Легкий и вкусный турецкий суп мерджимек из красной чечевицы — рецепт восточной кухни


Восточная кухня славится своими вкусными и изысканными блюдами. В турецкой кухне очень популярно блюдо — мерджимек чорбасы. Готовить это блюдо научила меня одна знакомая турчанка. И оно мне так понравилось, что я взяла его к себе в копилку и с удовольствием готовлю на обед время от времени. Попробуйте и вы. Уверена, что приготовив этот легкий супчик из минимум ингредиентов, вы ни капельки не пожалеете об этом.

 Сам по себе турецкий суп «Мерджимек чорбасы» — вкусный, легкий, постный и на выходе получается ярко-оранжевым, как солнышко. Мерджимек так и переводится с турецкого языка как чечевица. Обычно используют красную (оранжевую) чечевицу. Она легко и быстро разваривается в отличие от зеленой чечевицы. Ну и придает супу такой яркий веселый цвет. 

Турки едят суп мерджимек, предварительно сбрызнув лимонным соком. Лимон позволяет хорошо усвоиться организмом чечевице, да к тому же придает приятный кисловатый вкус.

Итак, нам понадобится:

  • Красная чечевица — 250 гр.;
  • Репчатый лук — 2 средних шт.;
  • Морковь — 2 средних шт.;
  • Сушеная мята — 2 ст. л.;
  • Растительное масло — 100 гр.;
  • Вода — 1200 мл.;
  • Соль, черный перец — по вкусу;
  • Лимон — 2 шт.

Лук и морковь чистим, моем. Лук мелко шинкуем, а морковь натираем на терке. Берем кастрюлю с толстым дном, наливаем растительное масло и обжариваем лук с морковью.

objarivaem-luk-morkovku-v-kastryule-dlya-supa

Красную чечевицу хорошо промываем при проточной воде.

tshchatelno-promyvaem-krasnuyu-chechevitsu

В кастрюлю с обжаренным луком и морковью засыпаем чечевицу и заливаем водой. Ставим на большой огонь, чтобы закипело.

dovodim-do-kipeniya-sup-merdjimek

После закипания убавляем огонь и варим 10-15 минут. Чечевица хорошо разваривается. 

Кладем мяту, соль, перец. Перемешиваем. Для однородности массы пробиваем готовый суп погружным блендером.

dobavlyaem-myatu-specii

Лимон разрезаем на дольки. Я обычно режу 1 лимон на 4 части.  1 дольки лимона при этом хватает на 1 порцию супа. Суп мерджимек хорошо подавать с сухариками и повесить на край чаши дольку лимона.

Приятного аппетита!!!

gotovyi-turetskiy-sup-merdjimek


Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *