Салаты из авокадо: 5 самых популярных и вкусных рецептов
Приветствую, друзья!
Устав от новогодних застолий и обильных пиршеств, хочется покушать легких блюд. Я себе устраиваю разгрузочные дни из овощей фруктов. Кушаю легкие салаты, как например, салат из свеклы и тыквенных семечек.
А одним из моих любимых фруктов является авокадо. Хотя этот плод и считается в биологии фруктом, но употребляют его в основном в салатах и закусках.
Это и сытный и питательный продукт, который хорошо сочетается в салатах, особенно с морепродуктами. А вегетарианцам и сыроедам это вкусное растение заменяет мясо, яйца.
Хорошо, что всю зиму на прилавках магазинов можно купить этот плод. В России он не произрастает и к нам его везут из Южной Америки и Израиля.
Удивительное растение по цвету похоже на темно-зеленую, морщинистую грушу. Внутри него относительно большая косточка, которая занимает много места. Но все равно мякоти больше. По вкусу фрукт напоминает сливочное масло с орешками.
Выбирая авокадо в магазине, обращайте внимание на его плоды - зрелые или нет. Если плоды твердые на ощупь, то такие можно купить и дать им дозреть дома при комнатной температуре несколько дней. Если фрукты уже мягкие - такие плоды можно использовать сразу в блюдо. Но всегда старайтесь покупать авокадо с темно-зеленой шкуркой, без темных пятен. Эти плоды испорчены или сильно перезрели.
Как правильно чистить авокадо? Таких способов существует масса. Мне понравился один - я чищу плоды как морковку. То есть снимаю шкурку овощечисткой и дальше разрезаю по кругу ножом, чтобы потом плод разделить на две половинки и вытащить косточку. Ниже после рецептов предлагаю Вам посмотреть коротенькое видео о том, как еще можно почистить этот фрукт.
Содержание статьи:
Нежный салат "Лодочки" с креветками
Салат с обжаренными королевскими креветками
Вкусный салат из авокадо с курицей
Нежный салат "Лодочки" с креветками
Вкусное и несложное в приготовлении блюдо из авокадо и отварных креветок. Салат подается в самой кожуре фрукта.
Нам понадобится:
- Авокадо - 2 больших плода;
- Креветки - 300 гр.;
- Лимонный или сок лайма - 2 ст.л.;
- Майонез - 2 ст.л.;
- Соль и перец - по вкусу.
Приготовление:
Делаем заправку для блюда. Для этого смешиваем в отдельной емкости цитрусовый сок, майонез. Солим и перчим по своему вкусу.
Разрезаем плоды по вертикали и вытаскиваем косточку. При помощи столовой ложки очищаем мякоть от кожуры, чтобы не повредить половинки. Нам нужны целые лодочки.
Нарезаем мякоть в миску. Добавляем креветки.
Креветки, если мелкие, можно не резать. Они и так будут органично смотреться. А вот крупные придется нарезать.
Заправляем все соусом и раскладываем по приготовленным лодочкам. Подаем к столу.
Салат с обжаренными королевскими креветками
Во втором рецепте я уже жарила креветки. Для этого взяла большие королевские креветки. Блюдо вышло вкусным и изысканным.
Нам понадобится из расчета на 1-2 порции:
- Авокадо - 1 средний плод;
- Креветки королевские - 8-9 шт.;
- Помидоры черри - 5-6 шт.;
- Зелень шпинат, китайская капуста, руккола - по несколько листочков;
- Бальзамический уксус - 1 ст.л.;
- Оливковое масло - 2 ст.л.;
- Сыр пармезан - 50 гр.;
Приготовление:
Креветки очищаем и обжариваем на сковороде с 1 столовой ложкой оливкового масла. Готовые креветки станут румяными и свернутся в колечки. Оставляем их остывать.
Бальзамический уксус смешиваем с оливковым маслом.
На большую плоскую тарелку выкладываем слой из листиков китайской капусты, шпината, рукколы.
Авокадо очищаем от шкурки, нарезаем кубиками. Укладываем поверх листьев на тарелку.
Черри разрезаем на половинки и украшаем по бокам тарелки. В центре кладем обжаренные креветки.
Сверху посыпаем резаным на маленькие пластинки пармезаном и заливаем соусом.
Готово!
Салат из авокадо - простой и вкусный рецепт
Посмотрите в этом коротком видео самую простую закуску из вкусного фрукта. Все ингредиенты всегда имеются дома под рукой и приготовить блюдо проще некуда.
Вкусный салат с авокадо и курицей
Вкусненький рецептик с куриной грудкой. Блюдо получилось сочным, свежим и украсило праздничный стол.
