Манты по-узбекски: 10 вкусных рецептов
Доброе утро, дорогие кулинары!
Любите ли Вы узбекскую кухню, как люблю я? Да и как можно не любить эту пряную, ароматную и разнообразную восточную кухню? Вкусный плов, лагман, лепешки, шашлыки и манты.. Ух! Аж слюнки потекли!
Вот о последнем блюде я и буду писать. Этот вкусный обед, состоящее из рубленного мяса (овощей) и тонкого теста, приготовленный на пару в мантоварке, имеет своих поклонников по всему миру.
Мы уже с Вами готовили похожее блюдо из мяса, капусты и картошки - ханум. А сегодня предлагаю выбрать рецепт понравившихся мантов на свой вкус - благо, рецептов я собрала много и есть из чего выбрать.
Манты мы привыкли считать чисто узбекским блюдом. Но это не так. Подобное блюдо есть у монголов - буузы, в Бурятии позы, в Китае - маньтоу. Предположительно, именно от китайского слова "маньтоу", что означает "фаршированная голова" и прижилось слово манты в русском и тюркских языках.
Несмотря на то, что это блюдо есть в кухнях других народов, мы научимся готовить именно узбекские манты. Визитная карточка узбекских мантов - тонкое тесто, баранина и курдючное сало. Но так же есть рецепты с тыквой, с картошкой, с говядиной. Все они очень аппетитные, ароматные и невероятно вкусные!
Сегодня в статье:
- Тесто на манты - постный вариант без яиц
- Тесто с добавлением яиц
- С мясом и тыквой пошаговый рецепт
- Видео: блюдо из баранины рецепт приготовления
- С тыквой и луком - вегетарианское блюдо
- Рецепт в мультиварке на пару пошаговый рецепт
- С мясом и картошкой - видеорецепт
- Соус к мантам из лука и помидор
- Манты жареные на сковороде
- Как красиво лепить манты - видео
Тесто на манты - постный вариант без яиц
Хорошее тонкое тесто - важная часть настоящих мантов. В приготовлении такого теста есть свои нюансы и хитрости. Тесто можно замесить своими руками либо приготовить в хлебопечке.
Но последний вариант мне совсем не нравится. Я делала его в хлебопечке всего 1 раз. Оно вышло тугое и жесткое. Я еле раскатала его при помощи скалки для вареников. Тесто в таких варениках очень плохо проварилось. Обед был практически испорчен. Вообщем, этот вариант мне не подошел.
Совсем другое дело - месить тесто своими руками. Когда набьешь руку, например, после 5 раз замешиваний, уже потом чувствуешь, какой консистенции должно быть хорошее тесто для мантов, вареников или пельменей.
Ингредиенты:
- Мука - 700 гр.;
- Вода - 300 мл.,
- Соль - 1 ч.л.
Приготовление:
Вытираем насухо стол. Подготавливаем необходимые продукты: воду, соль и пшеничную муку.
Муку просеиваем через сито на стол в горку.
В центре горки делаем ямку.
Соль растворяем в стакане с водой. Воду потихоньку вливаем в ямку. Столовой ложкой подгребаем муку, смешиваем с водой и замешиваем тесто.
При желании можно в воду добавить 1-2 столовые ложки растительного масла. Масло придаст тесту дополнительную упругость и эластичность.
Смешав всю воду с мукой, продолжаем месить тесто еще минут 10-15. Хорошее тесто должно быть на ощупь мягким, как мочка уха.
Готовое тесто оставляем отдыхать в пакетике в прохладном месте.
Тесто с добавлением яиц
Ингредиенты:
- Мука - 2 ст.;
- Куриное яйцо - 1 шт. (большое);
- Вода - 300 мл.,
- Растительное масло - 2 ст.л.;
- Соль - 1 ч.л.
Приготовление:
Подготавливаем все необходимые ингредиенты. Берем объёмную глубокую посуду и просеиваем туда муку.
Разбиваем куриное яйцо в муку.
В воде растворяем соль. Добавляем растительное масло и воду к муке.
Аккуратно смешиваем все ингредиенты с мукой.
Тесто переносим на сухую поверхность и домешиваем руками.
С яйцом пресное тесто для мантов получается несколько туговатым, но зато меньше шансов, чтобы оно порвется при приготовлении блюда на пару.
Убираем тесто в пакет и в холодильник на 1-1,5 часа. Там наше тесто отстоится, станет однородным и эластичным.
Манты с мясом и тыквой: пошаговый рецепт с фото
Тыкву я не особо люблю. Но в этом рецепте мантышек с тыквой я просто все свои пальчики облизываю - так вкусно получается! Блюдо выходит ароматным, с нежным вкусом пропаренной тыквы, зиры и мяса в тонком тесте.
Ингредиенты:
Тесто:
- Мука - 4 ст.;
- Куриное яйцо - 2 шт. (большое);
- Вода - 600 мл.,
- Растительное масло - 4 ст.л.;
- Соль - 1,5 ч.л.
Начинка:
- Мясо (баранина или говядина) - 800 гр.;
- Тыква - 600 гр.;
- Лук - 4-5 шт.;
- Курдючное сало - 100 гр.;
- Специи - зира, красный перец, соль, кориандр.
Приготовление:
Тесто готовим по рецепту с добавлением яиц выше в статье. Здесь можно заменить воду на молоко - такое тесто получится более нежным, хорошо удерживает сок в мантах.
Кусок мяса промываем, обсушиваем и отрезаем прожилки. Мясо мелко рубим и складываем в большую миску. Чем мельче нарежем - тем вкуснее получится!
Чтобы мясо и сало легче рубилось - его можно заранее немного подморозить в морозильной камере.
На такие же мелкие кубики режем курдючное сало.
Тыкву и лук очищаем от кожуры. Лук шинкуем четвертинками, а тыкву так же как и мясо, рубим на маленькие кубики.
Все ингредиенты для начинки сдабриваем приправами и хорошо перемешиваем.
Манты можно налепить любым удобным Вам способом. Посмотрите несколько способов из видео ниже. Я лепила классическим способом - с двумя ушками. Такой метод лепки я внизу и опишу.
Достаем отдохнувшее тесто. Присыпаем стол мукой. Тесто делим на ровные колобки и формируем из них колбаски.
Перед лепкой мантов ставим кастрюлю пароварки или мантоварки на огонь, чтобы закипела вода. А ярусы мантоварки смазываем маслом.
Каждую колбаску нарезаем на пампушки толщиной в 2 см.
Каждую пампушку с двух сторон приминаем в муке и раскатываем в лепешку 2-3 мм толщиной.
Слишком тонко старайтесь не раскатывать - в процессе варки может тесто порваться и вытечет ароматный сок.
В центр лепешки выкладываем начинку. Одной столовой ложки достаточно.
Лепим фигурку в виде двух ушек. Такая форма лепки получается полностью закрытая, весь сок при готовке блюда сохраняется внутри.
Укладываем манты на ярусы пароварки и ставим вариться на 40-45 минут при кипящей воде.
Готовые манты подаем горячими к столу. Верхушки можно смазать сливочным маслом.
В Узбекистане в качестве соуса подают кислое молоко, томатный соус или зажарку из нашинкованного лука. Как раз рецепт последнего соуса у меня есть в сегодняшней подборке, который Вы можете легко найти в содержании статьи.
Блюдо из баранины рецепт приготовления - видео
А этот рецепт вкусных мантов с бараниной. Сочные, ароматные - они так и просятся в рот!
Манты с тыквой и луком - вегетарианское (постное) блюдо
Это блюдо узбеки называют "Ошковок манты". Оно придется ко столу вегетарианцам и людям православным, которые держат пост.
Тесто:
- Мука - 700 гр.;
- Вода - 1 ст.;
- Соль - 1 ч.л.
Начинка:
- Тыква - 800 гр.;
- Лук - 4-5 шт.;
- Растительное масло - 4 ст.л.;
- Специи - зира, красный перец, соль.
Приготовление:
Тесто замешиваем по рецепту теста без яиц - смотрите в статье выше.
Тыкву промываем, очищаем от жесткой шкурки и режем очень маленькими кубиками.
Мелко шинкуем лук. Лука можно взять много - столько же сколько и тыквы.
Все овощи складываем в глубокую ёмкость. Добавляем специи и масло. Перемешиваем столовой ложкой.
Нижнюю часть мантоварки, пароварки или манты-каскана ставим на огонь с водой. Ярусы смазываем растительным маслом, чтобы не прилипли манты.
Лепим из теста манты по любому удобному Вам способу - смотрите видеорецепт ниже.
Манты кладем на ярусы и ставим вариться в мантоварке на 35-40 минут.
Готовое блюдо подаем к столу с мелко нарубленной зеленью и свежими овощами.
Приятного аппетита!
Рецепт в мультиварке на пару пошаговый рецепт
Пожалуй, легче всего готовить манты в мультиварке. Она существенно облегчила жизнь домохозяйкам. Пар позволяет приготовить блюдо, максимально сохранив в нем все полезные вещества и витамины. Нужно только положить продукты в поддон и задать нужную программу.
Я готовила манты в мультиварке фирмы Филипс. Это было у подруги в гостях, которая попросила помочь накрыть стол.
Приготовление узбекского блюда в мультиварке мне понравилось. Но, при всех своих плюсах, мультиварка имеет минусы:
- манты на выходе получились несколько влажноватыми;
- мало ярусов и пришлось готовить несколько партий, что, конечно, отняло время.
Но, когда нужно приготовить обед на 3-4 персоны, то мультиварка выручит без вопросов.
Ингредиенты:
Тесто:
- Мука - 2 ст.;
- Куриное яйцо - 1 шт. (большое);
- Вода - 300 мл.,
- Растительное масло - 2 ст.л.;
- Соль - 1 ч.л.
Начинка:
- Мясной фарш с жирком - 700 гр.;
- Лук - 4-5 шт.;
- Специи - зира, красный перец и черный перец, соль, кориандр.
Приготовление:
Замешиваем крутое тесто и убираем отдыхать под чашу, чтобы не заветрилось.
Лук чистим, мелко шинкуем. Перемешиваем лук с фаршем в глубокой миске. Добавляем специи.
Тесто делим на колобки. На сухой чистой поверхности раскатываем колобок и делим его на квадраты. Каждый квадрат можно сделать 8х8 см.
В центр квадратиков кладем начинку и формируем манты (как лепить манты смотрите ниже в видео).
Поддоны мудьтиварки обильно смазываем растительным или сливочным маслом. Выкладываем манты в поддоны и оставляем между ними расстояние в 0,5 см.
На мультиварке задаем программу. Обычно 45-60 минут.
Заливаем воду. Некоторые мультиварки требуют заранее включить подогрев. У фирмы Филипс можно заливать воду через специальное отверстие.
Мы так и подливали воду, когда она выпарялась.
Манты в мультиварке готовились 50 минут. Снимаем поддоны с готовым блюдом и аккуратно, чтобы не обжечься, раскладываем по тарелкам.
Манты из мультиварки мы посыпали черным свежесмолотым перцем из мельнички и съели со сметаной.
Приятного аппетита!
Манты с мясом и картошкой: видеорецепт
В этом рецепте Вы узнаете как приготовить нежные и сочные манты с картофелем и мясом. Некоторые кулинары предпочитают не чисто мясные манты, а именно с картошкой. Считается, что картофель впитывает лишнюю влагу и не дает нежному тесту порваться при варке на пару.
От этого зависит или нет - но манты действительно выходят целехонькие и вкусные.
Рекомендую к просмотру! Приятного аппетита!
Соус к мантам из лука и помидор - рецепт приготовления
Манты подают с жидким соусом. Потому что ароматный соус делает манты еще вкуснее и аппетитнее. Кроме того, некоторые манты, например с начинкой из картофеля или нежирного мяса, получаются суховатыми. А соус смягчает вкус и добавляет полноту вкуса блюду.
Классический соус к узбекским мантам - это кислое молоко (простокваша или кефир), сметана и зажарка из лука и помидоров.
Ингредиенты:
- Репчатый лук - 2 большие головки;
- Помидоры - 2 большие штуки;
- Острый стручковый перец - 1 шт;
- Масло растительное - 4 ст.л.;
- Соль - по вкусу.
Лук чистим от шелухи и нарезаем полукольцами. Режем очень тоненько, по-восточному.
Ставим сковороду на огонь, наливаем масло. Обжариваем лук до слегка золотистого цвета.
Помидоры очищаем от шкурки и тоже очень тоненько режем. Можно полукольцами, а можно просто нашинковать.
Чтобы помидоры было легче очистить от кожицы - заливаем их на 10-15 минут горячей, почти кипящей водой.
Стручковый перец очищаем от семян и мелко нарезаем.
Добавляем соль, помидоры и перчик в сковороду к луку. Тушим еще минут 10.
Зажарку можно остудить, а можно прямо в горячем виде залить наши манты и подать к столу.
Приятного аппетита!
Манты жареные на сковороде
Любые мантышечки жарим, когда они уже сварены на пару либо в воде. В противном случае, начинка, особенно мясная, останется сырой. И поговорка "Горячее сырым не бывает" тут просто не подходит. Поэтому сперва манты с любой начинкой отвариваем и жарим на сковороде.
На сковороду наливаем растительного масла и накаливаем.
Манты откидываем на дуршлаг или сито, чтобы стекла вода.
Подсушенные мантышки кладем в сковороду и жарим со всех сторон, переворачивая лопаточкой.
Подаем блюдо на стол с томатным соусом.
Приятного Вам аппетита!
Как красиво лепить манты: видеорецепт
В этом видео посмотрите способы лепки мантов. Каждый из них по своему хорош. Но любая хозяйка выбирает для себя один способ и лепить обычно только таким образом.
Как я уже писала выше - мне нравится форма мантов в виде двух ушек.
А Вам какой способ больше понравился?
Понравились рецепты? Оставляйте Ваши отзывы и комментарии ниже. Делитесь рецептами с друзьями!
А я люблю лепить мантышки по узбекски в виде мешочков. Делаю их небольшими может чуть больше чем пельмени. Надо будет попробовать с тыквой, ни разу не ела. Спасибо за подробные рецепты.
Попробуйте приготовить обязательно. С тыквой мясо получается ароматное и пикантное.
Спасибо за рецепты Светлана! Открою эту страничку на компьютере жены - пусть приготовит мне на ужин)) И вообще буду часто открывать ваш сайт на ее компьютере.У вас хорошие фотографии блюд- всегда текут слюнки...
Спасибо, Михаил! Но и Вы тоже помогайте супруге с приготовлением обеда. Потому что многие блюда хоть и искусство, но требует затрат и сил. Уверена, Вам понравится готовить.
Хорошая подборка рецептов! Очень люблю настоящую узбекскую кухню, и манты в том числе. Курдючное сало у нас не достать, зато есть хорошая баранина, отличные манты получаются.
Спасибо, что напомнили, давненько их не стряпала.
Рада, что Вам все понравилось) С хорошей бараниной манты получаются поистине национальными, узбекскими. Готовьте с удовольствием!
Манты- одно из моих любимых блюд. хороши с тыквой
Да, от этого блюда прямо слюнки текут. И вероятно, поэтому столько на свете придумано вариантов. Хороший выбор - с тыквой. С тыквой также можно сочетать мясо и картофель. Очень вкусно и аппетитно получается.
Из всех Вами перечисленых блюд, узбекскими являются плов и лепешки... Лагман, в Узбекистане, (при всем уважении к узбекам и их кухне) готовить не умеют, то что подают в кафе, жалкое подобие лагмана, ничего общего с ним не имеющие...манты делают вкусные, но это тоже не их блюдо, вууные манты делают дунгане и уйгуры, как и лагман! Шашлык в Узбекистане тоже особенный, на любителя, такой делают только там, три кусочка мяса, три жира...
Добрый день! Спасибо за комментарий. Сейчас точно уже никто не знает откуда блюда и поэтому многие из них очень похожи в разных национальных кухнях. И в лагман, и в плов, и в манты узбеки внесли свое: приправы, овощи, которые произрастают именно в этой стране. Не спорю, что может Вам не понравился лагман в одном кафе, чайхан в Узбекистане очень много, где можно очень сытно и вкусно покушать. К тому же, уйгуры успешно ассимилировались среди узбеков и научили варить лагман. Насчет шашлыка не знаю, такие порции могут подавать в узбекских кафе по России, но не как в чайханах в Узбекистане.
По России вообще нет вкусного шашлыка...))) по Узбекистану я ездил много, то что там называют лагманом, просто лапша с овощами...а шашлыка огромных порций не видел, он не дорогой , но но порции маленькие, и мясо обязательно чередуется с курдюком. Но не вкусным его не назовешь. А название узбекский лагман звучит как казахские щи или белоруские суши...
К сожалению, уйгурская кухня не так популярна, как узбекская. Пыталась сейчас найти кафе с уйгурской кухней по Москве - только вместе с узбекской или киргизской. Я сама рецепты узбекской кухни подбираю из книги К. Махмудова "Узбекские блюда" за 1976 год. Автор включил туда и лагман. Но меня очень заинтересовал уйгурский лагман. Можете рассказать его рецепт или хотя бы его вкусные особенности. Заранее благодарю.
увы.. но готовить его я не умею..мне в детстве посчастливилось быть соседом двух замечательных людей,бабушки дунганки (в свое время заведующей кафе национальной кухни в Алма-ате,которую приглашали готовить дунганские блюда лично тов.Кунаеву) и дедушки уйгура(шеф повар какого-то большого ресторана в Алма-ате).иногда они заводили спор,чья кухня вкуснее и готовили разные вкусняшки... а я выступал в роли,честного,непредвзятого,почти не подкупного орбитра... некоторые вкусности я не ел более с тех пор... Раньше дунгане и уйгуры специально делали заготовки для своих блюд,варили уксус,мариновали чесночные дудки,стручковую фасоль,солили перец,джусай и т.д.. сейчас в столовых пользуются китайскими приправами и заготовками..вкус уже не тот,если только где то в семье... попробуйте найти где-нибудь на форумах дунганина или уйгура,может поделятся секретом,хотя сомневаюсь...)))
Спасибо большое за советы! Обязательно поищу на форумах наверное.