Первые блюда

Окрошка на квасе с колбасой - 4 рецепта приготовления классической окрошки

Привет, дорогие друзья и читатели блога!

Как Ваши дела-делишки? А у нас все хорошо! Сегодня был самый теплый денек этого года. Воздух прогрелся до +16 градусов и сразу так захотелось лета. Так захотелось, что я приступила к подборке наивкуснейших рецептов одного из символов жаркого времени - нашей исконно русской окрошечки.

Есть масса вариантов ее приготовления. Отличаются как заправки, так и состав самого первого блюда. Заправляют квасом, кефиром, сывороткой, минеральной водой и даже майонезом. По мне, так самые лучшие варианты это жидкий кефирчик или домашний квас со сметаной. Вот о последнем варианте и поведем наш разговор.

okroshka-na-kvase-s-kolbasoj

У многих хозяюшек уже есть свои любимые рецепты первого блюда. А если нет, то ничто нам не помешает разузнать новые интересные варианты с горчицей, а также диетический рецепт без картошки. Ну и еще рассмотрим с Вами необычную подачу к праздничному столу. Вариант настолько впечатляет и всегда удивляет гостей. А ведь работают только простые законы физики).

Совет! Добавляйте несколько кубиков льда в блюдо. Тогда у вас будет прекрасная возможность охладиться и при этом вкусно пообедать.

Содержание:

Шаг за шагом готовим простую окрошку на квасе

Самая классическая окрошка готовится со всеми ингредиентами: картофелем, огурцами, редисом, колбаской, яйцами и много-много зелени. Все они режутся по большей части кубиками, но в этом рецепте предлагаю еще и натереть на терке для более полного вкуса и аромата летнего супчика.

prostaya-okroshka

Необходимые ингредиенты на кастрюлю 4 литра:

  • Отварные куриные яйца - 4 штуки;
  • Картофель отварной - 5 средних овоща;
  • Свежие огурцы - 2 средних штуки;
  • Докторская или любая другая вареная колбаса - 300 гр.;
  • Редис свежий - 6-7 головок;
  • Зелень - укроп, петрушка, зеленый лук;
  • Квас - по вкусу;
  • Соль и перец - по вкусу.

Приготовление:

Вот как раз все необходимые наши продукты.

1. Заранее отвариваем яйца и картошку и хорошо их остужаем.

2. Огурцы, редиску и зелень хорошо промываем с проточной водой. От редиса отрезаем хвостики и зелень. А картофель с яйцами очищаем от кожурок.

Один секрет: чтобы яйца легко очистились, добавьте при варке немного пищевой соды.

3. Подготовим эмалированную кастрюлю на 4-5 литров. По опыту знаю, что это количество компонентов полностью заполняет емкость на четыре литра.

prostaya-okroshka

4. Начинаем делать нарезку и первыми пойдут огурцы. Шкурку, если она не очень грубая, не нужно снимать.

5. Один овощ режем тонкими четвертинками. И ссыпаем его в кастрюлю. А другой натираем туда е на крупной терке.

6. Редиску в количестве 3-4 штучек тоже рубаем четвертинками. Оставшуюся часть натираем на терке.

7. Колбасу освобождаем от пленки. Нарезаем ее сперва пластинами шириной в 1 см. Затем пускаем ее на полоски и крошим на мелкие кубики. Отправляем докторскую к овощам.

8. От яиц отделяем желтки. Их раскрошиваем поверх колбаски. А белки шинкуем на кубики. Или тут можно воспользоваться для белков специальной яйцерезкой.

9. Напоследок режем картошку кубиками в 1 см. Помещаем ее в кастрюльку.

10. Мелко шинкуем петрушку, лучок и укроп. Зеленюшки режьте много, она никогда не испортит нашу окрошечку.

11. Всю массу тщательно перемешиваем. Заодно посолим и поперчим по своему желанию. Теперь ее можно разложить по тарелочкам и мисочкам и залить свежайшим домашним кваском (рецепт его ниже в статье).

Подаем первое блюдо к столу с черным или серым хлебом. Кушаем с большим удовольствием!

Двигаемся дальше за новыми вариантами.

Необычный рецепт вкусной окрошки с колбаской

Холодное летнее блюдо обычно подают в глубоких тарелках или мисках. Ну как все наши русские супы, в принципе. А здесь предлагаю посмотреть рецептик о том, как же подать суп красиво и оригинально. Гости и родные будут удивляться столь необычной подаче. Заинтриговала Вас? Тогда смотрим короткий видеосюжет.

Пикантный вариант окрошки с добавлением горчицы

Вкусную и пикантную нотку здесь вносит горчичный соус. Его можно купить, а можно сделать самим, как и русский напиток для заправки. А Вы любите горчицу?

gorchica

Необходимые ингредиенты:

  • Вареные куриные яйца - 6 штук;
  • Картошка отварная - 5 средних овоща;
  • Свежие огурцы - 7 средних штук;
  • Вареная колбаса - 500 гр.;
  • Редис свежий - 12 штучек;
  • Зелень - укроп, петрушка, зеленый лук;
  • Горчица - 1 чайная ложка;
  • Квас - 1 бутылка;
  • Соль и перец - по вкусу.

Приготовление:

1. Заготовим все компоненты. Горячие яички и картошку охладим и потом почистим.

okroshka-na-kvase-s-gorchicej

2. Берем удобную посуду для нарезки. Строгаем туда зелень. Ее следует очень мелко порезать. Присыпать солью и помять руками, чтобы выступил сок. Это придаст еще больше вкусности нашему блюду.

3. Огурчики очищаем от шкурки и мельчим на кубики. Очищенные овощи намного милее кушать, чем со шкуркой, ведь она не только грубоватая, но может и горчить.

4. Все складываем в посуду вместе.

5. Так же мелко шинкуем редиску, предварительно очистив ее от хвостиков и зеленых веточек. Присоединяем к уже порезанным компонентам.

6. Яйца, сваренные в крутую, очищаем от скорлупки. Их тоже мелко шинкуем на кубики.

Чем все мельче порежем, тем приятнее будет потом кушать!

7. Черед дошел до колбаски. Ее пускаем на мелкие кубики и отправляем в миску.

8. Нарезаем картошку мелко.

9. Все ингредиенты уже не помещаются в небольшой емкости. Пересыпаем их в кастрюлю побольше размером. Добавляем чайную ложку с горкой свежесделанной горчицы.

10. Массу перемешиваем деревянной ложкой.

11. Нужное количество блюда раскладываем по тарелкам и заливаем холодным кваском.Такой супчик в летнюю жару самое милое дело!

Кушаем с аппетитом! Когда все умнем, можно и сделать низкокалорийную окрошку без картошки. А рецептик смотрим ниже.

Вкусное первое блюдо без картошки и редиса со сметаной

Мне нравится этот рецептик, когда я сижу на диете. В состав не входит картофель, который стоит исключить, если сидишь на диете для похудения. А вот зелени надо много. Поэтому режем укроп, петрушку, зеленый лучок и ничего не жалейте. Квасную заправку тоже можно взять менее сладкую, не калорийную.

А сметанка все сдобрит на ура! Единственное, состав продуктов указываю на 2 персоны. Но если Вам требуется больше для семьи или придут гости, то попросту увеличьте количество ингредиентов.

okroshka-na-kvase-s-kolbasoj-i-smetane

Необходимые ингредиенты на 2 чаши:

  • Отварное куриное яйцо - 1 штука;
  • Свежие огурчики - 2 средних штучки;
  • Вареная колбаса - 4 кружка;
  • Зелень - укроп, петрушка, зеленый лук;
  • Квас - по вкусу;
  • Сметана - пара столовых ложек;
  • Соль.

Приготовление:

1. Сразу приготовим 2 чаши. Ведь супчик гораздо удобнее есть из посуды типа салатных мисок, а не из тарелок.

2. Яйцо остужаем и режем на 2 половинки. Каждую половинку пропускаем через яйцерезку в каждую миску.

3. От палки колбасы отрезаем 4 кружка около 1 см шириной. Их меленько рубаем на кубики и равномерно распределяем по емкостям.

4. Огурцы промываем и трем на крупной терке. Тоже их разделяем на две части в каждую мисочку.

5. Вот так вот. Вообще продуктов должно получиться до половины чаши. Это в идеальном варианте). А Вы можете сделать как побольше так и поменьше.

6. Мелко шинкуем всю зеленюшку. Она придаст летний и незабываемый аромат нашему блюду. Причем в зелени очень много антиоксидантов. Они очень полезны для человеческого организма в целом.

Антиоксиданты помогают очищать организм и выводить из него вредные вещества.

7. Зелень всыпаем в миски. Присаливаем по своему вкусу. Все продукты хорошенько перемешиваем.

8. Заливаем массу охлажденным хлебным квасом.

В заключении отмеряем по столовой ложки сметанки. Ее растворяем в окрошечке и подаем к столу.

Приятного Вам аппетита!

Видео про то, как сделать хлебный квас в домашних условиях

А вот и обещанный рецепт окрошечного кваса. Получается он шипучим, пенным, то есть таким, от которого приятно щиплет в носу. А еще напиток будет прозрачным. Прозрачный квасок всегда хорошо оттеняет компоненты окрошечки. Поэтому он отлично подходит для заправки холодного летнего супа.

На этой нотке я с Вами ненадолго прощаюсь. Желаю Вам приготовить самую вкусную окрошку на шипучем хлебном напитке!

Не забывайте, что внизу можно поделиться ссылкой в соцсетях и оставить свои отзывы.

До скорых встреч!

Комментариев к статье: 18

  • Все рецепты хорошо, но я больше предпочитаю на квасе или на минералке со сметаной. В любом случае вкусно!

    Ответ
    • Спасибо! Тогда Вам есть из чего выбрать - тут на пенном напитке много вариантов приготовления первого блюда.

      Ответ
    • Согласная с вами. Лишний сахар не особо хорошо сочетается с мясными блюдами. Хотя я знаю несколько любителей кушанья на очень сладком шипучем напитке.

      Ответ
  • Окрошка, давно ее хочу) Попробую сделать простую на квасе. Квас, наверное, нужно сделать домашний?

    Ответ
    • Добрый день! Приготовьте для начала без дрожжей. Это самый настоящий вкус, как готовили наши пращуры. А потом можно сделать дрожжевое яство.

      Ответ
  • Обожаю окрошку, особенно с вареной колбасой и холодным квасом. И главное, чтобы овощи с грядки были))

    Ответ
    • О, это точно, Татьян! Свои картошечка, огурчики и зелень с огорода. Что может быть вкуснее? У Вас-то в Тульской области вообще тепло, хорошо созревает, на ура.

      Ответ
  • Люблю окрошку и всегда ее делаю с квасом, правда магазинным. Вроде везде принцип один, но каждый раз в рецептах находишь что-то новенькое. Спасибо.

    Ответ
    • Да, это такое блюдо, которое количеством ингредиентов не испортишь. Но можно даже улучшить, если например нравятся огурчики или колбаска - то положите их больше, чем указано в рецепте.

      Ответ
  • Вот это да, столько рецептов в одной статье. Так и хочется уже испробовать какой нибудь

    Ответ
  • У меня как-то не идет окрошка на квасе, сколько раз пробовала, всё не то, наверное, квас неподходящий был... надо попробовать самой сделать. Спасибо

    Ответ
    • Слишком сладко наверное? Тогда действительно готовьте свою заправку для окрошки и регулируйте сладость.

      Ответ
  • "Очищенные овощи намного милее кушать" - от этой фразы нас с мужем едва не стошнило:) Кушают малыши сопливые, а взрослые люди едят. Зачем это гаденькое сюсюканье в рецептах? !

    Ответ
    • Здравствуйте! Первый раз слышу, что бы глагол "кушать" было применимо только к маленьким детям. Неужели я не могу спросить у мужа: "Кушать хочешь?" Ваш бы супруг на это обиделся? А вот слово "тошнить" действительно вызывает не совсем приятные позывы в желудке.
      Но в любом случае спасибо за критику!

      Ответ
  • Сколько рецептов вкусной окрошки на квасе! Ням-ням!) Вкуснота!) Большое спасибо! Самое время, в такую-то жару, да окрошечки поесть!) Удачи Вам!

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *