Вкусный домашний сыр из кефира с паприкой - легкий рецепт с пошаговыми фото
Домашний сыр из кефира напоминает по вкусу адыгейский сыр. Этот сыр получается низкокалорийным и обезжиренным. Он идеально подходит для детского и диетического питания.
Для приготовления сыра будут нужны глубокая кастрюля, дуршлаг, чистая сухая марля, гнёт в виде трехлитровой банки с водой. Ну и несколько подходящих по размеру мисок.
По поводу кастрюли замечу, что идеально подошла бы молоковарка, на которой сыр готовится как на водяной бане. Но если таковой нет, то ничего страшного - сыр все равно получится.
Итак, нам понадобится:
- Кефир 3,2% — 2 л.;
- Соль — 0,5 ч.л. или по вкусу;
- Куриное яйцо — 2 шт.;
- Сода — 0,5 ч. ложки;
- Паприка - 1 ст. л.;
- Кориандр и зира (кумин) - по 1 щепотке.
Кефир выливаем в глубокую кастрюлю или молоковарку и ставим на медленный огонь.
В отдельной посуде взбиваем яйца с солью и содой. Вливаем полученную смесь в кефир и можно прибавить огонь.
Время от времени помешивайте ложкой. Кефир начнет створаживаться. Важно массу не доводить до кипения.
При 70-80 градусах по Цельсию кефирно-яичная масса полностью створожится и пойдет вот такими хлопьями, как на фото ниже. После чего выключаем огонь.
Добавляем в кастрюлю паприку, зиру и кориандр. Перемешиваем.
Подготавливаем кастрюлю или миску, в неё ставим дуршлаг и накрываем марлей.
Откидываем створожившуюся массу на марлю и даем стечь сыворотке в кастрюлю.
Сыворотку можно не выкидывать. На отделившейся сыворотке можно будет что-нибудь испечь.
Заворачиваем марлю с сыром в узел.
И выкладываем сыр под гнёт на 10-12 часов в прохладное место.
После чего сыр освобождаем от марли и разрезаем на кусочки. Сыр получается рассыпчатым как и адыгейский, мягким, нежным и полным аромата паприки и специй.
Сыр отлично подойдет для завтрака и перекуса с хлебом.
Приятного аппетита!!!
Мням-мням)))
Давно хотела сделать домашний сыр. Вот ваш рецепт и пригодится. Спасибо.