Салат из свеклы и тыквенных семечек - вкусный и оригинальный рецепт обычного блюда
Почти все в России любят свеклу так же как и картофель. В детстве, признаюсь, я не любила её. Не понимала полезных и вкусных свойств свеклы. К счастью, повзрослела и поумнела и полюбила всей душой сей знаменитый овощ)).
Мне по душе отварная свекла. Она даже при отваривании сохраняет множество полезных веществ таких, как холин, витамины А, В1, В5, В6, С, Е, Н и РР, а также необходимые организму человека минеральные вещества: калий, кальций, магний, цинк, железо, йод, фосфор и натрий, присутствует в овоще фолиевая кислота и достаточное количество клетчатки. Свекла это и натуральное, мягкое слабительное; она превосходно очищает кровь, а мужчинам дарит мужскую силу.
Существует множество разнообразных салатов из свеклы: как простых так и достаточно сложных в приготовлении. Ниже я привожу простой рецепт салат из отварной свеклы с тыквенными семечками. Ну и несколько слов о полезности тыквенных семечек.
Сырые тыквенные семечки - это кладезь полезных веществ. Они содержат витамины молодости А и Е, витамин К для крови, цинк, марганец, магний, фосфор, железо, медь. Тыквенные семечки нужно кушать для профилактики онкозаболеваний. Они повышают иммунитет, улучшают сон и выводят из депрессии. И это, поверьте, не весь список их полезных свойств.
В целом, получается полезный, питательный салат, который улучшит самочувствие и утолит голод.
Итак, нам понадобится:
- Свекла — 1 кг.;
- Сметана 15-20%— 300 гр.;
- Тыквенные сырые семечки — 3 ст. л.;
- Чеснок — 4-5 зубков;
- Соль, черный перец — по вкусу;
- Приправа "Хмели-сунели" — 1 ч. л.
Свеклу отвариваем или запекаем в духовке, очищаем от шкурки. Для запекания в духовке каждую свеклу нужно обернуть в фольгу и запекать при 150-180 градусов 30-40 минут. Для своего салата я не стала заморачиваться запеканием, а просто отварила.
Очищенную свеклу натираем на крупной тёрке в большую глубокую чашу.
Чеснок очищаем, выдавливаем в свеклу через чеснокодавку. Добавляем сметану.
Свеклу солим, перчим, добавляем хмели-сунели и тыквенные семечки.
Хорошенько салат перемешиваем и подаем к столу, украсив долькой огурца.
Приятного аппетита!!!