Десерты и напиткиПостное меню

Домашний натуральный шоколад как оригинальный подарок к Новому Году

Добрый вечер, дорогие кулинары и шоколатье!

Приближается любимый праздник - Новый Год. Много людей уже охвачено предновогодней праздничной лихорадкой. Кто-то закупает подарки, кто-то планирует поездку, а кто-то сам мастерит подарки своими руками. Вот сегодня и хочу Вам предложить сделать оригинальный подарок - домашний натуральный шоколад. Вряд ли кто остается равнодушным к такому подарку - в него вложено внимание, забота, любовь и сам натуральный продукт. Такие подарки остаются в памяти на всю жизнь.

Говоря о шоколаде я всегда спрашиваю: Вы когда-нибудь пробовали натуральный шоколад? Я имею в виду не магазинный, без примесей, лишних ингредиентов, которые совсем неполезны для организма? Честно признаюсь, до 30 лет я тоже не пробовала домашний горький шоколад. Мне казался "Бабаевский" шоколад верхом натуральности и вкусности продукта. О, как я ошибалась...

О шоколаде я много узнала на кулинарном мастер-классе по шоколадным конфетам. Преподаватель рассказал много нового о шоколаде и какао продуктах; научил делать трюфели и корпусные шоколадные конфеты в домашних условиях. А также он раскрыл много секретов о шоколаде.

Вот эти секреты и я хочу открыть тем, кто всерьез задумался попробовать свой шоколад.

В рецепте я приготовила шкатулку из шоколада и несколько плиток с орехами. У меня есть специальные пластиковые формы для шоколада. Если нет форм - не страшно. Можно взять любую силиконовую форму и заливать в нее шоколад. Это могут быть формочки для капкейков или кексов. Формы для льда тоже сойдут. Получатся мини-шоколадки. Для плиток, конечно, лучше купить специальные формы. Они продаются в любом кулинарном магазине.

Шоколад перед залитием в формочки лучше темперировать. Правильно темперированный шоколад имеет блестящую форму, твердость и не тает при комнатной температуре.

Для темперирования нужны: каменная плита размером не менее 50х60 см, шпатели, пирометр. Подробнее как темперировать шоколад и зачем в этой статье.

Какао продукты я использую фирмы Casa Luker.  Это элитные какао продукты, добыча во всем миру не более 9% среди растений какао. Более подробно останавливаться на этом не буду. Если кому интересно - можно зайти на сайт компании - он русскоязычный - и почитать.

Сегодня в статье:

Домашний шоколад из натуральных продуктов - пошаговый рецепт как сделать подарки к Новому Году своими руками

Для 400 гр. натурального шоколада нам понадобится:

  • Какао масло - 100 гр.;
  • Какао тертое — 200 гр.;
  • Сахарная пудра — 100 гр.

Первым делом готовим формочки.  Можно взять силиконовые, можно пластиковые. Я взяла пластиковые формы - шкатулку и плитку шоколада. В пластиковых формах шоколадные фигуры выходят блестящими. В силиконовых формах такого не получится. Фигурки выйдут с матовой поверхностью без красивого шоколадного блеска. 

Формочки должны быть идеально сухие, без капель воды. Вода вообще не сочетается с шоколадом. Если вода все же попадет, то получатся некрасивые разводы и наш шоколад не застынет.

В идеале формочки необходимо протереть спиртом или водкой. Затем дать им хорошо высохнуть. Я протерла свои формы просто сухим чистым полотенцем.

Формочки сразу кладем на доску или поднос, чтобы потом удобнее их было поставить в холодильник.

podgotovit-formy-dlya-shokolada

Отмериваем на весах 100 гр. какао масла.

otvesit-kakao-maslo-na-vesah

Отмериваем 200 гр. тертого шоколада.

otvesit-kakao-tetoe-na-vesah

Подготавливаем к водяной бане. Мелко нарезаем какао масло и тертое какао, чтобы они быстрее и равномернее растаяли.

Водяную баню готовим так: в кастрюльке или миске побольше кипятим воду и ставим на медленный огонь. В кастрюлю или миску поменьше стругаем какао продукты. Опять же повторюсь, что емкость для топления какао продуктов должна быть идеально сухой. Шоколад абсолютно не любит воду!!!

nastrugat-kakao-produkty-postavit-na-vodyanuyu-banyu

Силиконовой лопаточкой помешиваем, стараясь не разогревать массу выше 50 градусов по Цельсию.

Мне удобно пользоваться силиконовой лопаточкой. Она очень хорошо выскребает шоколад со стенок емкости.

kakao-produkty-plavyatsya

Когда тертое какао и какао масло полностью растаяли, просеиваем сахарную пудру и мешаем до растворения.

Обращаю внимание, что сахарная пудра полностью не растворяется в шоколаде. Как в магазине идеального шоколада не получится, для этого нужны производственные машины. 

Но из-за этого шоколад своими руками не становится менее вкусным!

Можно заменить пудру на мед, но он все равно потом отделится от шоколада при застывании в холодильнике.

vsypat-saharnuyu-pudru

Далее в идеале темперируем шоколад. Ссылку на статью о темперировании шоколада я давала в начале рецепта. Темперированный шоколад разливаем по формочкам. 

razlit-shokolad-po-formam

По желанию можно сверху накидать орешков, семечек, сухофруктов, цукатов. Для этого лучше не долить немного шоколад в форму, чтобы он впоследствии не вышел за границы формы и не растекся.

Формочки потом нужно взять за края и аккуратно простучать об поверхность. Таким образом, мы удаляем все пузырьки, которые могли образоваться в шоколаде. Если этого не сделать, то потом фигура может получиться с некрасивыми дырочками.

Формочки с шоколадом ставим в холодильник на 1 час, чтобы они застыли. Домашний горький шоколад готов!

shokolad-v-formah

Вот какие фигурки у меня получились - шкатулка с конфетками!

shkatulka-iz-shokolada

Плитка шоколада с узором плодов какао дерева. 

plitka-shokolada

Видео-рецепт: натуральный домашний шоколад в виде фигурок с орехами

Приятного Вам аппетита!!!! С Наступающим Новым Годом и Рождеством!

 

Комментариев к статье: 2

  • Увидил этот рецепт и пошел за формочками. Скажу вам я не пожалел что приобрел их получилось очень сладкий шоколад.. жду еще подобных рецептов. спасибо !!

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *