Диетическое менюСалаты

Салат из свеклы и тыквенных семечек - вкусный и оригинальный рецепт обычного блюда

Почти все в России любят свеклу так же как и картофель. В детстве, признаюсь, я не любила её. Не понимала полезных и вкусных свойств свеклы. К счастью, повзрослела и поумнела и полюбила всей душой сей знаменитый овощ)).

Мне по душе отварная свекла. Она даже при отваривании сохраняет множество полезных веществ таких, как холин, витамины А, В1, В5, В6, С, Е, Н и РР, а также необходимые организму человека минеральные вещества: калий, кальций, магний, цинк, железо, йод, фосфор и натрий, присутствует в овоще фолиевая кислота и достаточное количество клетчатки. Свекла это и натуральное, мягкое слабительное; она превосходно очищает кровь, а мужчинам дарит мужскую силу.

Существует множество разнообразных салатов из свеклы: как простых так и достаточно сложных в приготовлении. Ниже я привожу простой рецепт салат из отварной свеклы с тыквенными семечками. Ну и несколько слов о полезности тыквенных семечек.

Сырые тыквенные семечки - это кладезь полезных веществ. Они содержат витамины молодости А и Е, витамин К для крови, цинк, марганец, магний, фосфор, железо, медь. Тыквенные семечки нужно кушать для профилактики онкозаболеваний. Они повышают иммунитет, улучшают сон и выводят из депрессии. И это, поверьте, не весь список их полезных свойств. 

В целом, получается полезный, питательный салат, который улучшит самочувствие и утолит голод.

Итак, нам понадобится:

  • Свекла — 1 кг.;
  • Сметана 15-20%— 300 гр.;
  • Тыквенные сырые семечки — 3 ст. л.;
  • Чеснок — 4-5 зубков;
  • Соль, черный перец — по вкусу;
  • Приправа "Хмели-сунели" — 1 ч. л.

Свеклу отвариваем или запекаем в духовке, очищаем от шкурки. Для запекания в духовке каждую свеклу нужно обернуть в фольгу и запекать при 150-180 градусов 30-40 минут. Для своего салата я не стала заморачиваться запеканием, а просто отварила.

otvarnaya-svekla

Очищенную свеклу натираем на крупной тёрке в большую глубокую чашу.

sveklu-nateret-na-krupnoi-terke

Чеснок очищаем, выдавливаем в свеклу через чеснокодавку.  Добавляем сметану.

davim-chesnok-v-sveklu

Свеклу солим, перчим, добавляем хмели-сунели и тыквенные семечки.

dobavlyaem-tykvennye-semechki-v-salat

Хорошенько салат перемешиваем и подаем к столу, украсив долькой огурца.

gotovyi-svekolnyi-salat-s-tykvennymi-semechkami

Приятного аппетита!!!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *