Пирог с замороженными ягодами "Лето зимой" - вкусный рецепт нежного сдобного пирога с фото
Добрый день, дорогие друзья!
Лето прошло, все собрали богатый урожай на своих участках. Закрутили огурцы и помидоры, сварили кабачковую икру и заморозили ягоды. Теперь можно уже и побаловаться своими запасами.
Мы на зиму замораживаем очень много ягод. Свежие клубника, вишня, черника, клюква радуют своим видом и витаминчиками на столе в зимнюю пору. Замороженные ягоды едим свежими, варим компоты, печем пироги. А уж какие вкусные пироги получаются с замороженными ягодами! Просто песня! Начинка сочная, ягодки не увариваются, а остаются свежими и яркими. Вот рецептом такого пирога я и хочу поделиться с вами.
Пирог с замороженными ягодами на сдобном тесте "Лето зимой" - рецепт с пошаговыми фото
Нам понадобится:
Для теста:
- Пшеничная мука – 700 гр.;
- Масло сливочное — 150 гр.;
- Сахар - 200 гр.;
- Молоко — 200 гр.;
- Яйцо — 2 шт.;
- Дрожжи — 50 гр.;
- Соль — 1 щепотка;
- Ванилин — 1 уп.;
- Коньяк - 2 ст.л.
Для начинки:
- Замороженные ягоды – 600 гр.;
- Сахар — 100-150 гр.
Разогреваем молоко до 33-35 градусов по Цельсию и выливаем в глубокую посудину. Растворяем в молоке дрожжи. Отставляем молоко с дрожжами в сторону в теплое место на 10-15 минут, чтобы дрожжи активировались.
Сливочное масло растапливаем и добавляем к молоку и дрожжам. Перемешиваем лопаточкой.
Вбиваем яйца и размешиваем лопаточкой.
Добавляем сахар, ванилин и щепотку соли. Размешиваем.
Вливаем в массу 2 столовые ложки коньяка.
Спирт, содержащийся в коньяке, хорошо разрыхляет тесто. Оно становится воздушным и пышным. Изделия из сдобного теста хорошо пропекаются и долго не черствеют.
Просеиваем муку прямо в массу и хорошо вымешиваем лопаточкой.
Мешаем массу лопаткой, пока не станет тяжело мешать.
Далее вымешиваем тесто руками. По готовности оно хорошо должно отлипать от рук. Убираем тесто в теплое место рядом с печкой или батареей, чтобы оно поднялось. Оставляем на 1 час.
Затем поднявшееся тесто обминаем руками и опять оставляем в теплом месте немного постоять и подняться.
Тесто делим на 4 одинаковые части. Раскатываем каждую часть в круглый пласт.
Из этого количества теста у меня получается 2 небольших пирога. Два пласта у меня идут на дно форм для выпечки. Еще два пласта будут закрывать пироги.
Выкладываем каждый пласт на дно формы для выпечки. Вы можете использовать силиконовую, стеклянную форму, или металлическую. Просто предварительно смажьте ее маслом.
У краев теста делаем бортики.
В центр формы выкладываем ягоды. На вес где-то уходит 300 гр. замороженных ягод. Если вы покупаете готовые ягоды, то это как раз один пакет.
Для одного пирога я выбрала замороженные клубнику и черную смородину. Посыпала сахаром.
Для другого пирога я сделала начинку из красной смородины и присыпала сахарным песком.
Закрываем оба пирога оставшимися частями из теста. Плотно прищипываем края, чтобы при выпекании не вытек сок из ягод.
По жалению, верхушки пирогов можно смазать взбитым яйцом. Пирог получится с блестящей верхушкой.
Разогреваем духовой шкаф до 200 градусов по Цельсию. Ставим в разогретую духовку наши пироги и выпекаем до румяного состояния 35-45 минут.
По готовности пироги вытаскиваем и немного остужаем перед тем как подать к чаю. Такие пироги даже лучше кушать немного горячими.
Аккуратно разрезайте пирог. Не переживайте, если ягодная начинка начнет вытекать. В этом вся изюминка таких пирогов. Такой пирог даже желательно кушать при помощи чайной ложечки.
Приятного вам аппетита!!!!