вас есть дома набор для фондю - то интересное времяпровождение Вам обеспечено.
Для сырного фондю нужно натереть твердый сыр и растопить его в небольшой кастрюльке. А затем перелить в емкость для фондю, зажечь под ней свечку, чтобы поддерживала сыр в жидком состоянии. И макать при помощи вилочек вкусные продукты, например, порезанные на мелкие кусочки белый хлеб.
Те же самые манипуляции проводим и с шоколадным фондю. Только вместо сыра берем шоколад, рубим его мелко и растапливаем в кастрюльке. Затем также переливаем в фондюшницу.
Тут отмечу, что темный горький шоколад улучшает настроение и тоже работает как вкусный афродизиак для женского пола.
В качестве насадок на вилочку предлагаю порезать фрукты, подготовить печеньки или зефирки.
Наслаждаемся приятным и вкусным занятием, а также беседой друг с другом тет-а-тет.
Песочное печенье "Пылкие сердца"
Накануне можно испечь вкусное хрустящее сахарное печенье в виде сердечек.
- Мука — 300 гр.;
- Сливочное масло — 150 гр.;
- Сахар — 120 гр;
- Яичный желток — 3 шт.;
- Какао — 4 ст. л.;
- Ванильный сахар — 2 ч.л.
- Желтки в глубокой миске взбиваем с сахаром и ванильным сахаром.
- Разминаем размягченное сливочное масло вилкой, добавляем в желтки и перемешиваем.
- Просеиваем через сито муку и вымешиваем крутое песочное тесто/
- Тесто делим на 2 равные части. В одну часть добавляем какао через сито и вымешиваем, чтобы получилось равномерное шоколадное тесто. Делаем из 2 частей 2 колобка и убираем в холодильник на 30 минут.
- Достаем колобки из теста и каждый колобок раскатываем скалкой на гладкой поверхности. Толщина пласта примерно 5-7 мм. Вырезаем сердечки при помощи формочки.
- По желанию, можете аккуратно смешать колобки, чтобы у вас потом получились мраморные печенюшки.
- Остатки теста также по новой раскатываем в пласт и вырезаем новые сердца, пока тесто не закончится. Разогреваем духовку до 180 °C. Пуговки выкладываем на противень, где уже выстелена калька для выпечки и ставим в духовку выпекать. Выпекаем примерно 20 минут.
- Готовое печенье пуговицы остужаем и перекладываем в тарелку. Можно подавать к столу к чаю или кофе.
Клубника в шоколаде
Еще один десерт с шоколадом.
Такая сочная и вкусная ягода как клубника, сама по себе похожа на сердечко. Подать ее можно просто на тарелочке, а можно приложить немного усилий и выйдет пикантное блюдо - клубничка в шоколаде.
Для этого растапливаем шоколад и окунаем каждую ягодку в него. Оставляем на некоторое время, чтобы шоколад застыл.
Подаем к столу с десертным вином. Блаженствуем!
Фруктовый салат "2 влюбленных сердца"
Нежный десерт, который не испортит фигуру. Он хорош с любым вином.
Нам понадобится:
- Малина
- Киви
- Виноград
- Клубника
- Ананас
- Фруктовый сироп
Фрукты чистим, режем на мелкие кусочки, кроме малины. Раскладываем по мисочкам. Если есть возможность - приобретите салатницы в виде сердец.
Поливаем сверху любым фруктовым сиропом и подаем к столу.
Можно обойтись и без салатика. Главное фрукты подать правильно - ко Дню Всех Влюбленных.
Глинтвейн из белого вина по классическому рецепту
Плавно мы с Вами перешли к напиткам.. Я выбрала особые рецепты, согревающие и душу и тело - горячее вино со специями. Потому, что праздник День Святого Валентина приходится в зимнее время. Время, когда хочется жарких объятий, горячих поцелуев и согревающих напитков.
К тому же, вино расслабляет и настраивает на непринужденную и легкую обстановку.
Нам понадобится:
- Сухое белое вино – 750 мл. (1 бут.);
- Сахар песок — 2-3 ст.л.;
- Бутоны гвоздики – 4-5 шт.;
- Корица — 1 палочка;
- Лимон — 2-3 дольки.
- Все специи и лимон складываем в жаропрочную посуду.
- Откупориваем вино и добавляем к специям. Ставим на огонь.
- Помешивая, доводим вино со специями до 75 градусов. Если нет пищевого градусника, то определяем готовность глинтвейна по появлению мелких пузырьков.
- Снимаем глинтвейн с огня и даем настояться от 15 до 20 минут. Добавляем сахар и размешиваем.
- Процеживаем через ситечко в бокалы, украшаем по палочке корицы и долькой лимона и подаем к столу.
Еще больше рецептов глинтвейна здесь.
Клубничная маргарита - видео рецепт
Есть желание приготовить вкусный и расслабляющий коктейль? Смотрим видео.
Рецепт кофе по-восточному и интересная подача кофе
В заключении можно подать кофе или начать День Всех Влюбленных с великолепного ароматного кофе. О, я просто обожаю его непревзойденный аромат! И да, ученые определили, что полезен чем вреден. Но это должен быть настоящий напиток, сваренный в турке, а не быстрорастворимый.
Как сварить настоящий кофе по-восточному в турке?
- Засыпаем зерна кофе в мельничку.
- Перемалываем в очень мелкую крупку.
- Кладем чайную ложку с горкой в турку. Турка у меня на 250 мл. Добавляем туда же сразу соль на кончике ножа. Соль лучше использовать крупную, морскую.
- Турку с кофе и солью встряхиваем, чтобы они перемешались.
- Заливаем холодной, лучше даже ледяной чистой водой.
- Ставим на очень медленный огонь.
- Как только появится пенка — снимаем с огня и разливаем по чашкам.
Важно не переварить. Иначе напиток потеряет весь свой вкус и аромат.
А вот интересный вариант подачи кофе капучино из кофемашины. Для этого способа можно сделать трафарет в виде сердечка и посыпать сверху корицу.
Для любителей чая есть статья с рецептами великолепного напитка в 10 вариантах.
В заключении хочу сказать, что если Ваша половинка Вас искренне любит - то с радостью оценит Ваши старания.
Желаю Вам искренней и взаимной любви, теплых и нежных чувств, ярких, положительных эмоций!
Я не великий кулинар, но думаю приготовить фруктовый салат два сердца и сырно шоколадное фондю. А куриные крылышки не слишком сладкие получаются из-за виноградного варенья?
Здравствуйте, Тимур! Согласна с Вами, что эти два рецепта всем по силам. Я думаю, легко справитесь с приготовлением блюда куриных крылышек. Ведь они получаются в меру соленые и сладкие. Самое важно - не перебарщивать с вареньем и соевым соусом.
Какое подробное меню на этот волшебный праздник, выбирай, что душе угодно!! Сохраняю статью в закладки, ближе к празднику точно пригодится.
Я очень рада, что Вам понравилось, Татьяна! Убеждена, что Вашему мужу понравится. Может, Вы приготовите гораздо вкуснее, ведь Вы замечательный кулинар!
Отличное меню! Выбор блюд просто шикарный. Я думаю, что рецепты так хороши, что по ним можно готовить не только в этот праздник!
Спасибо большое, Маргарита! Вы правы, собирая меню, я готовила рецепты в разное время. Но особенно они у меня ассоциируются именно с этим праздником.
Все так красиво и нарядно, быстрее бы уже наступил этот праздник, обязательно воспользуюсь вашей подборкой.
Екатерина, сама уже жду не дождусь, чтобы порадовать своих любимых и родных!
Какая у вас замечательная подборка рецептов для этого праздника! Я обязательно возьму ее себе на заметку.
Благодарю! Старалась, чтобы блюда были легки в приготовлении. Потому что в этот праздник хочется больше проводить время в обнимку с любимым человеком, а не стоя у плиты.
Спасибо за хорошие подсказки ко дни св.Валентина. обязательно что-нибудь приготовлю по вашим рекомендациям.
Очень приятно слышать, что Вам понравилось) Это всегда стимулирует писать еще больше интересных публикаций.
О! какая прекрасная подача блюд!
Спасибо! Верю, что Вы приготовите их еще лучше и приятно удивите свою половинку.
Хорошие идеи для романтического вечера. важно, что такие блюда может и мужчина приготовить, и начинающая хозяйка.
Благодарю! Вы точно подметили, фондю у нас обычно муж делает, а я все остальное)))
Kreativnen'ko))