Нам понадобится:
- Авокадо - 1 средний плод;
- Отварное куриное филе - 200 гр.;
- Помидоры - 2 шт.;
- Болгарский перец - 1 шт.;
- Огурец - 1 шт.;
- Тертый сыр - 50 гр.;
- Чеснок - 1 зубок;
- Майонез и соль по вкусу.
Приготовление:
Для этого рецепта нужно заранее отварить куриное филе и остудить его хорошо.
Авокадо очищаем от шкурки и нарезаем кубиками в глубокую миску. Куриное филе разделяем на волокна и добавляем в чашу.
Помидоры нарезаем небольшими кубиками. А огурец и болгарский перец режем соломкой. Отправляем в миску.
Зубочек чеснока пропускаем в салат через чеснокодавку. Заправляем майонезом и солим по вкусу. Всю массу хорошо перемешиваем ложкой.
Блюдо подаем на стол в небольших салатницах. Сверху посыпаем тертым сыром и украшаем веточкой зелени. Например, кучерявой петрушкой.
Приятного аппетита!
Тартар из красной рыбы и авокадо
Слово "тартар" к нам пришло из Франции. Оно означает блюдо, которое готовится из сырого мяса. Сперва такие рецепты были преимущественно из вяленого мяса, а потом добавили сырую рыбу и сырые морепродукты.
Тартар из красной рыбы по праву носит свое название, ведь один из основных ингредиентов - сырая слабосоленая или соленая рыба.
Нам понадобится:
- Авокадо - 1 средний плод;
- Красный лук - 1 головка;
- Красная рыба - 400 гр.;
- Манго - 1 шт.;
- Руккола - 1 пучок;
- Оливковое масло и бальзамический уксус;
- Соль и перец - по вкусу.
Приготовление:
Цель тартара - порезать все мелко и одинаковыми кубиками.
В качестве красной рыбы Вы можете использовать семгу, лосося или форель.
Лук и манго очищаем от шкурки и очень мелко рубим на кубики. Ссыпаем все в чашу.
Авокадо очищаем от шкурки при помощи овощечистки, вынимаем косточку. Фрукт нарезаем на тоненькие пластины и рубим на маленькие кубики, как манго и лук. Отправляем в чашу к ним.
Рыбу стараемся нарезать тоже мелкими кубиками. Будьте аккуратны - не превратите рыбку в кашицу. У меня на фото рубленная слабосоленая форель.
Добавляем рыбу к фруктам и луку.
Массу сбрызгиваем оливковым маслом холодного отжима и бальзамическим уксусом. Все хорошо перемешиваем.
Рукколу промываем и обсушиваем. Берем сухие тарелки и в центре каждой выкладываем слой из листиков рукколы.
На рукколу кладем при помощи кольца для салата тартар. Можно немного примять в виде лепешки.
Тартар к столу можно подать с гренками или тостами из хлеба.
Приятного Вам аппетита!
Видео: Как почистить авокадо
В этом видео Вы увидите, как легко и быстро можно почистить фрукт от шкурки при помощи простого ножа и столовой ложки. Приятного просмотра!
Это одни из самых популярных рецептов с вкусным фруктом. Авокадо - вкусный и полезный продукт. Следует почаще обращать на него внимание и добавлять в свой рацион питания.
Приятного Вам аппетита!
Понравились рецепты? Поделитесь с друзьями в соцсетях! Спасибо!
Красивые и вкусные салаты, спасибо за рецепты
И Вам спасибо за отзыв, Сергей! Получить одобрение - всегда приятно!
Столько вариантов. Надо уже решиться и попробовать что-то приготовить с авокадо самому, чтобы понять, что это за фрукт. Спасибо
Думаю, вам он очень понравится. Самое вкусное сочетание авокадо с каким-нибудь кисленьким ингредиентом: помидоры, лимоны, заправка из бальзамического уксуса. Тогда вы в полной мере насладитесь необычным фруктом.
Спасибо за вкусный рецепт. А я страстная поклонница куриного салата с авокадо. Уже на опыте поняла, что далеко не во всех заведениях его готовят как надо, поэтому чаще предпочитаю делать дома. Я беру: отварную куриную грудку, авокадо, мандарины, оливки, майонез, можно добавить орешки и украсить листочками салата.
Отличный рецепт у вас с куриной грудкой. Я его тоже возьму на заметку. А мандарины придают наверное еще незабываемый пикантный вкус.
Я тоже часто покупаю авокадо. Сначала врач рекомендовал, потом привыкла. С ними даже самая обычная пекинская капуста становится очень вкусной. За рецепты спасибо. С праздником вас.
Ваш врач, безусловно был прав, когда рекомендовал этот фрукт. Очень хорошо он сочетается с кислыми продуктами: томатами, лимонным соком или бальзамическим уксусом. И пекинская капустка кстати очень. Тем более сейчас, когда зима и прилавки на овощи очень скудны.