Первые блюда

Окрошка на кефире и минералке - 7 пошаговых рецептов приготовления

Привет-привет всем!

Как дела? Встречаете весну-красну? На повестке дня сегодня вкуснейшая окрошка с минералкой. Мы уже успели приготовить классические варианты на квасе, да и сам русский хлебный напиток в предыдущих заметках.

Тогда давайте приготовим кушанье на любимом кисломолочном продукте. Поискала я и насобирала предостаточно рецептов. Хотя казалось бы, что там сложного в готовке. Многие хорошие хозяюшки и так помнят и держат в голове свои любимые рецептики. Но, скажу по секрету, нашлись варианты, о которых я никогда не знала. И мне они очень понравились.

okroshka-na-kefire-s-mineralkoj

Отличаются они и составом продуктов и процессом приготовления. О! А вот уже и содержание. Выбираем на свой вкус, повязываем фартучек и вперед!

Содержание:

Холодный суп с минералкой и сметаной

Открывает нашу подборку классическая окрошка, но с добавлением нежирной сметанки. Это один из моих самых любимых вариантов. А Вы как предпочитаете? Кладете или нет этот молочный продукт? Если ни разу не пробовали, то давайте пошагово приготовим нежное, освежающее блюдо.

Необходимые ингредиенты:

  • Кефир - 1 литр;
  • Минеральная вода - 1 литр;
  • Сметана 10% - 500 мл.;
  • Куриные яйца - 5 штук;
  • Картофель - 5 штучек;
  • Огурцы - 3 штуки;
  • Докторская колбаска - 500 гр.;
  • Горчица - 1 ч. ложка;
  • Укроп - 1 пучок
  • Соль и перчик - по вкусу.

Процесс приготовления:

1. Картофель в мундире и яйца отвариваем до готовности. Затем их хорошо остужаем.

2. Берем большую миску. В нее будем складывать все порезаные ингредиенты.

3. На доске мелко крошим свежие огурчики.

Некоторые огурчики с особо грубой шкуркой лучше очистить от кожуры. Это сделает блюдо даже нежнее на вкус.

Кроме того, у этих овощей необходимо отрезать кусочек от толстой части и попробовать на вкус. Бывает, что она очень горчит, особенно, когда фермеры плохо поливают кусты. Всю горькую часть срезаем и выкидываем.

4. Кубики сразу пересыпаем в миску.

okroshka-na-mineralke-so-smetanoj

5. Остывшие яички освобождаем от скорлупы. Их тоже шинкуем на небольшие кубики и отправляем в миску.

6. С картошки снимаем всю шкурку. Ее тоже шинкуем мелко. Вообще, все стараемся нарезать одинакового размера.

7. С колбаски снимаем пленку. Ее нарезаем сперва на пластины, потом на полосы. А затем рубим на мелкие квадратики.

8. Укроп промываем в тазике с проточной водой. Грубые палки лучше отрезать.

Эти палочки потом можно добавить при варке в другие блюда. Они дадут прекрасный аромат.

9. А верхушки овоща шинкуем и скидываем в общую массу. Все хорошо перемешиваем деревянной лопаткой.

10. В отдельную посуду или кастрюлю выливаем кефир и добавляем сметану. Перемешиваем в однородную массу.

11. К ним прибавляем холодную минералочку.

12. Буквально пол половника массы смешиваем в отдельной чаше с горчицей. Полученное выливаем обратно.

13. Кладем соль и черный перец по желанию.

14. В кефирную заливку высыпаем весь нарезанный салатик. Половником промешиваем готовый супчик, который разливаем по тарелкам.

Вот какая пикантная вкусняшка у нас получилась!

Сюда хорошо прибавить ломтик свежего бородинского хлеба и можно уминать за обе щечки.

Приятного аппетита!

Видео про то, как сделать первое блюдо с уксусом

Обычно с уксусом готовят без кефирчика. А вместо него просто добавляют сметаны. Но вот после долгих поисков я нашла такой интересный рецепт. Суп получается с легкой кислинкой и прекрасно освежает в летний зной.

Важный момент - не перебарщивайте с уксусом. Возьмите лучше немного, а потом, если покажется мало - добавьте еще чуток. Готовьте с удовольствием, а как - смотрим небольшой видеоролик с ютуба.

Низкокалорийная окрошка для похудения

О, а тут рецептик для тех, кто заботится о своей фигуре. К тому же холодный супчик очень выручает летом для разгрузочных дней. В нем нет мяса, а кефир возьмем нежирный. Единственное, я добавила немного картошки в состав. Но ее можно и не класть, чтобы блюдо вышло ну совсем диетическим.

okroshka-dlya-poxudeniya

Необходимые ингредиенты:

  • Куриные яйца отварные - 4 штуки;
  • Картофель отварной - 2 штуки;
  • Редис - 6-7 головок;
  • Свежий огурчик - 2 штуки;
  • Зеленый лук, укроп и петрушка - по пучку;
  • Кефир 1% - 500 мл.;
  • Минеральная вода - 500 мл.;
  • Соль и перчик - по вкусу.

Процесс приготовления:

1. Берем удобную и вместительную кастрюлю. Протираем ее насухо.

Совет: вместо куриных яиц можно взять перепелиные. Они, кстати, даже полезнее первых. Обычно 3 перепелиных с успехом заменят одно куриное.

2. Яйца и картофель очищаем от шкурок. Яйца нарезаем на кубики. Я здесь использовала винегретницу. Это очень удобная кухонная вещица для салатов и всегда меня выручает при нарезке. Отмечу, что ею лучше резать отварные и мягкие продукты.

3. Яйца ссыпаем в кастрюлю.

4. Картофель режем на пластины. Их складываем стопочкой и пропускаем через винегретницу. Получаются аккуратные кубики.

5. Их скидываем к яичкам в кастрюлю.

6. Добавляем порезанную на кубики редиску.

7. Меленько шинкуем перья лука и всю зелень.

8. Зелень скидываем к остальным ингредиентам. Все тщательно перемешаем ложкой.

9. На этом этапе солим и перчим. И солить рекомендую очень мало. Она задерживает жидкость в тканях организма. А в условиях лета она и так плохо выводится. Что, конечно, не способствует активному похудению.

10. Берем кувшинчик и вливаем пол литра охлажденного кефирчика и пол литра минеральной воды. Всю жидкость хорошо взбалтываем.

Теперь можно разложить салатик по мискам и залить кефирно-минеральной жидкостью. Подаем к столу.

Блюдо и заливку храним по отдельности в холодильнике. По мере необходимости приготовляем.

Охлаждающий кефирный супчик с вареной колбасой

Изначально в старину в окрошку клали только мясо и никакой колбаски. Его либо запекали или отваривали заранее. Но в наше время нам уж больно нравится вареная колбаса в блюде. Потомучто, во-первых, экономится время на приготовлении мяса. А во-вторых, кусочки колбаски не распадаются на волокна. В тарелке блюдо выглядит намного эстетичнее и приятнее для глаза.

okroshka-na-mineralke-s-kefirom-i-kolbasoj-4

Необходимые ингредиенты:

  • Кефир - 1 литр;
  • Минеральная вода - 1 литр;
  • Отварные куриные яйца - 4 штуки;
  • Картошка - 4 средних штуки;
  • Огурцы - 2 штучки;
  • Редиска - 5 штук;
  • Вареная колбаска - 300 гр.;
  • Зеленый лук, укроп и петрушка;
  • Соль и перчик - по вкусу.

Процесс приготовления:

1. Отварные картофель в мундире и яйца остужаем и потом очищаем. Огурцы, редис и зелень промываем с водой и обсушиваем.

Вареную колбаску можно взять докторскую или любительскую. Я знаю любителей мясных изделий, которые предпочитают колбасочку с жирком.

2. Все продукты, кроме зелени, измельчаем на кубики от 0,5-1 см. Зеленюшку мелко рубим на доске. Все складываем на отдельной большой тарелке.

3. В эмалированную кастрюльку наливаем минеральной холодной воды. Присоединяем к ней литр кефира. Досыпаем специи и все хорошо мешаем.

4. Закладываем в кастрюлю резанные продукты и снова перемешиваем, чтобы равномерно распределились.

5. Накрываем крышкой и убираем в холодильник на час. После разливаем по тарелочкам и подаем к столу.

Можно перед подачей украсить половинкой яйца.

Интересный и вкусный рецепт с курицей

Ну вот, приготовим и по старинке с натуральным мясом. Для этого используем отварную куриную грудку в специях. Получается все вкусно, сытно и питательно.

okroshka-na-kefire-s-kuricej

Необходимые ингредиенты:

  • Куриная грудка - 1 штука;
  • Куриные яйца - 5 штук;
  • Картофель - 5 штук;
  • Свежий огурчик - 3 штуки;
  • Зелень - 4-5 видов;
  • Зубочки чеснока;
  • Кефир - 1,5 л.;
  • Минеральная вода - 1-1,5 л.;
  • Майонез - 5 столовых ложек;
  • Травы и специи для отваривания курицы;
  • Соль и перчик - по вкусу.

Процесс приготовления:

1. Куриную грудку отвариваем в кипящей воде со специями 25-30 минут. В отдельной кастрюльке варим яйца и картошку в мундире.

2. Грудку, картошку и яйца остужаем. Последние очищаем от шкурок и скорлупки.

3. Огурчики промываем и крошим на кубики.

Вкуснее получается, если часть огурчиков натереть на терке.

4. Яйца либо мельчим ножом, либо трем на крупной терке.

5. Грудку мелко измельчаем острым ножом и складываем на тарелку.

6. С картошкой можно поступить как с яйцами. Нарежем ее на мелкие кусочки или же натрем на терке.

7. Зелени берем побольше. Укроп, петрушка, перья зеленого лука, базилик и кинза придадут незабываемый аромат блюду. Особенно, если она со своего огорода.

8. Не забываем ее хорошо промыть в тазике, встряхнуть от воды и мелко изрубить ножиком. Точно так же поступим и с чесноком.

9. Подготовим заправку. В миске смешаем венчиком майонез и кефир. Эти две текстуры хорошо между собой соединяются в единое целое.

10. Добавим минеральной воды, специй по вкусу и еще раз взболтаем венчиком.

11. Нарезанные овощи и мясо можно сразу смешать с заправкой, а можно заливать в миске прямо перед подачей.

Но перед употреблением кушанье лучше охладить в холодильнике.

Вариант окрошки без редиса

Как Вам такое кушанье без редиса, но с ветчиной? Необычно, правда? Ради интереса можно приготовить разок. А потом, может быть, навсегда останетесь его любителем.

okroshka-na-kefire-bez-redisa

Необходимые ингредиенты:

  • Ветчина - 300 гр.;
  • Куриные яйца вареные - 4 штуки;
  • Картофель отварной - 4 штуки;
  • Свежий огурчик - 4 штуки;
  • Лук зеленый и укроп - по пучку;
  • Кефир - 1 л.;
  • Минеральная вода - 0,7-1 л.;
  • Специи - по вкусу.

Процесс приготовления:

1. Картошку крошим на маленькие кубики и скидываем в глубокую, большую стеклянную миску.

2. Два вареных яйца режем кусочками.

3. А еще два натрем на крупной терке.

Тертые ингредиенты придают еще больше вкуса блюду. Оно становится более насыщенным и ароматным.

4. Прибавляем их в миску.

5. Ветчину мельчим на кубики и закладываем в чашу.

6. Половину огурцов нарежем четвертинками. А остальную часть натираем на крупной стороне терки.

7. Зеленый лучок режем колечками.

8. Все ингредиенты переносим в чашу. Кефир взбалтываем в пачке и выливаем сверху. Прибавляем холодной минеральной воды. Солим и перчим по своему вкусу. Лопаточкой все перемешиваем вместе.

9. Чашу убираем на полчасика в холодильную камеру. Заранее можно приготовить лед. Несколько кубиков раскладываем по тарелками и заливаем охлажденным супом. Подаем к обеду.

Кушаем с удовольствием!

Проверенный рецепт с горчицей и майонезом

Завершаю свой ассортимент бомбической пикантной окрошкой с горчичкой и майонезом. Она получается холодная-прехолодная со льдом. Ну и вкусная до невозможности, особенно, если добавить свой домашний майонез.

okroshka-s-majonezom-i-gorchicej

Необходимые ингредиенты:

  • Колбаса - 250 гр.;
  • Куриные яйца вареные - 3 штуки;
  • Картофель отварной - 3 штуки;
  • Свежий огурчик - 2 штуки;
  • Лук зеленый - пучок;
  • Редис - 150 гр.;
  • Кефир - 0,5 л.;
  • Минеральная вода - 0,5 л.;
  • Майонез - 2 ст. ложки;
  • Горчица - 1 ч. ложка;
  • Специи - по вкусу.

Процесс приготовления:

1. Первым делом наморозьте льда. Мы его потом добавим с минералочкой.

2. Отварные и охлажденные яйца и картофель порубаем маленькими кубиками. Складываем их сразу в большую емкость.

3. Колбаску мельчим на кубики и определяем ее туда же.

4. Следом режем на кубики редиску и огурчики.

Чем мельче нарежем, тем блюдо потом будет приятнее кушать.

5. Ссыпаем все в чашу к остальным ингредиентам.

6. Измельчаем лучок и укроп. Присоединяем в чашу. Всю массу перемешиваем лопаткой деревянной.

7. Кладем две столовые ложки майонеза и одну чайную горчицы. Солим и перчим немного. Еще раз размешиваем.

8. Заливаем кушанье кефиром. Мешаем массу лопаточкой.

9. В минеральную воду кладем кусочки льда. Даем им немного раствориться и присоединяем к общей массе в чашу. Вымешиваем лопаткой. Блюдо, прежде чем кушать, убираем в холодильник на один час, чтобы оно настоялось.

Окрошка на кефире и с минералкой полезное блюдо, которое утолит жажду и голод, а также придаст сил. Как видите, при его изготовлении используются простейшие продукты, которые есть в любом доме. А некоторые еще добавляют овощи со своих грядок.

Напоследок пожелаю успехов в готовке и хорошего настроения!

 

Комментариев к статье: 29

  • Даже и не думала, что можно кефир соединить с минералкой. Я обычно делаю минералка и плюс сметана. Беру на заметку, буду знать!

    Ответ
    • Кефир + минералка дают низкокалорийный эффект. Вот так и употребляют, когда жирную сметанку нельзя. Ну это мое мнение. Вам же желаю вдохновения в приготовлении и приятного аппетита!

      Ответ
  • Да, интересные рецепты, а что можно даже чеснок добавить (в варианте с курицей) - первый раз слышу...

    Ответ
    • Сама удивилась, когда нашла рецептик. Но мне понравилось, ведь чесночок всегда добавляет пикантности.

      Ответ
  • Окрошка на мирералке моя любимая! Спасибо за разнообразные рецепты, скоро можно будет поэкспериментировать!

    Ответ
    • Всегда пожалуйста! С таким прекраснейшим блюдом можно эскпериментировать сколько угодно, добавляя и или убавляя его ингредиенты в составе.

      Ответ
    • Готовьте с удовольствием! Будет новый опыт! И еще советую сдобрить горчицей или соусом из хрена. Любите так сочетать?

      Ответ
    • Пробуйте на здоровье! И это один из моих самых любимых способов приготовить холодный супчик.

      Ответ
  • У вас такая аппетитная окрошка... сразу захотелось приготовить. Обычно делаю на квасе или на кефире, а с минералкой не пробовала. Думаю, стоит попробовать))))

    Ответ
  • Никогда не пробовала окрошку с минералкой, обязательно воспользуюсь вашим рецептом. Спасибо!

    Ответ
    • Если любите на кефире блюдо, то и с минеральной водой тоже придется по вкусу. Поэтому экспериментируйте и готовьте с удовольствием!

      Ответ
  • Какие у вас аппетитные рецепты! И вариантов море, на любой вкус! Взяла парочку рецептов себе на заметку! спасибо за идеи...

    Ответ
    • Всегда пожалуйста, Алина! Вы очень хороший кулинар и нет такого блюда, которое бы у вас не вышло. Готовьте с удовольствием!

      Ответ
  • Все же люблю больше на квасе или минералке. А вот перепелиные яйца не ела ни разу)

    Ответ
  • Обожаю окрошку с вареной колбасой. А заливку делаю либо на кефире, либо на квасе.

    Ответ
    • Все заправки на любителя. Кто-то предпочитает русскую народную шипучку, а кто-то известный кисломолочный продукт. Самое главное - не забыть добавить горчички или хрен. Тогда получается умопомрачительная вкуснятина!

      Ответ
  • В этом году еще и не готовили окрошку. Но вот прочитала Ваши рецепты, и прямо ощутила ее вкус. Да она еще и на кефире! Мое любимое сочетание. Завтра же приготовлю.

    Ответ
    • Готовьте с удовольствием! Я тоже больше предпочитаю заправлять холодный супчик этим кисломолочным продуктом вкупе с минералочкой.

      Ответ
  • Никогда не встречал рецепт окрошки, где минералку и кефир соединяют, либо вода, либо кисломолочный продукт. Интересно какой будет вкус, обязательно попробую.

    Ответ
    • Да и я тоже не знала. Но вот кефирчик хочется разбавить водой, чтобы супец был пожиже. А лучше минералочки ничего и не придумаешь!

      Ответ
  • Лето а значит фигуру нужно брать под присмотр, вот низкокалорийный вариант мне очень даже подойдет

    Ответ
    • Чувствую, скоро и я буду постоянно готовить этот вариант) Готовьте с удовольствием и пусть фигурка будет что надо!

      Ответ
  • Попробовала сделать сделать на кефире с минералкой, очень понравилось. Раньше так сделать даже в голову не приходило. Спасибо!

    Ответ
    • Отлично! Очень рада, что Вам понравилось. Надеюсь, Вы станете поклонницей такого блюда, особенно сейчас, в летнюю пору.

      Ответ
  • Окрошка на кефире и минералке - самое то для жаркого лета! Хотя и к весне, за зиму, супы уже надоели. Переходим на окрошки, спасибо за подборку рецептов!

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *