Окрошка на квасе с колбасой - 4 рецепта приготовления классической окрошки
Привет, дорогие друзья и читатели блога!
Как Ваши дела-делишки? А у нас все хорошо! Сегодня был самый теплый денек этого года. Воздух прогрелся до +16 градусов и сразу так захотелось лета. Так захотелось, что я приступила к подборке наивкуснейших рецептов одного из символов жаркого времени - нашей исконно русской окрошечки.
Есть масса вариантов ее приготовления. Отличаются как заправки, так и состав самого первого блюда. Заправляют квасом, кефиром, сывороткой, минеральной водой и даже майонезом. По мне, так самые лучшие варианты это жидкий кефирчик или домашний квас со сметаной. Вот о последнем варианте и поведем наш разговор.
У многих хозяюшек уже есть свои любимые рецепты первого блюда. А если нет, то ничто нам не помешает разузнать новые интересные варианты с горчицей, а также диетический рецепт без картошки. Ну и еще рассмотрим с Вами необычную подачу к праздничному столу. Вариант настолько впечатляет и всегда удивляет гостей. А ведь работают только простые законы физики).
Совет! Добавляйте несколько кубиков льда в блюдо. Тогда у вас будет прекрасная возможность охладиться и при этом вкусно пообедать.
Содержание:
Шаг за шагом готовим простую окрошку на квасе
Необычный рецепт вкусной окрошки с колбаской
Пикантный вариант с добавлением горчицы
Шаг за шагом готовим простую окрошку на квасе
Самая классическая окрошка готовится со всеми ингредиентами: картофелем, огурцами, редисом, колбаской, яйцами и много-много зелени. Все они режутся по большей части кубиками, но в этом рецепте предлагаю еще и натереть на терке для более полного вкуса и аромата летнего супчика.
Необходимые ингредиенты на кастрюлю 4 литра:
- Отварные куриные яйца - 4 штуки;
- Картофель отварной - 5 средних овоща;
- Свежие огурцы - 2 средних штуки;
- Докторская или любая другая вареная колбаса - 300 гр.;
- Редис свежий - 6-7 головок;
- Зелень - укроп, петрушка, зеленый лук;
- Квас - по вкусу;
- Соль и перец - по вкусу.
Приготовление:
Вот как раз все необходимые наши продукты.
1. Заранее отвариваем яйца и картошку и хорошо их остужаем.
2. Огурцы, редиску и зелень хорошо промываем с проточной водой. От редиса отрезаем хвостики и зелень. А картофель с яйцами очищаем от кожурок.
Один секрет: чтобы яйца легко очистились, добавьте при варке немного пищевой соды.
3. Подготовим эмалированную кастрюлю на 4-5 литров. По опыту знаю, что это количество компонентов полностью заполняет емкость на четыре литра.
4. Начинаем делать нарезку и первыми пойдут огурцы. Шкурку, если она не очень грубая, не нужно снимать.
5. Один овощ режем тонкими четвертинками. И ссыпаем его в кастрюлю. А другой натираем туда е на крупной терке.
6. Редиску в количестве 3-4 штучек тоже рубаем четвертинками. Оставшуюся часть натираем на терке.
7. Колбасу освобождаем от пленки. Нарезаем ее сперва пластинами шириной в 1 см. Затем пускаем ее на полоски и крошим на мелкие кубики. Отправляем докторскую к овощам.
8. От яиц отделяем желтки. Их раскрошиваем поверх колбаски. А белки шинкуем на кубики. Или тут можно воспользоваться для белков специальной яйцерезкой.
9. Напоследок режем картошку кубиками в 1 см. Помещаем ее в кастрюльку.
10. Мелко шинкуем петрушку, лучок и укроп. Зеленюшки режьте много, она никогда не испортит нашу окрошечку.
11. Всю массу тщательно перемешиваем. Заодно посолим и поперчим по своему желанию. Теперь ее можно разложить по тарелочкам и мисочкам и залить свежайшим домашним кваском (рецепт его ниже в статье).
Подаем первое блюдо к столу с черным или серым хлебом. Кушаем с большим удовольствием!
Двигаемся дальше за новыми вариантами.
Необычный рецепт вкусной окрошки с колбаской
Холодное летнее блюдо обычно подают в глубоких тарелках или мисках. Ну как все наши русские супы, в принципе. А здесь предлагаю посмотреть рецептик о том, как же подать суп красиво и оригинально. Гости и родные будут удивляться столь необычной подаче. Заинтриговала Вас? Тогда смотрим короткий видеосюжет.
Пикантный вариант окрошки с добавлением горчицы
Вкусную и пикантную нотку здесь вносит горчичный соус. Его можно купить, а можно сделать самим, как и русский напиток для заправки. А Вы любите горчицу?
Необходимые ингредиенты:
- Вареные куриные яйца - 6 штук;
- Картошка отварная - 5 средних овоща;
- Свежие огурцы - 7 средних штук;
- Вареная колбаса - 500 гр.;
- Редис свежий - 12 штучек;
- Зелень - укроп, петрушка, зеленый лук;
- Горчица - 1 чайная ложка;
- Квас - 1 бутылка;
- Соль и перец - по вкусу.
Приготовление:
1. Заготовим все компоненты. Горячие яички и картошку охладим и потом почистим.
2. Берем удобную посуду для нарезки. Строгаем туда зелень. Ее следует очень мелко порезать. Присыпать солью и помять руками, чтобы выступил сок. Это придаст еще больше вкусности нашему блюду.
3. Огурчики очищаем от шкурки и мельчим на кубики. Очищенные овощи намного милее кушать, чем со шкуркой, ведь она не только грубоватая, но может и горчить.
4. Все складываем в посуду вместе.
5. Так же мелко шинкуем редиску, предварительно очистив ее от хвостиков и зеленых веточек. Присоединяем к уже порезанным компонентам.
6. Яйца, сваренные в крутую, очищаем от скорлупки. Их тоже мелко шинкуем на кубики.
Чем все мельче порежем, тем приятнее будет потом кушать!
7. Черед дошел до колбаски. Ее пускаем на мелкие кубики и отправляем в миску.
8. Нарезаем картошку мелко.
9. Все ингредиенты уже не помещаются в небольшой емкости. Пересыпаем их в кастрюлю побольше размером. Добавляем чайную ложку с горкой свежесделанной горчицы.
10. Массу перемешиваем деревянной ложкой.
11. Нужное количество блюда раскладываем по тарелкам и заливаем холодным кваском.Такой супчик в летнюю жару самое милое дело!
Кушаем с аппетитом! Когда все умнем, можно и сделать низкокалорийную окрошку без картошки. А рецептик смотрим ниже.
Вкусное первое блюдо без картошки и редиса со сметаной
Мне нравится этот рецептик, когда я сижу на диете. В состав не входит картофель, который стоит исключить, если сидишь на диете для похудения. А вот зелени надо много. Поэтому режем укроп, петрушку, зеленый лучок и ничего не жалейте. Квасную заправку тоже можно взять менее сладкую, не калорийную.
А сметанка все сдобрит на ура! Единственное, состав продуктов указываю на 2 персоны. Но если Вам требуется больше для семьи или придут гости, то попросту увеличьте количество ингредиентов.
Необходимые ингредиенты на 2 чаши:
- Отварное куриное яйцо - 1 штука;
- Свежие огурчики - 2 средних штучки;
- Вареная колбаса - 4 кружка;
- Зелень - укроп, петрушка, зеленый лук;
- Квас - по вкусу;
- Сметана - пара столовых ложек;
- Соль.
Приготовление:
1. Сразу приготовим 2 чаши. Ведь супчик гораздо удобнее есть из посуды типа салатных мисок, а не из тарелок.
2. Яйцо остужаем и режем на 2 половинки. Каждую половинку пропускаем через яйцерезку в каждую миску.
3. От палки колбасы отрезаем 4 кружка около 1 см шириной. Их меленько рубаем на кубики и равномерно распределяем по емкостям.
4. Огурцы промываем и трем на крупной терке. Тоже их разделяем на две части в каждую мисочку.
5. Вот так вот. Вообще продуктов должно получиться до половины чаши. Это в идеальном варианте). А Вы можете сделать как побольше так и поменьше.
6. Мелко шинкуем всю зеленюшку. Она придаст летний и незабываемый аромат нашему блюду. Причем в зелени очень много антиоксидантов. Они очень полезны для человеческого организма в целом.
Антиоксиданты помогают очищать организм и выводить из него вредные вещества.
7. Зелень всыпаем в миски. Присаливаем по своему вкусу. Все продукты хорошенько перемешиваем.
8. Заливаем массу охлажденным хлебным квасом.
В заключении отмеряем по столовой ложки сметанки. Ее растворяем в окрошечке и подаем к столу.
Приятного Вам аппетита!
Видео про то, как сделать хлебный квас в домашних условиях
А вот и обещанный рецепт окрошечного кваса. Получается он шипучим, пенным, то есть таким, от которого приятно щиплет в носу. А еще напиток будет прозрачным. Прозрачный квасок всегда хорошо оттеняет компоненты окрошечки. Поэтому он отлично подходит для заправки холодного летнего супа.
На этой нотке я с Вами ненадолго прощаюсь. Желаю Вам приготовить самую вкусную окрошку на шипучем хлебном напитке!
Не забывайте, что внизу можно поделиться ссылкой в соцсетях и оставить свои отзывы.
До скорых встреч!
Все рецепты хорошо, но я больше предпочитаю на квасе или на минералке со сметаной. В любом случае вкусно!
Спасибо! Тогда Вам есть из чего выбрать - тут на пенном напитке много вариантов приготовления первого блюда.
С несладким квасом получается очень вкусно.
Согласная с вами. Лишний сахар не особо хорошо сочетается с мясными блюдами. Хотя я знаю несколько любителей кушанья на очень сладком шипучем напитке.
Окрошка, давно ее хочу) Попробую сделать простую на квасе. Квас, наверное, нужно сделать домашний?
Здравствуйте! Нужен любой несладкий. Самый идеальный вариант - хлебный, домашний. И в предыдущей заметке я привела 4 рецептика шипучего, натурального напитка.
Всегда любил окрошку. Спасибо за рецепты! Буду выбирать.
Добрый день! Приготовьте для начала без дрожжей. Это самый настоящий вкус, как готовили наши пращуры. А потом можно сделать дрожжевое яство.
Обожаю окрошку, особенно с вареной колбасой и холодным квасом. И главное, чтобы овощи с грядки были))
О, это точно, Татьян! Свои картошечка, огурчики и зелень с огорода. Что может быть вкуснее? У Вас-то в Тульской области вообще тепло, хорошо созревает, на ура.
Люблю окрошку и всегда ее делаю с квасом, правда магазинным. Вроде везде принцип один, но каждый раз в рецептах находишь что-то новенькое. Спасибо.
Да, это такое блюдо, которое количеством ингредиентов не испортишь. Но можно даже улучшить, если например нравятся огурчики или колбаска - то положите их больше, чем указано в рецепте.
Вот это да, столько рецептов в одной статье. Так и хочется уже испробовать какой нибудь
У меня как-то не идет окрошка на квасе, сколько раз пробовала, всё не то, наверное, квас неподходящий был... надо попробовать самой сделать. Спасибо
Слишком сладко наверное? Тогда действительно готовьте свою заправку для окрошки и регулируйте сладость.
"Очищенные овощи намного милее кушать" - от этой фразы нас с мужем едва не стошнило:) Кушают малыши сопливые, а взрослые люди едят. Зачем это гаденькое сюсюканье в рецептах? !
Здравствуйте! Первый раз слышу, что бы глагол "кушать" было применимо только к маленьким детям. Неужели я не могу спросить у мужа: "Кушать хочешь?" Ваш бы супруг на это обиделся? А вот слово "тошнить" действительно вызывает не совсем приятные позывы в желудке.
Но в любом случае спасибо за критику!
Сколько рецептов вкусной окрошки на квасе! Ням-ням!) Вкуснота!) Большое спасибо! Самое время, в такую-то жару, да окрошечки поесть!) Удачи Вам!