Запеченная курица в духовке с картошкой - вкусный рецепт на ужин
Добрый день, уважаемые читатели!!
Что бы такого вкусного приготовить на ужин, когда есть куриная тушка и картофель? Можно просто запечь тушку вместе с картофелем. Отличный вариант на ужин, когда хочется покушать сытно и вкусно.
Запеченная курица в духовке уже давно стала классикой в русской кухне. В детстве, помню, постоянно на праздники мы запекали курочку в духовке. С детства люблю ее всю такую пропитанную и ароматную корочку и картошечку. И до сих пор запеченная курочка ассоциируется у меня с праздником. Я ее запекаю по своему рецепту с овощами и приправой карри. Курочка получается сочная, с хрустящей корочкой, а про аромат я вообще молчу. Мои домашние просто в восторге!
Запеченная курица в духовке с картошкой - рецепт на ужин с фото
Итак, нам понадобится:
- Охлажденная курица – 1 кг;
- Чеснок - 0,5 головки;
- Лук - 3 средние головки;
- Картофель - 1 кг.;
- Морковь - 2 средние шт.;
- Соль - 1 ч. л.;
- Приправа карри - 1 ч. л.;
- Уксус 9% - 2 ст. л.
Нам прислали из деревни несколько куриных тушек. При разделывании тушек у меня осталось 5 бедер и 1 грудка, которые я и запекла в этом рецепте. Остальные части тушек я заморозила впрок, а часть пустила в первое блюдо.
Птицу и мясо для здоровья лучше покупать на фермерском рынке. Эти куры полезные, выросли на свежем воздухе, питались зерном. Поэтому в них нет гормонов и антибиотиков, которые не нужны человеческому организму.
Но если у вас куриная тушка целиком, то разделайте ее на 4-5 частей. Затем промойте, обсушите в бумажных полотенцах и сложите в глубокую большую миску.
Чистим лук и чеснок. Овощи нарезаем на доске. Чеснок можно не резать, а через чеснокодавку пропустить сверху на курицу.
Лук разрезаем на 4 части. Если лук мелкий, размером с мячик для игры в пинг-понг, то можно и целиком оставить.
Добавляем в миску к курице лук, чеснок, соль, уксус, карри и хорошенько перемешиваем. Оставляем мариноваться на 1,5-2 часа. Зимой мариновать курицу можно без холодильника. А летом, когда жарко, курицу лучше положить в холодильник.
Пока курица маринуется, берем картошку, морковку. Овощи очищаем, моем и нарезаем кусочками. Молодую картошку я не стала чистить, а оставила прямо в кожуре.
По прошествии положенного времени достаем курицу, выкладываем ее на противень. В оставшемся соке в миске после курицы обваливаем картошку и морковку и тоже добавляем на противень. Следим, чтобы курица лежала на противне и под ней не было картошки и морковки.
Противень с курицей и овощами ставим в заранее разогретый духовой шкаф на 200 °C. У меня духовка электрическая с конвенцией. Я установила равномерное запекание, сверху и снизу.
Запекаем на 1,5-2 часа. Каждые полчаса можно доставать противень и поливать овощи с курочкой образовавшимся при запекании соком.
Как узнать, что курочка готова? Нужно проткнуть курицу ножом. Из курицы при этом не должна выделяться кровь, а мясо будет легко отходить от костей.
Приятного вам аппетита!