ВыпечкаНесладкая выпечка

Самса из слоеного теста с мясом и тыквой - популярный рецепт узбекских пирожков с пошаговыми фото

Самса из слоеного теста - это восточные пирожки, которые чаще всего выпекаются из слоеного теста. Они бывают круглой, треугольной и квадратной формы. Самая популярная начинка у самсы - мясо баранина и тыква. Нередко эти начинки смешиваются. Помимо баранины и тыквы кладется курдючное сало, резаный репчатый лук и специи. Самая главная специя - это кумин. На Востоке ее называют зира.

По правилам самса из слоеного теста выпекается в тандырах. Это глиняные печи с открытым огнем, на стенки которых крепится самса. Но, думаю, не укаждого имеется во дворе такая печь))) Поэтому самсу будем выпекать в обычном духовом шкафу. Слоеные пирожки получаются тоже очень вкусными ароматными.

Самый главный секрет самсы - это много лука и курдючное сало. Эти два ингредиента  готовой и горячей самсе придают незабываемый аромат и сок. Но курдючное сало можно заменить бараньим жиром и тоже получится очень вкусно и сочно. А чтобы не прогадать с луком, то его нужно взять по весу столько же, сколько и начинки. Например, 400 гр. фарша и 400 гр. репчатого лука.

Итак, нам понадобится:

Ингредиенты для теста:

  • Мука — 1000 гр.;
  • Масло сливочное или маргарин — 100 гр.;
  • Вода — 2 стакана.;
  • Соль — 1 ч. л.

Начинка:

  • Репчатый лук — 800 гр;
  • Фарш из баранины — 400 гр.;
  • Тыква очищенная - 400 гр.;
  • Курдючное сало - 100 гр.;
  • Кумин/зира - 1 ч. л.;
  • Зерна кориандра - 1 ч. л.;
  • Соль, перец— по вкусу.

Замешиваем крутое тесто: берем большую емкость, можно тазик;  выливаем 2 стакана теплой воды и растворяем соль. Через сито просеиваем муку в тазик и замешиваем крутое тесто. Оставляем тесто полежать 20-30 минут. Нужно накрыть тесто чашей, чтобы не заветрилось.

gotovoe-krutoe-testo

Пока тесто доходит готовим начинки для самсы. В одну миску выкладываем бараний фарш, желательно с жиром или мелко резанным курдюком. Мелко режем туда 400 гр. лука или пропускаем его через мясорубку. Добавляем специи. Зиры и кориандра следует добавить по 0,5 ч.л. Хорошо перемешиваем фарш.

myasnoy-farsh-so-speciyami

В другую миску режем мелкими кубиками тыкву. Также добавляем оставшийся лук и специи. И можно добавить курдюк для сочности. Перемешиваем.

nachinka-dlya-samsy-iz-tykvy-i-speciy

Стол обсыпаем мукой. Тесто делим на 2-3 колобка и каждый колобок раскатываем  в пласт толщиной 0,3-0,5 см.  Обильно смазываем сливочным маслом или маргарином.

plast-iz-testa-smazyvaem-slivochnym-maslom

Каждый пласт скатываем в тоненькую колбаску.

svorachivayu-testo-v-rulon

Вот такие длинные колбаски из теста у меня получились.

poluchilis-dve-kolbaski-iz-testa

Каждую колбаску из теста разрезаем на равные кусочки длиной по 2,5-3 см.

razrezaem-kolbasku-iz-testa-na-chasti

Кусочки приминаем в муке со стороны среза и раскатываем в пласты 0,3-0,5 см.

kazhduyu-chast-obmakivaem-s-dvuh-storon-v-muke

В центр выкладываем начинку. Достаточно 1-1,5 ст. л. начинки на каждую самсу.

vnutr-kladem-nachinku-iz-tykvy

Далее лепим пирожок в виде треугольника: сначала с одного края скрепляем тесто до середины., а потом захватываем другую сторону и получается ровные треугольник. Можно самсу вылепить круглой по типу мешочка.

s-treh-storon-zaleplyaem-samsu

Готовый треугольник )

polachaetsya-treugolnaya-samsa

Складываем пирожки на смазанный маслом или жиром противень и выпекаем в разогретой до 200 градусов по Цельсию духовке. Время выпечки варьируется от 30-40 минут.

Готовую самсу выкладываем на большое блюдо и горячей подаем к столу.

Приятного вам аппетита!!!

vypechennaya-samsa
Самса из слоеного теста

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *