Вареники с картошкой и творогом — вкусно как у мамы: 2 рецепта с фото пошагово



Добрый день, дорогие читатели!

Вареники такое блюдо, которое никогда не надоедает. А все потому, что их можно делать с разными начинками: с картошкой, с картошкой и грибами, с творогом, с вишней и клубникой. Сегодня приготовим вареники с картошкой и творогом — двумя самыми популярными начинками в русской и украинской кухнях. Но очень надеюсь, что другие рецепты вареников мы тоже приготовим.

Отмечу, что вареники с картошкой и грибами я готовила в пост. Поэтому тесто получилось постное, без яиц. Начинка из картофеля с грибами тоже получилась постная. В пост это у нас в семье одно из самых популярных блюд, так как вареники с картошкой и грибами получаются сытными и вкусными.

Своему происхождению вареники обязаны турецкой кухне, а вовсе не украинской. Украинцы заимствовали у турков блюдо дюшбара и улучшили его. Украинцы применили разные начинки и переименовали в вараники, а потом блюдо просто стало называться — вареники.

Но это лишь одна из версий происхождения вареников. Турецкие вареники мы называем пельменями, а вот вареники нам больше известны как украинское вкусное блюдо с самой популярной начинкой — картошкой.

Мы немного отвлеклись на тему истории вареников. Давайте приступим к их приготовлению.

Вареники с картошкой и грибами

Нам понадобится:

Для теста

  • Мука – 1 кг.;
  • Теплая вода — 250 мл.;
  • Растительное масло — 1 ст.л.;
  • Соль — 1 ч.л.

Для начинки

  • Картофель – 1 кг.;
  • Репчатый лук — 2-3 шт.;
  • Отварные грибы (опята, подосиновики, подберезовики) — 350-400 гр.;
  • Соль и перец — по вкусу;
  • Масло растительное для жарки.

 

Первым делом для приготовления вареников замешиваем крутое тесто. Муку просеиваем на чистый сухой стол; в центре горки из муки делаем углубление.

delaem-testo-dlya-varenikov

В теплой воде растворяем соль и добавляем растительное масло. Потихоньку тонкой струйкой выливаем воду в центр ямки из муки.

delaem-testo-dlya-varenikov-1

Одновременно начинаем брать столовой ложкой муку с боков горки и смешиваем с водой в центре ямки.

delaem-testo-dlya-varenikov-2

Вымешиваем тесто. Тут нужно постараться тесто вымесить не особо крутое. Тесто должно быть по мягкости как мочка уха. Такое тесто легко раскатывать скалкой и слеплять края вареников.

delaem-testo-dlya-varenikov-3

Тесто убираем под миску или в целлофановый пакет, чтобы не заветрилось и приступаем к приготовлению начинки.

delaem-testo-dlya-varenikov-4

Картофель чистим, моем и отвариваем в подсолоноватой воде с лавровым листом.


vareniki-s-kartoshkoi

Лук чистим, режем и обжариваем на сковороде с грибочками до золотистого цвета.

vareniki-s-kartoshkoi-i-gribami

Отварной картофель разминаем давилкой до состояния пюре. Если картофель очень сухой, то можно добавить немного воды от отварного картофеля.

vareniki-s-kartoshkoi-i-gribami-1

В пюре добавляем готовые грибы с луком, солим, перчим.

vareniki-s-kartoshkoi-i-gribami-2

Тесто делим на несколько частей. Каждую часть сминаем в шар и раскатываем пласт теста толщиной 2,5-3 мм.

lepim-vareniki

Бокалом для вина вырезаем ровные кружочки.

lepim-vareniki-1

В центр кружочка кладем начинку из картошки с грибами. Начинки лучше положить не слишком много, чтобы удалось слепить края.

lepim-vareniki-2

Слепляем края вареника.

lepim-vareniki-3

И края скашиваем, слепляем косичкой. Дополнительно лепка предохраняет вареник от расползания при варке, а также придает красивый вид.

lepim-vareniki-4

Доску для резки овощей подпыливаем мукой и складываем туда слепленные вареники.

На этом этапе вареники можно при желании заморозить впрок в морозильной камере. Для этого доски с варениками кладем в морозилку. Когда они подморозятся до твердого состояния — складываем вареники по пакетам.

lepim-vareniki-5

Отвариваем вареники в кипящей воде. Учитываем, что слепленные вареники варятся быстро, достаточно варить 7 -8 минут. Для замороженных вареников требуется не менее 15-20 минут для варки до готовности.

otvarivaem-vareniki

Готовые вареники подаем со сливочным маслом и зеленью.  Те, кто держат пост, заправляют растительным маслом.

Вареники с картошкой и творогом
Вареники с картошкой и творогом

 

Вареники с творогом

Нам понадобится:

Для теста

  • Мука – 1 кг.;
  • Теплая вода — 250 мл.;
  • Растительное масло — 1 ст.л.;
  • Соль — 1 ч.л.

Для начинки

  • Творог – 1 кг.;
  • Сахар — 150 гр.

Тесто для вареников с творогом делаем как для вареников с картошкой и грибами. Смотрите по рецепту выше.

Для начинки нужен хороший, рассыпчатый, сухой творог жирностью от 18% желательно. Такой творог лучше купить на развес на рынке.

Творог выкладываем в глубокую миску и смешиваем с сахаром.

lepim-vareniki-s-tvorogom

Кладем начинку из творога в центр кружочка из теста.

lepim-vareniki-s-tvorogom-1

Вылепляем красивый, с косичкой вареник.

lepim-vareniki-s-tvorogom-2

Вареники с творогом отвариваем в кипящей воде 7-9 минут. Вареники с творогом хорошо сочетаются со сметаной или фруктово-ягодным джемом. 

Для меня сладкие вареники больше напоминают десертное блюдо. Но от этого они не менее вкусные и сытные.

Приятного Вам аппетита!!!

vareniki-s-kartoshkoj-i-gribami-3
Вареники с картошкой и творогом

 


Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

2 thoughts on “Вареники с картошкой и творогом — вкусно как у мамы: 2 рецепта с фото пошагово

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector