Шоколадный пирог с грушами - интересный и вкусный пошаговый рецепт с фото
Приветствую вас, дорогие друзья!
Как-то повелось, что груши не так популярны, как яблоки, а зря! С такими фруктами выходят очень вкусные десерты: грушевое варенье, запеченная груша с шоколадом, грушевый джем, пирог с грушами и многое другое. Вот и решила я исправить такое отношение к грушам хотя бы у себя дома.
Сейчас самый сезон груш в Москве и Подмосковье. У меня дома груш уже просто девать некуда. Уже и посушили их на зиму, чтобы делать компоты, и варенье сварили. Куда остальные использовать? Остается одно - печь вкусные десерты. Нашла я тут хороший рецепт сытного и вкусного пирога, куда идут груши не резанными кусочками, а целыми. И удобно и красиво и необычно!
Испекла, значит, такой пирог. Так всем понравился моим домашним, что теперь просят еще и еще! Работы, чтобы испечь пирог, немного и поэтому таким пирогом можно радовать близких хоть каждый день, пока груши не кончатся.
Как приготовить шоколадный пирог с грушами - пошаговый рецепт
Нам понадобится:
- Сливочное масло — 250 гр.;
- Куриное яйцо — 5 шт.;
- Мука — 200 гр.;
- Сахар — 150 гр.;
- Какао — 3 ст. л.;
- Разрыхлитель — 1,5 ч.л.;
- Груши мелкие - 7-9 шт.
Сахар растираем со сливочным маслом в глубокой посуде. Если сливочное масло замороженное, то его лучше предварительно натереть на терке. У меня как раз было замороженное масло, которое я натерла на крупной терке.
Разбиваем яйца по одному и добавляем к сливочному маслу и сахару. Хорошенько массу в чаше взбиваем миксером. Не волнуйтесь, что замороженное сливочное масло так и не растает - в пироге все испечется и будет красиво.
Теперь добавляем какао порошок и перемешиваем в нежную шоколадную массу.
Просеиваем муку с разрыхлителем и одновременно перемешиваем тесто. Тесто должно получиться как густая сметана.
Выливаем тесто в форму для выпечки. В этот раз я выбрала силиконовую форму. Тесто равномерно распределяем ложкой. Так как в тесте достаточно масла, то форму можно не смазывать. Готовый и остывший пирог легко вынимается из силиконовой форы.
Груши моем, обсушиваем бумажными полотенцами и выкладываем по кругу в тесто. Плодоножки у груш лучше не удалять. Держа за плодоножку, грушу легче воткнуть в тесто.
Тут как раз самый главный секрет пирога со стоячими ровно грушами - воткнуть плоды в тесто в форме, а не поставить их сперва в форму и уже потом заливать тестом.
Не переживайте, что фрукты полностью не вошли в тесто. При выпечке пирог поднимется, и груши уйдут в пирог по макушку.
Выпекаем десерт при 180 градусов по Цельсию в заранее разогретой духовке. Пирог нужно выпекать 45-50 минут. Готовность лучше проверить зубочисткой, воткнув ее в серединку теста. Если зубочистка останется сухой - пирог готов и можно доставать.
Пирог остужаем, вынимаем его из формы и выкладываем на большое блюдо. Сверху украшаем сахарной пудрой, которую просеиваем равномерно над поверхностью десерта через мелкое ситечко. Для украшения можно положить сверху несколько листиков свежей мяты.
Груши хорошо пропеклись; твердые плоды стали мягкими по консистенции. Пирог получился вкусным, шоколадным, нежным и сразу был съеден полностью до крошки вместе с чаем.
Приятного Вам аппетита!!

Об'едение и главное аромат груш на всю квартиру!
Вячеслав, спасибо большое за ваш отклик. Действительно, груши вкусно пахнут на всю квартиру. Обязательно размещу еще рецепты выпечки с цельными фруктами.