Рецепт вкусных котлет из баклажанов - на радость веганам
Добрый день, дорогие друзья!
Сезон баклажанов еще в самом разгаре. Эти удлиненные, фиолетовые, с упругой кожицей овощи будут где-то месяц нас еще радовать. Казалось бы, все блюда уже из баклажанов приготовлены: на зиму закрыли, икру сварили, аджапсандал кушали чуть ли не каждую неделю, просто так жарили вместе с болгарским перцем и с чесночком. Ан нет! Осталось еще блюдо, которое тоже достойно быть в копилке кулинаров - котлеты из баклажанов.
В жареном виде эти котлетки ну очень похожи на мясные. И такие же сытные, вкусные. Скажу по правде, даже мой муж не понял, что котлеты я пожарила из синеньких. Он съел три штучки с картофельным пюре, и только тогда я открыла весь секрет котлеток. Супруг очень удивился и сказал, что не догадался бы из чего сделаны превосходные котлетки.
При приготовлении котлет из баклажанов можно пофантазировать специями. Кому какая специя нравится - добавляйте в фарш из баклажанов. Мне, например, нравятся классические - чеснок, черный перец. Но также хороши блюда из баклажанов с карри, базиликом, орегано и розмарином. Так что экспериментируйте, все в Ваших руках!
Котлеты из баклажанов - пошаговый рецепт приготовления
Итак, нам понадобится:
- Баклажаны – 1 кг.;
- Репчатый лук— 3 шт.;
- Чеснок — 4-5 зубков;
- Куриное яйцо — 1 шт.;
- Пшеничная мука — 100 гр.;
- Соль, перец — по вкусу;
- Растительное масло для обжаривания.
Баклажаны промываем, отрезаем плодоножки и нарезаем кубиками, подходящими по размеру под Вашу мясорубку.
Чтобы не было горечи, баклажаны можно замочить в немного солоноватой воде на 15-20 минут и откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вода.
Но я это делаю не всегда. Котлеты из баклажанов и так выходят очень вкусными.
Дальше прокручиваем баклажаны через мясорубку в глубокую миску.
Теперь дело за луком и чесноком. Эти овощи чистим, лук режем под горлышко мясорубки и пропускаем через мясорубку в фарш из баклажанов. Все перемешиваем.
Далее по рецепту убираем лишнюю жидкость из фарша. Баклажаны и лук дают слишком много сока, который нам не нужен. Жидкий фарш может растечься в бесформенную массу при жарке на сковороде.
Для этого откидываем фарш на мелкое сито и даем стечь соку.
Добавляем в фарш взбитое яйцо со специями и солью, всыпаем муку и хорошо вымешиваем фарш для котлеток.
Берем сковороду с толстым дном, наливаем растительное масло для жарки и накаляем его. Когда масло раскалится, выкладываем столовой ложкой порционные котлеты на сковородку по кругу. Котлеты из баклажанов жарим с двух сторон.
Готовые котлеты из баклажанов можно подавать к столу с гарниром из свежих овощей, зелени, отварного картофеля.
В качестве соуса подойдет в меру острая жидкая аджика из помидоров в этом рецепте.
Приятного Вам аппетита!!!
Буду рада услышать отзывы и предложения!