ЗакускиМолочные и яичные блюда

Вкусный домашний сыр из кефира с паприкой - легкий рецепт с пошаговыми фото

Домашний сыр из кефира напоминает по вкусу адыгейский сыр. Этот сыр получается низкокалорийным и обезжиренным. Он идеально подходит для детского и диетического питания.

Для приготовления сыра будут нужны глубокая кастрюля, дуршлаг, чистая сухая марля, гнёт в виде трехлитровой банки с водой. Ну и несколько подходящих по размеру мисок.

По поводу кастрюли замечу, что идеально подошла бы молоковарка, на которой сыр готовится как на водяной бане. Но если таковой нет, то ничего страшного - сыр все равно получится.

Итак, нам понадобится:

  • Кефир 3,2% — 2 л.;
  • Соль — 0,5 ч.л. или по вкусу;
  • Куриное яйцо — 2 шт.;
  • Сода — 0,5 ч. ложки;
  • Паприка - 1 ст. л.;
  • Кориандр и зира (кумин) - по 1 щепотке.

Кефир выливаем в глубокую кастрюлю или молоковарку и ставим на медленный огонь.

nagrevaem-kefir

В отдельной посуде взбиваем яйца с солью и содой. Вливаем полученную смесь в кефир и можно прибавить огонь.

vlivaem-yaichnuyu-smes-v-kefir

Время от времени помешивайте ложкой. Кефир начнет створаживаться. Важно массу не доводить до кипения.

massa-nachnet-stvorajivatsya

При 70-80 градусах по Цельсию кефирно-яичная масса полностью створожится и пойдет вот такими хлопьями, как на фото ниже. После чего выключаем огонь.

vot-takie-khlopiya

Добавляем в кастрюлю паприку, зиру и кориандр. Перемешиваем.

dobavlyaem-papriku-i-specii-v-syr

Подготавливаем кастрюлю или миску, в неё ставим дуршлаг и накрываем марлей.

podgotavlivaem-durshlag-i-marlyu

Откидываем створожившуюся массу на марлю и даем стечь сыворотке в кастрюлю.

Сыворотку можно не выкидывать. На отделившейся сыворотке можно будет что-нибудь испечь.

otkidyvaem-nashu-massu-v-durshlag

Заворачиваем марлю с сыром в узел.

svorachivaem-marlyu-v-uzel

И выкладываем сыр под гнёт на 10-12 часов в прохладное место.

stavim-syr-pod-gnet

После чего сыр освобождаем от марли и разрезаем на кусочки. Сыр получается рассыпчатым как и адыгейский, мягким, нежным и полным аромата паприки и специй. 

Сыр отлично подойдет для завтрака и перекуса с хлебом.

syr-s-paprikoy-svoimi-rukami

Приятного аппетита!!!

Комментариев к статье: 2

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *