Самса из слоеного теста с мясом и тыквой - популярный рецепт узбекских пирожков с пошаговыми фото
Самса из слоеного теста - это восточные пирожки, которые чаще всего выпекаются из слоеного теста. Они бывают круглой, треугольной и квадратной формы. Самая популярная начинка у самсы - мясо баранина и тыква. Нередко эти начинки смешиваются. Помимо баранины и тыквы кладется курдючное сало, резаный репчатый лук и специи. Самая главная специя - это кумин. На Востоке ее называют зира.
По правилам самса из слоеного теста выпекается в тандырах. Это глиняные печи с открытым огнем, на стенки которых крепится самса. Но, думаю, не укаждого имеется во дворе такая печь))) Поэтому самсу будем выпекать в обычном духовом шкафу. Слоеные пирожки получаются тоже очень вкусными ароматными.
Самый главный секрет самсы - это много лука и курдючное сало. Эти два ингредиента готовой и горячей самсе придают незабываемый аромат и сок. Но курдючное сало можно заменить бараньим жиром и тоже получится очень вкусно и сочно. А чтобы не прогадать с луком, то его нужно взять по весу столько же, сколько и начинки. Например, 400 гр. фарша и 400 гр. репчатого лука.
Итак, нам понадобится:
Ингредиенты для теста:
- Мука — 1000 гр.;
- Масло сливочное или маргарин — 100 гр.;
- Вода — 2 стакана.;
- Соль — 1 ч. л.
Начинка:
- Репчатый лук — 800 гр;
- Фарш из баранины — 400 гр.;
- Тыква очищенная - 400 гр.;
- Курдючное сало - 100 гр.;
- Кумин/зира - 1 ч. л.;
- Зерна кориандра - 1 ч. л.;
- Соль, перец— по вкусу.
Замешиваем крутое тесто: берем большую емкость, можно тазик; выливаем 2 стакана теплой воды и растворяем соль. Через сито просеиваем муку в тазик и замешиваем крутое тесто. Оставляем тесто полежать 20-30 минут. Нужно накрыть тесто чашей, чтобы не заветрилось.
Пока тесто доходит готовим начинки для самсы. В одну миску выкладываем бараний фарш, желательно с жиром или мелко резанным курдюком. Мелко режем туда 400 гр. лука или пропускаем его через мясорубку. Добавляем специи. Зиры и кориандра следует добавить по 0,5 ч.л. Хорошо перемешиваем фарш.
В другую миску режем мелкими кубиками тыкву. Также добавляем оставшийся лук и специи. И можно добавить курдюк для сочности. Перемешиваем.
Стол обсыпаем мукой. Тесто делим на 2-3 колобка и каждый колобок раскатываем в пласт толщиной 0,3-0,5 см. Обильно смазываем сливочным маслом или маргарином.
Каждый пласт скатываем в тоненькую колбаску.
Вот такие длинные колбаски из теста у меня получились.
Каждую колбаску из теста разрезаем на равные кусочки длиной по 2,5-3 см.
Кусочки приминаем в муке со стороны среза и раскатываем в пласты 0,3-0,5 см.
В центр выкладываем начинку. Достаточно 1-1,5 ст. л. начинки на каждую самсу.
Далее лепим пирожок в виде треугольника: сначала с одного края скрепляем тесто до середины., а потом захватываем другую сторону и получается ровные треугольник. Можно самсу вылепить круглой по типу мешочка.
Готовый треугольник )
Складываем пирожки на смазанный маслом или жиром противень и выпекаем в разогретой до 200 градусов по Цельсию духовке. Время выпечки варьируется от 30-40 минут.
Готовую самсу выкладываем на большое блюдо и горячей подаем к столу.
Приятного вам аппетита!!!