Печенье к чаю в домашних условиях. Самые популярные и вкусные рецепты
Привет, друзья!
Любите сладенькое? А печенюшки? Если да, то сегодня будем их готовить. Еще бабушки пекли нам такое вкусное печенье. Их простые рецепты напоминают вкус детства. Хорошо вспоминать все былое - душа радуется и сердце бьется! Эх!
Магазинные изделия отставляем в сторону - мало ли чего вредного туда понапихали. Лучше напечь из качественных продуктов своими ручками. А если подключить в помощь детишек - то получится и игра и прекрасный десерт к чаю.
Поистине, из простых ингредиентов выходит кулинарный шедевр. Из песочного теста, например, можно творить красивые фигурки. Или добавляем в основу изюм, орешки или шоколад. Получится новый вкус, который все захотят попробовать. Да что долго говорить? Печь надо!
Сегодня в статье:
Нежное творожное печенье "Гусиные лапки"
Рецепт из песочного теста с вареньем "Венское"
Печем десерт на скорую руку из простых продуктов
Видео, как приготовить имбирное вкусное печенье с корицей
Нежное творожное печенье "Гусиные лапки"
Гусиные лапки, треугольнички, конвертики - все это название одного и того же десерта из творога. Полезное и вкусное печенье известно нам с советских времен.
Пользы в нем на самом деле много. Ведь там творог, который является источником кальция и белка. А вредного ничего. Поэтому смело даем детишкам на завтрак или полдник. Печенье всегда насытит и даст заряд энергии.
Нам понадобится:
- Творог - 200 гр.;
- Сливочное масло - 100 гр.;
- Мука - 2-2,5 стакана;
- Сахар - 0,5 стакана;
- Сода пищевая - 1/3 ч. л.;
- Куриные яйца (нужны только желтки) - 2 шт.
Приготовление:
В приготовлении совсем нет ничего сложного.
Достаем простую удобную емкость и перекладываем туда творог. Если продукт крупнозернистый, то его лучше сперва натереть на терке. Это придаст более нежный вкус выпечке.
От яиц аккуратно отделяем желтки и переносим их к творогу. Хорошенечко все смешиваем ложкой или вилкой. Творог станет желтоватого цвета.
Меткое название "Гусиные лапки" печенью дали из-за способа его складывания для выпекания.
Размягчаем сливочное масло. Чтобы оно стало мягким, масло можно подержать у теплых приборов.
Массу вымешиваем с маслом.
В массу кладем соду, гашеную уксусом. Или можно вместо соды положить 1 чайную ложку разрыхлителя.
Муку просеиваем через сито прямо в массу и хорошо выминаем в тесто.
Всю муку просеяли и можно перенести тесто выминать на чистую поверхность. Мнем, мнем, и получаем хорошее однородное тесто.
А чтобы оно стало эластичным - убираем на полчасика под миску.
Ну все, теперь с тестом можно работать. Упругое, эластичное, оно хорошо поддается раскатке. Из него мы и катаем не тонкий блин. А на блину вырезаем кругляки.
Для вырезания кругляшков возьмем круглую емкость или банку. Идеальным вариантом была бы банка с острыми краями.
Катаем тесто и делаем кружочки, пока оно не закончится.
Включаем разогревать духовой шкаф на 180 градусов.
Теперь нам нужен сахар. Его высыпаем в широкую миску или можно даже тарелку взять. Берем кружочек и с одной стороны обмакиваем в сахар. Сразу же его заворачиваем наполовину сахарной стороной внутрь.
Важно! Треугольничек обмакиваем в сахар только одной стороной.
Полученный полумесяц еще раз обмакиваем в сахаре. Опять сворачиваем сахарком внутри. Получилась у нас гусиная лапка или треугольник. Последний штрих - обмакнуть одной стороной в сахар.
Вот они все готовые лапки лежат. Ждут не дождутся, когда их в печку засунут.
Противень выстилаем бумагой для выпечки или можно постелить фольгу как на фото ниже. Но фольгу обязательно смазываем сливочным маслом. Насадите кусочек на вилку, и протрите поверхность фольги.
Слепленные лапки кладем на противень стороной, которая без сахара. Ставим выпекаться примерно на 20-25 минут.
Подрумянятся - значит готовы. Достаем, остужаем и уминаем за обе щечки.
Приятного аппетита Вам!
Рецепт из песочного теста с вареньем "Венское"
Секрет легкого приготовления венского печенья в том, что печется оно как целый пирог. А потом разрезается на небольшие брусочки.
Но и не только в этом кроется простота приготовления венского десерта. А далее смотрим рецепт и пробуем приготовить похожее лакомство. Уверена, у Вас все получится. И к вечеру будет вкусная выпечка к чаю, а утром можно побаловаться и с кофейком.
Нам понадобится:
- Куриные яйца -3 штуки;
- Маргарин - 150 гр.;
- Мука - 3 полных стакана;
- Сахар - 200 гр;
- Сода пищевая - 0,5 ч. л.;
- Уксус - 1 чайная ложка;
- Кислое любое варенье - 1,5 стакана.
Приготовление:
Отмеряем необходимое количество продуктов. Тут отмечу, что очень хорошо сочетается в венском лакомстве кислое варенье. Совсем отличным вариантом будет, если найдете смородиновое. Смотрится красиво, а на вкус кислинка.
В своем рецепте использовала сливовый кислый джем. Получилось тоже довольно-таки очень вкусно и не приторно.
Куриные яйца разбиваем в глубокую чашу. Ссыпаем весь сахар и вжик-вжик перемешиваем все миксером.
Добавляем растопленный на водяной бане маргарин.
По желанию, можно заменить маргарин на сливочное масло. Это рецепт не испортит ни в какой мере. Наоборот, может получиться полезнее и вкуснее.
Пищевую соду гасим на ложке уксусом и тоже кладем в чашу. Вот такая пенка поможет нам сделать выпечку пышной и воздушной, насколько это возможно для песочного теста.
Опять работаем миксером.
Черед пришел для муки. Миксер убираем в сторону - он нам больше не нужен.
А муку просеиваем понемногу в массу и вымешиваем вилкой круговыми движениями. Это позволит избавиться от всех ненужных комочков в тесте.
Когда совсем станет тяжело мешать в чаше, выкладываем тесто на подпыленный мукой чистый и сухой стол.
Здесь уже мнем тесто хорошо, двумя своими ручками. По мере надобности подсыпайте муку в тесто.
Тесто будет готовым, когда оно станет мягким и не будет липнуть к пальчикам.
Катаем 2 шарика. Один побольше, другой поменьше. Тот, что поменьше, убираем в пищевую пленку в морозильник на 30 минут.
А из шарика побольше делаем пласт и перекладываем его на противень.
Противень заранее смажьте маргарином или сливочным маслом.
Ставим разогреваться духовой шкаф на 200 градусов.
Берем вареньку и ровным слоем переносим его на пласт.
Шарик, что поменьше, достаем из морозильника и натираем на крупной терке поверх варенья.
Такие червячки должны лежать равномерно по всему пирогу.
Суем противень в духовку на полчаса. Пирог хорошо пропечется, подрумянится.
Готовый десерт достаем и сразу режем его на одинаковые квадратики. А какой величины - сами решайте. Только осторожно - не обожгите нежные пальчики.
Когда остынет - кушаем с удовольствием с чайком. А можно даже с теплым молочком, как это делают в Вене.
Печем десерт на скорую руку из простых продуктов
Такое лакомство всегда удивляет моих гостей. Ведь они не знают, что за начинка внутри. Думают, что конфетки трюфели или что-то подобное. И точно, выглядит очень красиво и празднично!
На скорую руку я назвала это печенье еще и потому, что готовлю его из готового теста. Это может быть слоеное или песочное. Любое, которое будет Вам по душе.
А можно сделать заранее тесто, например, как в рецепте выше и заморозить его. При надобности достать и приготовить вкусный и необычный десерт.
Нам нужно:
- Готовое тесто - 1 кг или меньше;
- Посыпка разноцветная;
- Белый шоколад - 1 плитка.
Приготовление:
Ну первым шагом нагреваем духовку до 200°С. Потому что равномерно разогретый шкаф - вкусная и равномерно пропеченная выпечка.
Лепим шарики из готового теста. Все кладем на смазанный противень и помещаем его в духовку 5-10 минут.
Шарики в размере пусть будут как круглые конфетки в обертках. Думаю, все видели такие.
Достаем из духовки, даем не много охладится.
Пока печеньки остывают - топим на водяной баньке белый шоколад. Чтобы быстрее растаял, натрите его на терке или поломайте. Да смотрите, не перегревайте сильно. Горелый шоколад - не самое вкусное и приятное зрелище.
Посыпушку вытряхиваем в небольшую мисочку.
Опускаем каждый шарик в белый шоколад. Затем сразу же обкатываем в разноцветной посыпке. Готовые вкусняшки переносим на поднос или противень.
Ложем поднос в холодильник на 10-20 минут. Или же ждем пока шоколад сам не застынет. Шоколад обычно застывает при 20-21 градусов комнатной температуры.
Если в помещении жарче - лучше убрать в холодильник.
Подаем на красивой тарелочке на стол к чаю или ароматному кофе. Удивляем наших гостей и радуемся!Приятного Вам аппетита!
Видео о том, как приготовить имбирное вкусное печенье с корицей
Ах, какой вкусный вариантик откопала на просторах интернета! Прямо шедевр из достаточно простого набора продуктов. И сразу его опробовала! Потому что непроверенные варианты не предлагаю. Гораздо важнее опыт и хорошее мнение о рецепте.
Смотрим, готовим, наслаждаемся!
Рождественская выпечка с шоколадом
Еще один легкий в исполнении вариант, который понравится всем — малышам и взрослым. Дам один секретный совет: если готовим выпечку каждый год в канун Рождества.Потом такое печенье будет напоминать Вашим деткам запах родного дома, теплоту и уют детства и любимых родителей.
Нам нужно:
- Готовое песочное тесто - 1000 гр.;
- Растопленное сливочное масло — 100 гр.;
- Куриное яйцо — 1 шт.;
- Сушенная клюква — 150 гр.;
- Белый шоколад — 1 плитка;
- Грецкие орехи — 200 гр.
Приготовление:
Песочное тесто можно купить готовое в кондитерском магазине. А можно приготовить быстро и легко по рецепту из Венского десерта выше в статье. Или возьмите вот этот ну очень вкусный способ песочного теста.
Если затруднит достать сушеную клюкву, то ее можно заменить на изюм. И с изюмом выходит вкусняшка!
Включаем разогреваться духовой шкаф до 200 градусов по Цельсию.
Кладем песочное тесто в глубокую чашу. В отдельной миске взбиваем яйцо и масло, перемешиваем с тестом.
Присоединяем сушеную клюкву или изюм.
Белый шоколад натираем на крупной терке. Грецкие орехи измельчаем в блендере до состояния некрупной крошки, но и не муки. Все кладем в емкость к тесту. Хорошо перемешиваем лопаточкой.
Чтобы шоколад было удобнее натирать на терке — положите заранее его на 1 час в морозилку.
Противень выстилаем промасленной калькой.
Столовой ложкой зачерпываем тесто и делаем аккуратные печенюшки на противне. Если у Вас имеется ложка для мороженого — то ей даже удобнее будет делать шарики.
Противень помещаем в духовку. Выпекаем около 10-15 минут. Ждем появление румяной корочки. Печенье готово, можно подавать к столу!
Ух, и улетает же оно быстро!
Вариант с кунжутом для детей
Хрупкое, полезное и вкуснющее печенье с кунжутом уплетается детками на раз-два! Еще бы, шалуны обожают что-то сладкое и хрустящее. И здесь просто прекрасный вариант их порадовать и позаботиться о здоровье малышей.
Ведь кунжут - замечательный источник кальция. А этот элемент так необходим всем деткам. Кальций укрепляет косточки и зубы вместе с ноготками.
Поэтому такие такое лакомство можно и нужно кушать 2-3 раза в неделю. Тем более и готовить проще некуда. А печется вообще считанные минуты!
Нам нужно:
- Кунжут белый - 110 гр.;
- Мука пшеничная — 80 гр.;
- Куриное яйцо — 1 шт.;
- Сливочное масло — 40 гр.;
- Разрыхлитель — 1 чайная ложка;
- Ванильный сахар.
Приготовление:
По желанию, чтобы напечь много печенья, возьмите ингредиентов в 2 или 3 раза больше, чем требуется по рецепту. Ибо одна печаль - очень быстро уж исчезают вкусняшки с тарелочки!
В мисочку просеиваем муку с разрыхлителем. Можно немножко посолить, буквально щепотку. Лопаточкой перемешиваем.
В другой миске размягчаем сливочное масло. Достаточно подержать его в теплом месте 1 час и оно станет мягким и податливым.
В масло ссыпаем сахар и пакетик ванильного сахара. Замешиваем в массу лопаточкой.
Перекладываем сливочное масло и сахар в чашу миксера. Вбиваем туда одно куриное яичко. Начинаем взбивать в пышную массу.
Продолжаем смешивать наши ингредиенты. Засыпаем муку с разрыхлителем. Получается однородное тесто похожая на глину.
Присоединяем к ней кунжут.
По желанию, кунжут можно обжарить на сухой сковороде. Но потом его надо будет остудить.
Вмешиваем кунжут в тесто.
На противень помещаем силиконовый коврик. На него выкладываем шарики из теста. Помогаем себе двумя чайными ложками. Причем одну ложечку, которой зачерпываете тесто, обмакиваем в холодную воду.
Такой нехитрый способ позволяет массе не приставать к ложке.
Расстояние между шариками оставляйте в 3-4 см. Так печенюшки не прилипнут друг к дружке при выпечке.
Суем противень в заранее разогретую до 180 градусов плиту. Печенье выпекается за 5-7 минут. Готовый десерт аккуратно снимаем с ковриками и переносим на блюдо.
Хрустим с молочком с удовольствием!
На этом у меня все! До самых скорых встреч!
Люблю баловать своих ребятишек печеньками, не думала, что можно самой даже Гусиные лапки испечь, завтра же приготовлю по вашему рецепту. Спасибо за идейку.
Гусиные лапки - отличный выбор сладостей для деток. И пекутся на раз-два.
Печенье с кунжутом очень вкусное, спасибо за рецепт.
И полезное! У вас прекрасный вкус, уважаемый Андрей.
Обожаю печенье особенно с кунжутом.
Хороший выбор!
Очень люблю песочное печенье, и чаще всего готовлю венское, правда называю его "тертым пирогом".
И мы любим всей семьей этот вкусный десерт. Но, признаться, не слышала, что его называют еще тертым пирогом. Хотя название очень меткое и точное.
Прикольно с детьми все это делать. Им веселье, а тебе- отдых
Это точно! Подрастающие детки - хорошие помощники по хозяйству. По себе помню в детстве, как мне хотелось за мамой все повторять и помогать. Что она терпеливо и делала. Теперь сама хорошая хозяйка)
Интересные подборки рецептов, но поражает безграмотность автора.
Здравствуйте. На звание самого грамотного человека я и не претендую. Укажите, пожалуйста, ошибки и я исправлю их с удовольствием.