Окрошка на кефире и минералке - 7 пошаговых рецептов приготовления
Привет-привет всем!
Как дела? Встречаете весну-красну? На повестке дня сегодня вкуснейшая окрошка с минералкой. Мы уже успели приготовить классические варианты на квасе, да и сам русский хлебный напиток в предыдущих заметках.
Тогда давайте приготовим кушанье на любимом кисломолочном продукте. Поискала я и насобирала предостаточно рецептов. Хотя казалось бы, что там сложного в готовке. Многие хорошие хозяюшки и так помнят и держат в голове свои любимые рецептики. Но, скажу по секрету, нашлись варианты, о которых я никогда не знала. И мне они очень понравились.
Отличаются они и составом продуктов и процессом приготовления. О! А вот уже и содержание. Выбираем на свой вкус, повязываем фартучек и вперед!
Содержание:
Холодный суп с минералкой и сметаной
Видео про то, как сделать первое блюдо с уксусом
Низкокалорийная окрошка для похудения
Охлаждающий кефирный супчик с вареной колбасой
Холодный суп с минералкой и сметаной
Открывает нашу подборку классическая окрошка, но с добавлением нежирной сметанки. Это один из моих самых любимых вариантов. А Вы как предпочитаете? Кладете или нет этот молочный продукт? Если ни разу не пробовали, то давайте пошагово приготовим нежное, освежающее блюдо.
Необходимые ингредиенты:
- Кефир - 1 литр;
- Минеральная вода - 1 литр;
- Сметана 10% - 500 мл.;
- Куриные яйца - 5 штук;
- Картофель - 5 штучек;
- Огурцы - 3 штуки;
- Докторская колбаска - 500 гр.;
- Горчица - 1 ч. ложка;
- Укроп - 1 пучок
- Соль и перчик - по вкусу.
Процесс приготовления:
1. Картофель в мундире и яйца отвариваем до готовности. Затем их хорошо остужаем.
2. Берем большую миску. В нее будем складывать все порезаные ингредиенты.
3. На доске мелко крошим свежие огурчики.
Некоторые огурчики с особо грубой шкуркой лучше очистить от кожуры. Это сделает блюдо даже нежнее на вкус.
Кроме того, у этих овощей необходимо отрезать кусочек от толстой части и попробовать на вкус. Бывает, что она очень горчит, особенно, когда фермеры плохо поливают кусты. Всю горькую часть срезаем и выкидываем.
4. Кубики сразу пересыпаем в миску.
5. Остывшие яички освобождаем от скорлупы. Их тоже шинкуем на небольшие кубики и отправляем в миску.
6. С картошки снимаем всю шкурку. Ее тоже шинкуем мелко. Вообще, все стараемся нарезать одинакового размера.
7. С колбаски снимаем пленку. Ее нарезаем сперва на пластины, потом на полосы. А затем рубим на мелкие квадратики.
8. Укроп промываем в тазике с проточной водой. Грубые палки лучше отрезать.
Эти палочки потом можно добавить при варке в другие блюда. Они дадут прекрасный аромат.
9. А верхушки овоща шинкуем и скидываем в общую массу. Все хорошо перемешиваем деревянной лопаткой.
10. В отдельную посуду или кастрюлю выливаем кефир и добавляем сметану. Перемешиваем в однородную массу.
11. К ним прибавляем холодную минералочку.
12. Буквально пол половника массы смешиваем в отдельной чаше с горчицей. Полученное выливаем обратно.
13. Кладем соль и черный перец по желанию.
14. В кефирную заливку высыпаем весь нарезанный салатик. Половником промешиваем готовый супчик, который разливаем по тарелкам.
Вот какая пикантная вкусняшка у нас получилась!
Сюда хорошо прибавить ломтик свежего бородинского хлеба и можно уминать за обе щечки.
Приятного аппетита!
Видео про то, как сделать первое блюдо с уксусом
Обычно с уксусом готовят без кефирчика. А вместо него просто добавляют сметаны. Но вот после долгих поисков я нашла такой интересный рецепт. Суп получается с легкой кислинкой и прекрасно освежает в летний зной.
Важный момент - не перебарщивайте с уксусом. Возьмите лучше немного, а потом, если покажется мало - добавьте еще чуток. Готовьте с удовольствием, а как - смотрим небольшой видеоролик с ютуба.
Низкокалорийная окрошка для похудения
О, а тут рецептик для тех, кто заботится о своей фигуре. К тому же холодный супчик очень выручает летом для разгрузочных дней. В нем нет мяса, а кефир возьмем нежирный. Единственное, я добавила немного картошки в состав. Но ее можно и не класть, чтобы блюдо вышло ну совсем диетическим.
Необходимые ингредиенты:
- Куриные яйца отварные - 4 штуки;
- Картофель отварной - 2 штуки;
- Редис - 6-7 головок;
- Свежий огурчик - 2 штуки;
- Зеленый лук, укроп и петрушка - по пучку;
- Кефир 1% - 500 мл.;
- Минеральная вода - 500 мл.;
- Соль и перчик - по вкусу.
Процесс приготовления:
1. Берем удобную и вместительную кастрюлю. Протираем ее насухо.
Совет: вместо куриных яиц можно взять перепелиные. Они, кстати, даже полезнее первых. Обычно 3 перепелиных с успехом заменят одно куриное.
2. Яйца и картофель очищаем от шкурок. Яйца нарезаем на кубики. Я здесь использовала винегретницу. Это очень удобная кухонная вещица для салатов и всегда меня выручает при нарезке. Отмечу, что ею лучше резать отварные и мягкие продукты.
3. Яйца ссыпаем в кастрюлю.
4. Картофель режем на пластины. Их складываем стопочкой и пропускаем через винегретницу. Получаются аккуратные кубики.
5. Их скидываем к яичкам в кастрюлю.
6. Добавляем порезанную на кубики редиску.
7. Меленько шинкуем перья лука и всю зелень.
8. Зелень скидываем к остальным ингредиентам. Все тщательно перемешаем ложкой.
9. На этом этапе солим и перчим. И солить рекомендую очень мало. Она задерживает жидкость в тканях организма. А в условиях лета она и так плохо выводится. Что, конечно, не способствует активному похудению.
10. Берем кувшинчик и вливаем пол литра охлажденного кефирчика и пол литра минеральной воды. Всю жидкость хорошо взбалтываем.
Теперь можно разложить салатик по мискам и залить кефирно-минеральной жидкостью. Подаем к столу.
Блюдо и заливку храним по отдельности в холодильнике. По мере необходимости приготовляем.
Охлаждающий кефирный супчик с вареной колбасой
Изначально в старину в окрошку клали только мясо и никакой колбаски. Его либо запекали или отваривали заранее. Но в наше время нам уж больно нравится вареная колбаса в блюде. Потомучто, во-первых, экономится время на приготовлении мяса. А во-вторых, кусочки колбаски не распадаются на волокна. В тарелке блюдо выглядит намного эстетичнее и приятнее для глаза.
Необходимые ингредиенты:
- Кефир - 1 литр;
- Минеральная вода - 1 литр;
- Отварные куриные яйца - 4 штуки;
- Картошка - 4 средних штуки;
- Огурцы - 2 штучки;
- Редиска - 5 штук;
- Вареная колбаска - 300 гр.;
- Зеленый лук, укроп и петрушка;
- Соль и перчик - по вкусу.
Процесс приготовления:
1. Отварные картофель в мундире и яйца остужаем и потом очищаем. Огурцы, редис и зелень промываем с водой и обсушиваем.
Вареную колбаску можно взять докторскую или любительскую. Я знаю любителей мясных изделий, которые предпочитают колбасочку с жирком.
2. Все продукты, кроме зелени, измельчаем на кубики от 0,5-1 см. Зеленюшку мелко рубим на доске. Все складываем на отдельной большой тарелке.
3. В эмалированную кастрюльку наливаем минеральной холодной воды. Присоединяем к ней литр кефира. Досыпаем специи и все хорошо мешаем.
4. Закладываем в кастрюлю резанные продукты и снова перемешиваем, чтобы равномерно распределились.
5. Накрываем крышкой и убираем в холодильник на час. После разливаем по тарелочкам и подаем к столу.
Можно перед подачей украсить половинкой яйца.
Интересный и вкусный рецепт с курицей
Ну вот, приготовим и по старинке с натуральным мясом. Для этого используем отварную куриную грудку в специях. Получается все вкусно, сытно и питательно.
Необходимые ингредиенты:
- Куриная грудка - 1 штука;
- Куриные яйца - 5 штук;
- Картофель - 5 штук;
- Свежий огурчик - 3 штуки;
- Зелень - 4-5 видов;
- Зубочки чеснока;
- Кефир - 1,5 л.;
- Минеральная вода - 1-1,5 л.;
- Майонез - 5 столовых ложек;
- Травы и специи для отваривания курицы;
- Соль и перчик - по вкусу.
Процесс приготовления:
1. Куриную грудку отвариваем в кипящей воде со специями 25-30 минут. В отдельной кастрюльке варим яйца и картошку в мундире.
2. Грудку, картошку и яйца остужаем. Последние очищаем от шкурок и скорлупки.
3. Огурчики промываем и крошим на кубики.
Вкуснее получается, если часть огурчиков натереть на терке.
4. Яйца либо мельчим ножом, либо трем на крупной терке.
5. Грудку мелко измельчаем острым ножом и складываем на тарелку.
6. С картошкой можно поступить как с яйцами. Нарежем ее на мелкие кусочки или же натрем на терке.
7. Зелени берем побольше. Укроп, петрушка, перья зеленого лука, базилик и кинза придадут незабываемый аромат блюду. Особенно, если она со своего огорода.
8. Не забываем ее хорошо промыть в тазике, встряхнуть от воды и мелко изрубить ножиком. Точно так же поступим и с чесноком.
9. Подготовим заправку. В миске смешаем венчиком майонез и кефир. Эти две текстуры хорошо между собой соединяются в единое целое.
10. Добавим минеральной воды, специй по вкусу и еще раз взболтаем венчиком.
11. Нарезанные овощи и мясо можно сразу смешать с заправкой, а можно заливать в миске прямо перед подачей.
Но перед употреблением кушанье лучше охладить в холодильнике.
Вариант окрошки без редиса
Как Вам такое кушанье без редиса, но с ветчиной? Необычно, правда? Ради интереса можно приготовить разок. А потом, может быть, навсегда останетесь его любителем.
Необходимые ингредиенты:
- Ветчина - 300 гр.;
- Куриные яйца вареные - 4 штуки;
- Картофель отварной - 4 штуки;
- Свежий огурчик - 4 штуки;
- Лук зеленый и укроп - по пучку;
- Кефир - 1 л.;
- Минеральная вода - 0,7-1 л.;
- Специи - по вкусу.
Процесс приготовления:
1. Картошку крошим на маленькие кубики и скидываем в глубокую, большую стеклянную миску.
2. Два вареных яйца режем кусочками.
3. А еще два натрем на крупной терке.
Тертые ингредиенты придают еще больше вкуса блюду. Оно становится более насыщенным и ароматным.
4. Прибавляем их в миску.
5. Ветчину мельчим на кубики и закладываем в чашу.
6. Половину огурцов нарежем четвертинками. А остальную часть натираем на крупной стороне терки.
7. Зеленый лучок режем колечками.
8. Все ингредиенты переносим в чашу. Кефир взбалтываем в пачке и выливаем сверху. Прибавляем холодной минеральной воды. Солим и перчим по своему вкусу. Лопаточкой все перемешиваем вместе.
9. Чашу убираем на полчасика в холодильную камеру. Заранее можно приготовить лед. Несколько кубиков раскладываем по тарелками и заливаем охлажденным супом. Подаем к обеду.
Кушаем с удовольствием!
Проверенный рецепт с горчицей и майонезом
Завершаю свой ассортимент бомбической пикантной окрошкой с горчичкой и майонезом. Она получается холодная-прехолодная со льдом. Ну и вкусная до невозможности, особенно, если добавить свой домашний майонез.
Необходимые ингредиенты:
- Колбаса - 250 гр.;
- Куриные яйца вареные - 3 штуки;
- Картофель отварной - 3 штуки;
- Свежий огурчик - 2 штуки;
- Лук зеленый - пучок;
- Редис - 150 гр.;
- Кефир - 0,5 л.;
- Минеральная вода - 0,5 л.;
- Майонез - 2 ст. ложки;
- Горчица - 1 ч. ложка;
- Специи - по вкусу.
Процесс приготовления:
1. Первым делом наморозьте льда. Мы его потом добавим с минералочкой.
2. Отварные и охлажденные яйца и картофель порубаем маленькими кубиками. Складываем их сразу в большую емкость.
3. Колбаску мельчим на кубики и определяем ее туда же.
4. Следом режем на кубики редиску и огурчики.
Чем мельче нарежем, тем блюдо потом будет приятнее кушать.
5. Ссыпаем все в чашу к остальным ингредиентам.
6. Измельчаем лучок и укроп. Присоединяем в чашу. Всю массу перемешиваем лопаткой деревянной.
7. Кладем две столовые ложки майонеза и одну чайную горчицы. Солим и перчим немного. Еще раз размешиваем.
8. Заливаем кушанье кефиром. Мешаем массу лопаточкой.
9. В минеральную воду кладем кусочки льда. Даем им немного раствориться и присоединяем к общей массе в чашу. Вымешиваем лопаткой. Блюдо, прежде чем кушать, убираем в холодильник на один час, чтобы оно настоялось.
Окрошка на кефире и с минералкой полезное блюдо, которое утолит жажду и голод, а также придаст сил. Как видите, при его изготовлении используются простейшие продукты, которые есть в любом доме. А некоторые еще добавляют овощи со своих грядок.
Напоследок пожелаю успехов в готовке и хорошего настроения!
Даже и не думала, что можно кефир соединить с минералкой. Я обычно делаю минералка и плюс сметана. Беру на заметку, буду знать!
Кефир + минералка дают низкокалорийный эффект. Вот так и употребляют, когда жирную сметанку нельзя. Ну это мое мнение. Вам же желаю вдохновения в приготовлении и приятного аппетита!
Да, интересные рецепты, а что можно даже чеснок добавить (в варианте с курицей) - первый раз слышу...
Сама удивилась, когда нашла рецептик. Но мне понравилось, ведь чесночок всегда добавляет пикантности.
Окрошка на мирералке моя любимая! Спасибо за разнообразные рецепты, скоро можно будет поэкспериментировать!
Всегда пожалуйста! С таким прекраснейшим блюдом можно эскпериментировать сколько угодно, добавляя и или убавляя его ингредиенты в составе.
Надо попробовать на кефире с минералкой. Я так еще не пробовала.
Готовьте с удовольствием! Будет новый опыт! И еще советую сдобрить горчицей или соусом из хрена. Любите так сочетать?
Интересный рецепт с горчицей и майонезом буду пробовать.
Пробуйте на здоровье! И это один из моих самых любимых способов приготовить холодный супчик.
У вас такая аппетитная окрошка... сразу захотелось приготовить. Обычно делаю на квасе или на кефире, а с минералкой не пробовала. Думаю, стоит попробовать))))
Минеральная вода отлично дополнит летнее блюдо. Готовьте с удовольствием!
Никогда не пробовала окрошку с минералкой, обязательно воспользуюсь вашим рецептом. Спасибо!
Если любите на кефире блюдо, то и с минеральной водой тоже придется по вкусу. Поэтому экспериментируйте и готовьте с удовольствием!
Какие у вас аппетитные рецепты! И вариантов море, на любой вкус! Взяла парочку рецептов себе на заметку! спасибо за идеи...
Всегда пожалуйста, Алина! Вы очень хороший кулинар и нет такого блюда, которое бы у вас не вышло. Готовьте с удовольствием!
Все же люблю больше на квасе или минералке. А вот перепелиные яйца не ела ни разу)
Стоит попробовать! Ведь они очень полезные.
Обожаю окрошку с вареной колбасой. А заливку делаю либо на кефире, либо на квасе.
Все заправки на любителя. Кто-то предпочитает русскую народную шипучку, а кто-то известный кисломолочный продукт. Самое главное - не забыть добавить горчички или хрен. Тогда получается умопомрачительная вкуснятина!
В этом году еще и не готовили окрошку. Но вот прочитала Ваши рецепты, и прямо ощутила ее вкус. Да она еще и на кефире! Мое любимое сочетание. Завтра же приготовлю.
Готовьте с удовольствием! Я тоже больше предпочитаю заправлять холодный супчик этим кисломолочным продуктом вкупе с минералочкой.
Никогда не встречал рецепт окрошки, где минералку и кефир соединяют, либо вода, либо кисломолочный продукт. Интересно какой будет вкус, обязательно попробую.
Да и я тоже не знала. Но вот кефирчик хочется разбавить водой, чтобы супец был пожиже. А лучше минералочки ничего и не придумаешь!
Лето а значит фигуру нужно брать под присмотр, вот низкокалорийный вариант мне очень даже подойдет
Чувствую, скоро и я буду постоянно готовить этот вариант) Готовьте с удовольствием и пусть фигурка будет что надо!
Попробовала сделать сделать на кефире с минералкой, очень понравилось. Раньше так сделать даже в голову не приходило. Спасибо!
Отлично! Очень рада, что Вам понравилось. Надеюсь, Вы станете поклонницей такого блюда, особенно сейчас, в летнюю пору.
Окрошка на кефире и минералке - самое то для жаркого лета! Хотя и к весне, за зиму, супы уже надоели. Переходим на окрошки, спасибо за подборку рецептов!