Вкусный жульен с грибами и со сметаной - рецепт с фото
Привет, друзья!
Слово "жульен" пришло к нам в страну из Франции. Но там это означает нарезку овощей по типу соломки. А у нас в России прижилось такая вот аппетитная и вкусная горячая закуска. Жульены бывают разными: грибными, с курицей, с мясом, овощными и с морепродуктами.Сегодня предлагаю Вам, любимым читателям своего блога, вкусный и быстрый рецепт - жульен с грибами. Благо у нас в стране с грибами проблем нет, можно насобирать самому целый кузовок и даже больше, начиная с середины лета))
Для своего жульена я выбрала подосиновики и подберезовики. Грибочки мы, разумеется, собрали сами в своих Ярославских лесах. Грибы мы собираем мелкие, нетронутые червячками. Когда их варишь или жаришь - аромат стоит на всю квартиру! Умммм!!
Жульен рекомендуют (и подают в ресторанах) подавать в кокотницах - маленьких порционных сковородочках. Они могут быть и глиняными, керамическими или железными. У меня пока нет кокотниц, я приготовила в большой чугунной сковороде без ручки. Вышло очень даже вкусно, не хуже чем в ресторане. Попробуйте и вы!
Жульен: классический рецепт с грибами и сметаной
Итак, нам понадобится:
- Свежие грибы (подосиновики, подберезовики) — 300 гр.;
- Лук — 2 шт.;
- Твердый сыр — 100 гр.;
- Сметана - 0,5 ст.;
- Растительное масло - 3 ст. л.;
- Лавровый лист - 3 листика;
- Черный перец горошком - 5 шт.;
- Мусктный орех - 1 щепотка;
- Соль - 1 щепотка.
Грибы подосиновики и подберезовики нарезаем не слишком мелко и не крупно, промываем и ставим варить в кастрюле с подсоленой водой, с лавровым листом и перцем горошком. Варим 20 минут.
Отварные грибы откидываем на дуршлаг, чтобы стекла вода. В это время режем лук на полукольца. Ставим сковороду на огонь, вливаем растительное масло. В сковороду добавляем грибы, лук и жарим при открытой крышке, периодически помешивая лопаткой.
Жарим до золотистого цвета лука. Добавляем соль, мускатный орех, обжариваем 1-2 минуты.
В грибы добавляем сметану, обжариваем еще 2 минуты. Тушим огонь.
Натираем сыр на терке и посыпаем сверху грибов.
Духовку разогреваем до 150-180 градусов по Цельсию, ставим туда наш жульен и запекаем минут 5-6.
Сыр должен расплавиться и стать золотистым, значит, жульен с грибами готов.
Жульен нужно разделить порционно на тарелки и подавать с ложкой горячим.
Приятного Вам аппетита!