Легкий и вкусный турецкий суп мерджимек из красной чечевицы - рецепт восточной кухни
Восточная кухня славится своими вкусными и изысканными блюдами. В турецкой кухне очень популярно блюдо - мерджимек чорбасы. Готовить это блюдо научила меня одна знакомая турчанка. И оно мне так понравилось, что я взяла его к себе в копилку и с удовольствием готовлю на обед время от времени. Попробуйте и вы. Уверена, что приготовив этот легкий супчик из минимум ингредиентов, вы ни капельки не пожалеете об этом.
Сам по себе турецкий суп "Мерджимек чорбасы" - вкусный, легкий, постный и на выходе получается ярко-оранжевым, как солнышко. Мерджимек так и переводится с турецкого языка как чечевица. Обычно используют красную (оранжевую) чечевицу. Она легко и быстро разваривается в отличие от зеленой чечевицы. Ну и придает супу такой яркий веселый цвет.
Турки едят суп мерджимек, предварительно сбрызнув лимонным соком. Лимон позволяет хорошо усвоиться организмом чечевице, да к тому же придает приятный кисловатый вкус.
Итак, нам понадобится:
- Красная чечевица — 250 гр.;
- Репчатый лук — 2 средних шт.;
- Морковь — 2 средних шт.;
- Сушеная мята — 2 ст. л.;
- Растительное масло - 100 гр.;
- Вода - 1200 мл.;
- Соль, черный перец — по вкусу;
- Лимон — 2 шт.
Лук и морковь чистим, моем. Лук мелко шинкуем, а морковь натираем на терке. Берем кастрюлю с толстым дном, наливаем растительное масло и обжариваем лук с морковью.
Красную чечевицу хорошо промываем при проточной воде.
В кастрюлю с обжаренным луком и морковью засыпаем чечевицу и заливаем водой. Ставим на большой огонь, чтобы закипело.
После закипания убавляем огонь и варим 10-15 минут. Чечевица хорошо разваривается.
Кладем мяту, соль, перец. Перемешиваем. Для однородности массы пробиваем готовый суп погружным блендером.
Лимон разрезаем на дольки. Я обычно режу 1 лимон на 4 части. 1 дольки лимона при этом хватает на 1 порцию супа. Суп мерджимек хорошо подавать с сухариками и повесить на край чаши дольку лимона.
Приятного аппетита!!!