Пирог с замороженными ягодами «Лето зимой» — вкусный рецепт нежного сдобного пирога с фото


Добрый день, дорогие друзья!

Лето прошло, все собрали богатый урожай на своих участках. Закрутили огурцы и помидоры, сварили кабачковую икру и заморозили ягоды. Теперь можно уже и побаловаться своими запасами.

Мы на зиму замораживаем очень много ягод. Свежие клубника, вишня, черника, клюква радуют своим видом и витаминчиками на столе в зимнюю пору. Замороженные ягоды едим свежими, варим компоты, печем пироги. А уж какие вкусные пироги получаются с замороженными ягодами! Просто песня! Начинка сочная, ягодки не увариваются, а остаются свежими и яркими. Вот рецептом такого пирога я и хочу поделиться с вами.

Пирог с замороженными ягодами на сдобном тесте «Лето зимой» — рецепт с пошаговыми фото

Нам понадобится:

Для теста:

  • Пшеничная мука – 700 гр.;
  • Масло сливочное — 150 гр.;
  • Сахар — 200 гр.;
  • Молоко — 200 гр.;
  • Яйцо — 2 шт.;
  • Дрожжи — 50 гр.;
  • Соль — 1 щепотка;
  • Ванилин — 1 уп.;
  • Коньяк — 2 ст.л.

Для начинки:

  • Замороженные ягоды – 600 гр.;
  • Сахар — 100-150 гр.

Разогреваем молоко до 33-35 градусов по Цельсию и выливаем в глубокую посудину. Растворяем в молоке дрожжи. Отставляем молоко с дрожжами в сторону в теплое место на 10-15 минут, чтобы дрожжи активировались.

Сливочное масло растапливаем и добавляем к молоку и дрожжам. Перемешиваем лопаточкой.

pirog-zamorozhennye-yagody

Вбиваем яйца и размешиваем лопаточкой.

pirog-zamorozhennye-yagody1

Добавляем сахар, ванилин и щепотку соли. Размешиваем.

pirog-zamorozhennye-yagody2

Вливаем в массу 2 столовые ложки коньяка.

Спирт, содержащийся в коньяке, хорошо разрыхляет тесто. Оно становится воздушным и пышным. Изделия из сдобного теста хорошо пропекаются и долго не черствеют.

pirog-zamorozhennye-yagody3

Просеиваем муку прямо в массу и хорошо вымешиваем лопаточкой.

pirog-zamorozhennye-yagody4

Мешаем массу лопаткой, пока не станет тяжело мешать.

pirog-zamorozhennye-yagody5

Далее вымешиваем тесто руками. По готовности оно хорошо должно отлипать от рук. Убираем тесто в теплое место рядом с печкой или батареей, чтобы оно поднялось. Оставляем на 1 час.

Затем поднявшееся тесто обминаем руками и опять оставляем в теплом месте немного постоять и подняться.

pirog-zamorozhennye-yagody6

Тесто делим на 4 одинаковые части. Раскатываем каждую часть в круглый пласт.

Из этого количества теста у меня получается 2 небольших пирога. Два пласта у меня идут на дно форм для выпечки. Еще два пласта будут закрывать пироги.

pirog-zamorozhennye-yagody10

Выкладываем каждый пласт на дно формы для выпечки. Вы можете использовать силиконовую, стеклянную форму, или металлическую. Просто предварительно смажьте ее маслом.

У краев теста делаем бортики.

pirog-zamorozhennye-yagody11

В центр формы выкладываем ягоды. На вес где-то уходит 300 гр. замороженных ягод. Если вы покупаете готовые ягоды, то это как раз один пакет.

Для одного пирога я выбрала замороженные клубнику и черную смородину. Посыпала сахаром.

pirog-zamorozhennye-yagody8

Для другого пирога я сделала начинку из красной смородины и присыпала сахарным песком.

pirog-zamorozhennye-yagody13

Закрываем оба пирога оставшимися частями из теста. Плотно прищипываем края, чтобы при выпекании не вытек сок из ягод.

По жалению, верхушки пирогов можно смазать взбитым яйцом. Пирог получится с блестящей верхушкой.

pirog-zamorozhennye-yagody9

Разогреваем духовой шкаф до 200 градусов по Цельсию. Ставим в разогретую духовку наши пироги и выпекаем до румяного состояния 35-45 минут.

pirog-zamorozhennye-yagody12

По готовности пироги вытаскиваем и немного остужаем перед тем как подать к чаю. Такие пироги даже лучше кушать немного горячими.

Аккуратно разрезайте пирог. Не переживайте, если ягодная начинка начнет вытекать. В этом вся изюминка таких пирогов. Такой пирог даже желательно кушать при помощи чайной ложечки.

Приятного вам аппетита!!!!

pirog-zamorozhennye-yagody15

  • 8
    Поделились

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *